Бермудская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бермудская конференция

Бермудская конференция — международная конференция между Великобританией и Соединёнными Штатами Америки, проходившая с 19 по 30 апреля 1943 года в Гамильтоне (Бермудские Острова).

Тема и участники[править | править вики-текст]

Темой обсуждения стал вопрос о еврейских беженцах, которые были освобождены союзными войсками и тех, кто ещё оставался под контролем нацистов на территории оккупированной Европы. Однако конференция изначально проводилась не с целью спасения евреев, а с целью успокоить общественное мнение в США и Великобритании, которое выражало возмущение массовыми убийствами евреев нацистами. Конференция была организована так чтобы на неё не попали репортеры, представителей еврейских организаций на неё не допустили[1].

Делегацию Соединенных Штатов возглавлял Гарольд У. Доддс. Британскую делегацию возглавлял Ричард Лау, младший министр в Министерстве иностранных дел[2].

Итоги[править | править вики-текст]

США не увеличили свои иммиграционные квоты для еврейских беженцев. Не удалось даже отменить Белую книгу 1939 года, ограничивающую еврейскую иммиграцию в Палестину совершенно ничтожной по сравнению с общим числом беженцев цифрой 75 тысяч человек за 5 лет, хотя это было одним из важнейших требований еврейских организаций. Единственное достижение Бермудской конференции — возобновление деятельности Межправительственного комитета по делам беженцев, который был создан ещё до войны на Эвианской конференции[3].

Реакция[править | править вики-текст]

Через неделю американский сионистский «Комитет за еврейскую армию» дал объявление в «Нью-Йорк Таймс» с осуждением результатов конференции как издевательства на фоне ранее данных обещаний помочь еврейскому народу и облегчить еврейские страдания под немецкой оккупацией[4]. Сенатор Гарри Трумэн отозвал своё членство в комитете, поскольку воспринял это объявление как оскорбление американских сенаторов, участвовавших в конференции. Тем не менее он впоследствии как президент поддержал признание Израиля.

В знак протеста против итогов конференции Шмуэль Цигельбойм, член еврейского консультативного органа польского правительства в изгнании, покончил жизнь самоубийством.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bermuda Conference (англ.). Yad Vashem. Проверено 17 ноября 2015.
  2. David Blair, "The Bermuda Conference that Failed to Save the Jews, " The Daily Telegraph (London), Saturday 31 January 2015.
  3. Бермудская конференция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. "To 5,000,000 Jews in the Nazi Death-Trap Bermuda was a Cruel Mockery, " New York Times, 4 May 1943, p. 17.

Ссылки[править | править вики-текст]