Эвенепул, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Эвенепул
фр. Henri Evenepoel
Изображение
Дата рождения 3 октября 1872(1872-10-03)[1][2]
Место рождения Флаг Франции Ницца, Франция
Дата смерти 27 декабря 1899(1899-12-27)[1][3][2] (27 лет)
Место смерти Флаг Франции Париж, Франция
Гражданство Флаг Франции Франция
Жанр портрет
Стиль фовизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анри Жак Эдуар Эвенепул (фр. Henri Evenepoel; 3 октября 1872, Ницца, Франция — 27 декабря 1899, Париж, Франция) — французский живописец, рисовальщик и гравёр бельгийского происхождения, большинство работ которого были выполнены в фовистском стиле.

Биография[править | править код]

Родился в Ницце в бельгийской семье. Проходил обучение сперва в академии искусств в Сен-Жосс-тен-Ноде, а потом — в Бельгийской Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе, где изучал живопись и декоративно-прикладное искусство.

В 1892 году поселился в Париже. Давал уроки декоративно-прикладного искусства, потом работал в ателье Гюстава Моро, который познакомил молодого художника с фовистами Анри Матиссом и Жоржем Руо. Вскоре благодаря им Эвенепул увлёкся этим направлением в живописи.

Художественный дебют Эвенепула в Парижском салоне состоялся в 1894 году, где был представлен портрет его кузины Луизы. В следующем году, участвуя в выставке на Марсовом поле, он представил уже четыре портрета. Впоследствии Эвенепул регулярно выставлялся на Марсовом поле вплоть до его смерти.

Зимой 1897-1898 годов Эвенепул находился в Алжире. В этот же период — с декабря 1897 по январь 1898 года — в Брюсселе проходила его первая персональная выставка. Чаще всего среди работ живописца встречались портреты членов его семьи, а также друзей — портрет был его любимым жанром. В картинах Эвенепула чувствовалось влияние Эдуара Мане и Джеймса Уистлера, а парижского периода — также Анри де Тулуз-Лотрека и Жан-Луи Форена. И, если его ранние полотна выполнялись в тёмных тонах, то со временем Эвенепул перешёл к более яркой, смелой палитре.

Помимо живописных портретов, Эвенепул рисовал плакаты, графические рисунки, литографии. Он умер в возрасте 27 лет в Париже в 1899 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]