53°37′ с. ш. 24°44′ в. д.HGЯO

Щучин (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Щучин
бел. Шчучын
Флаг[вд] Герб[вд]
Флаг[вд] Герб[вд]
53°37′ с. ш. 24°44′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гродненская
Район Щучинский
Председатель райисполкома Алексей Валентинович Садовский [1]
История и география
Первое упоминание 1537 год (1487 год — неофициально)
Прежние названия Щучин-Литовский (пол. Szczuczyn Litewski)
Город с 1962 года
Высота НУМ 176 м[2]
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 15 371 человек (2024)
Национальности беларусы, поляки, русские и др.
Конфессии православные, католики, иудеи и др.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 1514
Почтовые индексы 231511, 231513
Автомобильный код 4

schuchin.grodno-region.by
 (бел.) (рус.) (англ.)
Щучин на карте
Щучин
Щучин
Щучин на карте
Щучин
Щучин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Щу́чин (бел. Шчучын) — город в Гродненской области Белоруссии. Административный центр Щучинского района. Расположен в 57 км восточнее Гродно, в 7 км от железнодорожной станции Рожанка на линии Лида — Гродно.

Численность населения — 15 371 человек (на 1 января 2024)[3].

Геральдика

[править | править код]

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года № 455[4] и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 августа 2006 года № Б-84 и № Б-85[5]. Одобрены решением Щучинского районного исполнительного комитета от 9 ноября 2005 года № 612.

В составе Великого княжества Литовского

[править | править код]

Первое упоминание о Щучине в письменном источнике относится к 1487 году, но принят пока за основу 1537 год, когда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты, принадлежавшие в тот момент королеве Боне. Из документа вытекает, что Щучин в этот момент превратился в местечко частновладельческого типа.

Владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы, Друцкие-Любецкие. В XVXVIII веках Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства. Название города происходит от фамилии Щуки. Щучин принадлежал к средним по численности населения местечкам частновладельческого типа. Радзивиллы, которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле. В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршалка Великого княжества Литовского Сципио де Кампо.

Важным событием в истории Щучина XVIII века явилось открытие в нём училища монашеского ордена католической церкви пиаров. Оно было утверждено постановлением сейма от 1726 года. Основателем училища был полоцкий войский Хлебницкий-Юзефович. Щучинская коллегия считалась одной из крупнейших в Белоруссии. В 1755 году её ректором был Лука Росицкий, восточные языки преподавал К. Выковский, логику и метафизику — Ю. Кентшинский, ораторское искусство и поэзию — В. Комаровский.

В 1742 году в местечке были основаны конвент сестёр милосердия и шпиталь. Курс обучения в коллегии был рассчитан на 6 лет. За эти годы учащиеся обязаны были усвоить не только сумму знаний по истории религии и богословия, латинский язык, но и обязательно красноречие. В программу были включены и новые дисциплины: математика, физика, история Польши и всеобщая история. Был создан физический кабинет. Со Щучином связана педагогическая и научная деятельность крупных ученых XVIIIXIX веках М. Догеля, М. Нарбута, Станислава Юндзилла, Аниола Довгирда.

Щучин неоднократно повергался разорению. Наибольшее — в годы Северной войны, когда его захватили шведы, а по Щучинской земле прошли полчища шведского короля Карла XII, неся с собою смерть и разорение. Именно в этот момент шведские войска обстреляли Маломожейковскую церковь-крепость.

В составе Российской империи

[править | править код]

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи сначала в качестве местечка в Лидском уезде Литовской губернии, затем Лидского уезда Гродненской губернии (с 1801 года). Щучин являлся центром волости. В 1843 году по новому территориально-административному делению Лидский уезд, а следовательно, и Щучинская волость, перешли в Виленскую губернию.

В июле 1812 года Щучинская земля была оккупирована французскими войсками. Жители Щучина были обложены многочисленными налогами и поборами. В местечке французские власти создали магазин, который должен был поставлять 10 000 порций (рожь, овес, горох, сено, солому, мясо, дрова, водку) для французских войск. 29 июля отряд вестфальского войска вторгся в Щучин. Солдаты начали грабить дома, стрелять по жителям, убив 3 и ранив 12 человек. Кроме этого, вестфальцы увели с собой около 60 человек.

В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 года Щучин был захвачен, ориентировочно в 20-х числах. В течение почти четырёх лет жители местечка подвергались жестокой эксплуатации. Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию. Однако население не покорилось захватчикам. В районе Щучина развернулось партизанское движение. Германское командование вынуждено было создать специальные подразделения для борьбы с партизанами.

31 августа 1962 года городской посёлок Щучин преобразован в город районного подчинения[6].

20 октября 1995 года административные единицы Щучинский район и город Щучин, имеющие общий административный центр, объединены в одну административную единицу — Щучинский район[7].

Башня с часами

Грузовые и пассажирские перевозки в городе осуществляют Автомобильный парк № 12 г. Щучин. Общественный транспорт в городе представлен 5 автобусными маршрутами (1 «Резы-Топилишки», 2 «Ленина-Автостанция»,3 «Автостанция-Янчуки»,4 «Автостанция-Кладбище» и 5 "Щучин-Вербилки). Железнодорожное сообщение осуществляется через станцию «Рожанка». В городе имеется частное такси, а также действующий частный аэродром Щучин. Так как город находится вблизи магистрали М-6 через него проходит ряд междугородних, межрегиональных и международных маршрутов.

