Доклад Слэттери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автор идеи — министр внутренних дел США Гарольд Икес

Доклад Слэттери (англ. Slattery Report) — документ Министерствa внутренних дел США, официально озаглавленный «Проблема развития Аляски» (англ. The Problem of Alaskan Development). Он был опубликован в 1940 году.

В докладе предлагалось ускорить освоение Аляски за счёт увеличения иммиграции, и в частности переселения туда беженцев из Европы, в первую очередь, евреев из нацистской Германии и Австрии. Основными центрами приема иммигрантов должны были стать остров Баранова и долина Мантушка (англ.). Свое неофициальное название документ получил в честь заместителя министра внутренних дел Гарри Слаттери (англ.)

Заселение Аляски еврейскими иммигрантами было впервые предложено министром внутренних дел США Гарольдом Икесом в 1938 году, через две недели после событий «Хрустальной ночи». Соответствующий законопроект был подготовлен сенатором Вильямом Кингом (англ.) от штата Юта и конгрессменом Фрэнком Хэвнером (англ.) от Калифорнии. Идею заполнения богатой природными ресурсами, но малонаселенной Аляски еврейскими иммигрантами Икес обсудил во время поездки на Аляску летом 1938 года. Программа была одобрена городами Питерсберг, Скагуэй и Сьюард. Икес предлагал не учитывать при заселении Аляски общие иммиграционые квоты. В поддержку плана был создан «Национальный комитет по развитию Аляски»[1].

План не был поддержан ни администрацией Рузвельта, ни большинством лидеров еврейских организаций США и никогда не был претворен в жизнь. Президент Американского еврейского конгресса (англ.) раввин Стивен Уайз (англ.) заявил, что принятие этого предложения может привести к неверному впечатлению, что евреи захватывают часть страны[1].

Сюжет романа в жанре альтернативной истории «Союз еврейских полисменов» базируется на допущении, что план Слэттери был осуществлён.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Raphael Medoff. A Thanksgiving plan to save Europe’s Jews (англ.) // The Jewish Standard. — 16 November 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]