Эвианская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвианская конференция — международная конференция с участием представителей 32 стран, на которой решались вопросы помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии. Конференция была созвана после аншлюса Австрии в марте 1938 года по инициативе президента Соединённых Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта и получила название по городу Эвиан-ле-Бен (Франция), где она проходила с 5 по 16 июля 1938 года[1].

Созывая конференцию, Рузвельт подчёркивал, что «никакое государство не будет вынуждено менять свою иммиграционную квоту, вместо этого от стран-участниц ожидаются добровольные предложения»[2]. Речь шла о спасении 600 тысяч обреченных евреев Германии и Австрии[3].

Предыстория[править | править код]

Во всех европейских странах, США и Канаде существовали ежегодные оговоренные законом квоты иммигрантов. После прихода Гитлера к власти британцы и ирландцы «заморозили», то есть почти не использовали эти квоты. Вне квот в Палестине Великобритания разрешила принимать иммигрантов, оплативших денежный взнос от 1000 фунтов стерлингов и получивших на этом основании «сертификат капиталистов» (нем. Kapitalisten-Zertifikate).

Ход конференции[править | править код]

Подавляющее большинство стран-участниц конференции заявили, что они уже сделали всё возможное для облегчения участи около 150 тысяч беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии.

Представитель США заявил, что по въездной квоте 1938 года для беженцев из Германии и Австрии США приняли 27 370 человек и исчерпали свои возможности.

Аналогичную позицию заняли Франция и Бельгия.

Канада и страны Латинской Америки мотивировали свой отказ в приёме беженцев большой безработицей и экономическим кризисом.

Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны.

Великобритания утверждала, что и так уже перенаселена и страдает от безработицы[2], поэтому предложила для размещения беженцев свои колонии в Восточной Африке. Великобритания отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину, которая была установлена в 75 тысяч человек в течение 5-летнего периода[4].

Австралия отказалась впустить большое число беженцев, опасаясь возникновения внутриполитических межнациональных конфликтов, но согласилась принять в течение трёх лет 15 тысяч человек.

Из 32 государств только Доминиканская Республика согласилась принять большое число беженцев и выделить необходимые земельные участки, однако попросила за это огромные суммы денег[2].

По решению конференции был создан межправительственный Комитет по делам беженцев (ICR)[5].

Участники конференции[править | править код]

США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, страны Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия, а также генеральный комиссар Лиги Наций по делам беженцев.

Деятельность Комитета по делам беженцев[править | править код]

Задачи комитета состояли в том, чтобы развить возможности для эвакуации беженцев в безопасные страны и убедить Германию позволить организовать эмиграцию. Однако демократические государства-члены комитета не предоставили ему ни финансирования, ни власти, дав таким образом понять, что они не желают помогать европейским евреям[2].

Комитет начал переговоры с нацистской Германией о том, чтобы эмиграция из Германии была упорядочена и беженцам было разрешено вывозить хотя бы часть принадлежавшей им собственности. Однако эти переговоры результатов не дали. Комитет добился от правительства США максимально использовать существовавшую иммиграционную квоту в интересах беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии.

Также было заключено международное соглашение о транзите, позволившее беженцам пересекать государственные границы без паспортов.

Альтернатива через СССР[править | править код]

Поскольку 32 страны Эвианской конференции во въезде евреям отказали, эвакуироваться им оставалось в Латинскую Америку и в Палестину. Еще один маршрут созрел в голове голландского бизнесмена, представителя компании Philips и по совместительству консула Нидерландов в Литве с 1939 года Яна Звартендейка, который начал выдавать евреям свидетельства для въезда в голландскую колонию Кюрасао на нидерландских Антильских островах в Карибском море.

Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал в Литве консул Тиунэ Сугихара[6].

Партнёрами по организации транспортировки выступали с советской стороны «Интурист» (переданный для этого из ведения НКВД в Наркомат внешней торговли), с германской — Центральноевропейское туристическое агентство (Mitteleuropaisches Reiseburo — МЕR), курировавшееся гестапо. Японским партнёром был контрагент «Интуриста» Japan Tourist bureau. Все участники операции получали за это валютную выручку[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эвианская конференция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Эвианская конференция. www.yadvashem.org. evian-conference.html. Дата обращения: 5 марта 2020.
  3. Грета Ионкис. О сообщниках и соучастниках Холокоста. журнал Лехаим. lechaim.ru. Дата обращения: 5 марта 2020.
  4. Марк Радуцкий. Новые левые и старая Катастрофа Архивная копия от 9 ноября 2007 на Wayback Machine
  5. Заключение Межправительственной конференции, состоявшейся в Эвиане с 6 по 13 июля 1938 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 декабря 2007. Архивировано 2 декабря 2008 года.
  6. Штереншис М. Евреи: история нации. — Герцлия: Исрадон, 2008. — С. 318—319. — 560 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-94467-064-9.
  7. Максименков, Леонид Валентинович. Еврейский транзит // Коммерсантъ, журнал Огонёк. — 2019. — 2 декабря (№ 47). — С. 21—24.

Ссылки[править | править код]

]