Соглашение Хаавара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение Хаавара или хаварское соглашение (иврит: הסכם העברה транслитерация: heskem haavara, перевод: соглашение о перемещении) было подписано 25 августа 1933 года, после трёх месяцев обсуждений Сионистской Федерацией Германии (нем.), Англо-Палестинским банком (APC) (англ.) (действующим по директиве Еврейского агентства, в настоящее время Банк Леуми, иврит: בנק לאומי, дословно «Национальный Банк») и экономическими ведомствами нацистской Германии. Целью соглашения служило оказание содействия в эмиграции евреев Германии в Палестину.

В Электронной еврейской энциклопедии договор значится как «соглашение по переводу в Эрец-Исраэль части имущества эмигрантов»[1]. Встречаются написания «Гаавара» и «Ха’авара».

История[править | править вики-текст]

До подписания соглашения Хаавара важнейшим инструментом по переводу денежных средств немецких евреев, эмигрировавших в Палестину, являлась деятельность сионистской цитрусовой компании Ханотеа (ивр. הנוטע‏‎‎‎, англ. Hanotea). В мае 1933 года компания Ханотеа обратилась с просьбой к немецкому правительству о разрешении перевода денег из Германии в Палестину. Разрешение было получено, а успешная деятельность компании Ханотеа и её удачная схема по переводу денежных средств открыла пути для последующего заключения соглашения Хаавара.

По данным американского журналиста Эдвина Блэка, в рамках договора около 60 тысяч немецких евреев выехали из Германии в Палестину[2]. Заветное слово «хаавара» значило для евреев Германии «возвращение домой». Благодаря деятельности компании Хаавара около 10 % немецких евреев покинуло Германию с 1933 по 1939 год[3].

Бойкоты[править | править вики-текст]

Один из митингов в Мэдисон-сквер-гарден, проводившихся с марта 1933 года. На фото митинг 15 марта 1937 года в рамках проведения антинацистского бойкота евреев США.[4]

В связи с антиеврейской политикой в Германии после победы на выборах нацистов 5 марта 1933 года евреи во всем мире организовали ряд акций протеста. В Европе и США стихийно начался антинацистский бойкот, выразившийся в отказе от немецких товаров. В ответ на это в Германии был проведен однодневный антиеврейский бойкот 1 апреля 1933 года. После этого антинацистский бойкот стал организованным движением[5].

Противоречия интересов польских и немецких евреев вылились в прямую конфронтацию на подготовительной конференции по созданию Всемирного еврейского конгресса в сентябре 1933 года в Женеве. Делегаты евреев Польши настаивали на продолжении бойкота и выступили против соглашения Хаавара. Многие евреи опасались, что пример Германии станет стандартом и будет воспринят в качестве модели для переселения евреев не только из Польши, но также из других стран Европы[6]. Немецкие евреи опасались того, что международная акция мирового еврейства по проведению антигерманского бойкота отзовётся на их положении в Германии. Курт Блюменфельд, председатель Немецкой сионистской Федерации, призывал еврейских лидеров Кракова и Львова прекратить массовые мероприятия по проведению бойкота против Германии в Польше[6]. В октябре 1933 года Курт Блюменфельд выразился более чем откровенно: «Прежде всего, бойкот вредит немецким евреям. Бойкот приводит к неблагоприятным для нас результатам»[6]. Многие деятели сионистского движения возражали против бойкота, полагая, что такая акция подрывает позиции и свободу действий движения в Германии[6].

Основатель Всемирного еврейского конгресса Нахум Гольдман в своей «Автобиографии»[7] писал, что никогда ему не было так стыдно, как в 1935 году во время беседы с министром иностранных дел Чехословакии Эдвардом Бенешем, когда он выслушивал упрёки в том, что проведением соглашения Хаавара сионисты нарушают бойкот Германии.

Подготовка и действие соглашения[править | править вики-текст]

Леопольд фон Мильденштейн, начальник отдела СД по делам евреев, в 1933 году по согласованию с руководством сионистского движения посетил Палестину. Впечатления от долговременного визита (полгода) фон Мильденштейна с санкции Геббельса публиковались в газете «Der Angriff» в 1934 году. Тогда же в Германии в эйфории был выпущен памятный медальон с надписями на стороне со звездой Давида «EIN NAZI FÄHRT NACH PALÄSTINA» (Нацист путешествует в Палестину) и на стороне со свастикой: «UND ERZÄHLT DAVON IM Angriff» (и рассказывает об этом в Ангриффе)[8].

Деятельное участие в массовой алии немецких евреев из Германии в 1933 году принимал член правления Сионистской организации и Еврейского агентства Хаим Арлозоров [9].

Главной движущей силой при выработке условий соглашения Хаавара стал Хаим Арлозоров. Для этой цели он специально приехал из Палестины в Германию в 1933 году. Активное содействие исходило от польского сиониста адвоката Сэма Коэна и лидеров сионизма Вейцмана и Бен-Гуриона. Условием выезда было внесение каждым евреем суммы 1000 фунтов стерлингов, в определённых случаях 2000 фунтов стерлингов, на банковский счёт. На эти средства компания Хаавара закупала немецкие товары для экспорта из Германии в Палестину. Таким образом, нарушался бойкот на импорт товаров из Германии. После прибытия на место репатриант получал эквивалент внесённой в Германии суммы в палестинских фунтах, приравниваемых к фунтам стерлингов.

Пример сертификата, который выдавала компания Хаавара выезжающему в Палестину еврею, приводится в серии «Heritage: Civilization and the Jews» (PBS)[10].

