Эврё (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Эврё в составе Нормандии. XII век      Территория графства Эврё      Остальная часть герцогства Нормандия

Графство Эврё (фр. Comté d'Évreux) — небольшое графство на юге Нормандии в Средние века. В настоящее время его территория входит в состав департамента Эр.

География[править | править вики-текст]

Территория графства примерно соответствовала древнему галло-римскому округу Эврецин]. Графство было расположено к югу от Сены, вдоль юго-восточной границы Нормандского герцогства, выполняя функции обороны центральных областей Нормандии со стороны Перша, сеньорий Беллем и Дрё, графства Шартр. Административным центром графства был город Эврё. Помимо него на территории графства располагалось несколько важных крепостей, прежде всего Тильер-сюр-Авр и Лэгль. Графы Эврё являлись вассалами герцогов Нормандии.

История[править | править вики-текст]

Герб дома Монфор-л’Амори

Графство Эврё было создано в 996 году нормандским герцогом Ричардом I для своего незаконного сына Роберта, архиепископа Руана. Потомки Роберта правили на этой территории до начала XII века и принимали деятельное участие в нормандском завоевании Англии. В войнах между сыновьями Вильгельма Завоевателя графы д’Эврё обычно поддерживали королей Англии.

В 1118 году графство перешло под власть Амори III де Монфора, племянника последнего графа из линии потомков архиепископа Роберта. Дом де Монфоров владел обширными владениями не только в Нормандии и Иль-де-Франсе, но и в Англии. В 1195 году Амори VI де Монфор был лишён своих владений королём Франции Филиппом II Августом, а в 1200 году английский король Иоанн Безземельный уступил сюзеренитет над графством Эврё королю Франции. С этого момента графство вошло в состав французского королевского домена.

Герб графов д’Эврё из дома Капетингов

В 1298 году графство Эврё было передано в апанаж младшему сыну короля Филиппа III Людовику. Его сын, Филипп д’Эврё, женившись на Жанне Французской, наследнице королевства Наварра, стал правителем этого небольшого Пиренейского государства.

Старший сын Филиппа д’Эврё — Карл Злой, король Наварры и граф д’Эврё, играл одну из центральных ролей в политической борьбе во Франции в начальный период Столетней войны. Интриги Карла Злого и его заигрывание с англичанами и восставшими жителями Парижа в 1358 году привели к конфискации графства Эврё французским королём Карлом V, однако вскоре оно было возвращено законному наследнику.

В 1404 году Карл Благородный, сын Карла Злого, продал свои права на графство Эврё королю Франции взамен на пенсион в 12 ливров и титул герцога Немурского.

После 1404 года графство Эврё оставалось в составе домена короля Франции до 1569 года, когда оно было повышено до ранга герцогства-пэрства и передано младшему брату короля Карла IX Франсуа, позднее герцогу Анжуйскому. Со смертью Франсуа титулы графа или герцога д’Эврё были окончательно упразднены.

С 1976 года титулом графа д’Эврё стал пользоваться Мишель Орлеанский, один из младших сыновей Анри, графа Парижского, претендента на французский королевский престол по версии орлеанистов.

Графы д’Эврё[править | править вики-текст]

Нормандская династия[править | править вики-текст]

Дом Монфор-л’Амори[править | править вики-текст]

Графство Эврё в 1328 г.     Домен короля Франции      Территория графства Эврё      Прочие вассалы короля Франции

Капетинги[править | править вики-текст]

Герцоги д’Эврё[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]