Карл III (король Наварры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл III Благородный
фр. Charles le Noble,
исп. Carlos el Noble
Карл III Благородный
Карл III, король Наварры
король Наварры
1387 — 1425
Предшественник: Карл II Злой
Преемник: Бланка I Наваррская
 
Рождение: 22 июля 1361(1361-07-22)
Иль-де-Франс, Королевство Франция
Смерть: 8 сентября 1425(1425-09-08) (64 года)
Олите, Королевство Наварра
Место погребения: Памплонский кафедральный собор[d]
Род: Капетинги, ветвь Эврё
Отец: Карл II Злой
Мать: Жанна Французская
Супруга: Леонора Кастильская
Дети: сыновья: Карл, Луис
дочери: Мария, Бланка, Жанна, Беатриса, Изабелла

Карл III Благородный (фр. Charles le Noble, исп. Carlos el Noble, 22 июля 1361 — 8 сентября 1425) — король Наварры (1387—1425), сын короля Карла II Злого и Жанны Французской.

Биография[править | править вики-текст]

Король Карл III уделял много внимания наведению порядка в Наварре и выведению страны из кризиса, наступившего из-за непомерных амбиций и бурной деятельности его отца.

Карл помирился с соседними государствами, в том числе благодаря династическим бракам. Сам Карл в 1375 году женился на Леоноре Кастильской, дочери Энрике II Кастильского[1], а дочь Бланку выдал сначала за арагонского инфанта Мартина, а затем за Хуана де Трастамару, ставшего позже королём Арагона. В союзе с Кастилией Карл принимал участие в походах против Гранады. Сестру Жанну Карл выдал за Генриха IV Английского, а младших дочерей — за знатных французских дворян. В 1404 году Карл подписал Парижский договор, окончательно отказавшись от прежних французских владений наваррских королей, включая графство Эврё, и получив в качестве компенсации герцогство Немур.

В 1413 году Карл создал в Наварре Верховный суд. В 1423 году Карлом был учреждён титул принца Вианы для наследников наваррского престола.

Карл выступал покровителем искусств. При нём было закончено возведение готического собора в Памплоне и начато строительство королевских дворцов Тафалья и Олите, где он и умер 8 сентября 1425 года.

Потомство[править | править вики-текст]

У короля также было несколько бастардов от связи с Марией Мигель де Эспарса. Из них Ланселот Наваррский занимал епископскую кафедру в Памплоне, а Хуана Наваррская стала родоначальницей графов Лерин и Ньева. Внебрачная дочь Ланселота была женой барона Грасиана де Грамона.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]