Переговоры сионистского движения с официальными представителями нацистской Германии вызвали гнев определённой, но не всей части еврейства[6]. Проявилось противоречие социальных, экономических и политических мотивов в среде мирового еврейства. Столкнулись интересы польских не ассимилированных и немецких ассимилированных евреев. Для экономики Польши был важен импорт из Германии. Согласно польской статистике 1932 года, приблизительно 1/5 польского импорта была произведена в Германии[6]. Несмотря на то, что главная роль в торговле Германии с Польшей принадлежала евреям обеих стран, заинтересованных во взаимовыгодных сделках, еврейская экономическая организация и ассоциация еврейских торговцев настаивали на организации движения за бойкот в Польше и призывали широкие слои еврейского общества для его поддержки[6]. Ашкеназим Германии просили прекратить еврейский бойкот, противоречащий их экономическим интересам, а раввины Польши не желали идти ни на какие уступки новому нацистскому режиму Германии, кардинально изменившему политический курс Веймарской республики. Именно поэтому Еврейское агентство до 1935 года маскировало свою роль в соглашении и пыталось представить его как экономический договор между частными[6], а не официальными сторонами.

Следует подчеркнуть, что в то время у Гитлера не было никаких планов по поголовному уничтожению евреев. Каждая сторона, как сионисты, так и нацисты, извлекала свою выгоду из создавшегося положения, в противном случае само заключение соглашения было бы немыслимым. Нацистам были выгодны планы сионизма по эмиграции еврейского населения из Германии в Палестину. Немецкий дипломат, глава ближневосточного отдела Имперского министерства иностранных дел Вернер Отто фон Хентиг, с отвращением относившийся к антисемитской риторике нацистов и стремившийся спасти германских евреев от притесняющего их режима[11], также поддерживал повышение концентрации еврейских эмигрантов в Палестине в качестве противодействия политике Великобритании в регионе[12]. Сам Гитлер отнёсся критически к идее договора с сионистами, однако впоследствии стал его поддерживать, причём продолжал делать это вплоть до 1939 года[13].

Впервые действие договора забуксовало после начала вооружённых столкновений немцев и немецких евреев, выступавших против Франко на стороне коммунистов в гражданской войне в Испании. Эмиграция евреев из Германии полностью прекратилась с началом Второй мировой войны.

Итоги[править | править вики-текст]

Выполнение договорённостей тайного соглашения Хаавара благоприятнейшим образом способствовало созданию государства Израиль. Этому благоприятствовал трансфер денежных средств и импорт товаров из Германии в Палестину[14]. Сионисты настояли на том, чтобы по условиям договора трансфер валютных средств из Германии осуществлялся исключительно в Палестину, а не в другие страны. Согласно Эдвину Блэку, за время действия соглашения Хаавара из Германии в Палестину выехало около 60 тысяч евреев и было переведено 100 млн. дол. США. Выезжающие из Третьего рейха ашкеназим нарушали установленные квоты вывоза валютных средств. «По оценкам немецкого министерства финансов, эмигранты вывезли нелегально из Германии свыше 40 млн. марок наличными деньгами»[1].

Из Германии в Палестину прибывали не только финансовые средства, но также и бизнесмены, врачи, учёные и другие квалифицированные специалисты, поскольку по соглашению Хаавара поток еврейских эмигрантов направлялся туда же — в Левант. Благодаря этому значительно увеличилась численность еврейского меньшинства в Палестине. По данным проведённой в условиях всемирного еврейского бойкота переписи населения, в Германии проживало 503 900 евреев[1]. Из них эмигрировало, по разным данным, от 267 000[15] до более чем 347 000[1] немецких евреев. Из этого числа около 60 тысяч переехало в Палестину согласно соглашению Хаавара. При этом в Палестине значительно возрос процент еврейского населения. Согласно переписи населения подмандатной Палестины 1931 года её население составляло 1,035 миллиона человек, в том числе 174,6 тысяч евреев[16]. К 1936 году еврейское население Палестины достигло численности 400 тысяч человек, или 31 % от общего числа жителей[17]. После Второй мировой войны численность евреев Палестины составила 33 % по сравнению с 17 % в 1931 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Германия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Edwin Black. «The Transfer Agreement: The Dramatic Story of the Pact Between the Third Reich and Jewish Palestine», Brookline Books, 1999.  (англ.)
  3. 60 лет арабско-израильского конфликта (Arab-Israeli Wars: 60 Years of Conflict. Ha-Avara)  (англ.)
  4. «From Haven to Home» Library of Congress
  5. Бойкот антинацистский — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Йафаат Вейс. Соглашение о перемещении и движение по бойкоту. Yf’aat Weiss. The Transfer Agreement and the Boycott Movement: A Jewish Dilemma on the Eve of the Holocaust (англ.). Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  7. The Autobiography of Nahum Goldmann: Sixty Years of Jewish Life
  8. Медальон Маген Давид со свастикой 1934 г.
  9. Арлозоров Хаим. Электронная еврейская энциклопедия
  10. Example of certificate issued by Haavara to Jews emigrating to Palestine // Heritage: Civilization and the Jews (англ.). Источник документа: Abraham J. Edelheit and Hershel Edelheit, eds., History of the Holocaust: A Handbook and Dictionary (Westview Press, 1994). PBS (1984). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  11. Nicosia, 2000, p. 263
  12. Nicosia, 2000, pp. 132—133
  13. Nicosia, 2000, pp. 140, 142
  14. Эдвин Блэк. Соглашение о перемещении Edwin Black. «The Transfer Agreement»  (англ.)
  15. Катастрофа — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  16. E. Mills. Census of Palestine 1931. — Jerusalem: The Greek Convent & Goldberg Presses, 1932. — P. 12.
  17. The Jewish Community Under the Mandate

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]