Доклад Слэттери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автор идеи — министр внутренних дел США Гарольд Икес (англ.)

Доклад Слэттери (англ. Slattery Report) — документ Министерствa внутренних дел США, официально озаглавленный «Проблема развития Аляски» (англ. The Problem of Alaskan Development). Он был опубликован в 1940 году.

В докладе предлагалось ускорить освоение Аляски за счёт увеличения иммиграции, и в частности переселения туда беженцев из Европы, в первую очередь, евреев из нацистской Германии и Австрии. Основными центрами приема иммигрантов должны были стать остров Баранова и долина Мантушка (англ.). Программа была одобрена аляскинскими городами Питерсберг, Скагуэй и Сьюард. Свое неофициальное название документ получил в честь заместителя министра внутренних дел Гарри Слаттери (англ.)

Заселение Аляски еврейскими иммигрантами было впервые предложено министром внутренних дел США Гарольдом Икесом (англ.) в 1938 году, через две недели после событий «Хрустальной ночи». Соответствующий законопроект был подготовлен сенатором Вильямом Кингом (англ.) от штата Юта и конгрессменом Фрэнком Хэвнером (англ.) от Калифорнии.

План не был поддержан ни администрацией Рузвельта, ни большинством лидеров еврейских организаций США и никогда не был претворен в жизнь. Президент Американского еврейского конгресса раввин Стивен Уайз заявил, что принятие этого предложения может привести к неверному впечатлению, что евреи захватывают часть страны[1].

Сюжет романа в жанре альтернативной истории «Союз еврейских полисменов» базируется на допущении, что план Слэттери был осуществлён.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Raphael Medoff. A Thanksgiving plan to save Europe’s Jews. Jewish Standard (November 15, 2007). Проверено 24 февраля 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]