Большая часть промышленных предприятий района расположена в Щучине[8]:

  • ОАО «Щучинский завод «Автопровод» — производит провода и кабели бытового, промышленного и транспортного назначения
  • ОАО «Щучинский маслосырзавод» (входит в холдинг «Гродномясомолпром»)
  • Щучинское РУП ЖКХ
  • ООО «Праймилк» — занимается переработкой молочной сыворотки

Образование

[править | править код]

В городе работает 3 общеобразовательных школы и «Щучинская гимназия». Занятия детей спортом обеспечивает детско-юношеская спортивная школа[9].

Учреждение образования «Щучинский государственный колледж» (ранее-сельскохозяйственный профессиональный лицей) и общежитие при колледже закрыто с 2023 г.

В городе работает 6 дошкольных учреждений[10], музыкальная школа, ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодёжи»[11], ГУО «Щучинский районный центр технического творчества»[12], ГУО «Щучинский районный центр туризма и краеведения»[13].

Дом культуры
  • Государственное учреждение культуры «Щучинский районный центр культуры и народного творчества»[14]
    • Музей "Эпоха СССР"
    • Музей народных ремёсел
  • Музей истории образования Щучинщины (Комплекс бывшего дворца князей Друцких-Любецких)
  • Музей боевой славы
  • Музей Великой Отечественной войны
  • Историко-краеведческий музей
  • Музей женщины
  • Музейная комната Щучинского районного отдела МЧС

Щучин входит в туристическо-экскурсионный маршрут "Литературные прогулки над Неманом".

События и мероприятия

[править | править код]
  • В 2015 году прошёл XXII День белорусской письменности
  • 26 августа 2023 года прошли районные "Дажынкi"[15][16]

Достопримечательность

[править | править код]
Костёл Св. Терезы и коллегиум ордена пиаров
Костёл Св. Терезы и Церковь Св. Архангела Михаила

Памятник, скульптура

[править | править код]
  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник А. Пашкевич
  • Памятник-самолёт МиГ-19С
  • Памятник-самолёт МиГ-25ПУ
  • Памятник солдату
  • Памятный знак воинам-интернационалистам
  • Боевая машина десанта 2С9 «Нона-С» (15.02.2024). Установлена у памятного знака воинам-интернационалистам
  • Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. (1967 г.)

Утраченное наследие

[править | править код]
  • Синагога (XVII/XVIII вв.)

В городе расположены футбольный клуб «Автопровод» (Щучин), а также футбольная команда по мини-футболу «Щучин».

В городе функционируют комплексная ДЮСШ № 1. Имеется стадион, стадион с искусственным полем, стадион по пляжному футболу и мини-стадион.

На постоянной основе и с достаточно продуктивно на протяжении многих десятилетий работает Зал Единоборств в здании бывшей казармы, спортивные достижения многих юниоров ставших чемпионами мира по таиландскому боксу связаны с именем Шурупов В.Б. в честь которого и назван Спортивный Клуб как объедение по интересам при отделении спортивно технического творчества ГУО " Щучинский дворец творчества детей и молодежи"

В филателии и нумизматике

[править | править код]

Международное сотрудничество

[править | править код]

Города-побратимы:

Литература

[править | править код]
  • Щучин, местечко Виленской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

[править | править код]
  1. Щучинский районный исполнительный комитет. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано из оригинала 21 декабря 2015 года.
  2. GeoNames (англ.) — 2005.
  3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Численность населения на 1 января 2023 года. Дата обращения: 8 апреля 2023. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  4. Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года № 455 "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Гродненской области".
  5. Геральдические символы. Дата обращения: 17 июня 2023. Архивировано 17 июня 2023 года.
  6. Административно-территориальное устройство БССР: справочник. — Т. 2 (1944—1980 гг.). — Мн.: Беларусь, 1987. — С. 270.
  7. Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 1995 года № 434 "Об объединении административных единиц Республики Беларусь, имеющих общий административный центр".
  8. Промышленность. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  9. Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. shhuchin.edu.by. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 29 апреля 2020 года.
  10. Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. shhuchin.edu.by. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  11. © Щучинский центр творчества детей и молодежи. ctdm.shhuchin.edu.by. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 6 апреля 2020 года.
  12. Щучинский районный центр технического творчества. ctt-schuchin.schools.by. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 29 марта 2019 года.
  13. ДУА"ШЧУЧЫНСКІ РАЁННЫ ЦЭНТР ТУРЫЗМУ І КРАЯЗНАЎСТВА". ctk-schuchin.schools.by. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  14. Главная « Государственное учреждение культуры "Щучинский районный центр культуры и народного творчества". Государственное учреждение культуры "Щучинский районный центр культуры и народного творчества". Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 24 апреля 2020 года.
  15. Весомый дембровский каравай. Хлеборобы ОАО «Демброво» завершили жатву и отпраздновали «Дожинки». Дата обращения: 27 августа 2023. Архивировано 10 октября 2023 года.
  16. Праздничные шествия, тематические подворья, душистые караваи. Районы Гродненщины празднуют «Дожинки». Дата обращения: 27 августа 2023. Архивировано 27 августа 2023 года.
  17. Щучинский райисполком. Основные достопримечательности и интересные места. Дата обращения: 18 июня 2023. Архивировано 18 июня 2023 года.
  18. Почтовая марка «Герб Щучина» из серии «Гербы городов Беларуси».
  19. «День белорусской письменности в Щучине.