Эдисон Чэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдисон Коон-Хэй Чэн
陳冠希
Edison-Chen-EDC.jpg
Имя при рождении Чэн Хинг-Ва
陳興華
Дата рождения 7 октября 1980(1980-10-07)[1] (39 лет)
Место рождения Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Гражданство  Канада и  Гонконг
Профессия
Карьера с 1999
Направление хип-хоп
IMDb ID 0155211
clotinc.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдисон Коон-Хэй Чэн (кит. упр. 陳冠希, палл.: Koon-hei Chen) (род. 7 октября 1980) - гонконгско-канадский актер, рэпер, певец, автор песен, продюсер, предприниматель, художник и модельер. Чен также является основателем CLOT Inc. и генеральным директором Clot Media Division Limited.

Дебютировав в музыкальной индустрии Гонконга в 1999 году, он выпустил несколько альбомов Cantopop и Mandopop жанрах под звукозаписывающей компанией Emperor Entertainment Group, прежде чем, наконец, выпустил свой первый альбом в стиле хип-хоп на кантонском диалекте с одобрённым критиками релизом альбома Please Steal This Album 2004 года. Затем он выпустил кантонский хип-хоп альбом 2005 года Hazy: The 144 Hour Project и хип-хоп альбом на мандаринском 2007 года Allow Me To Re-Introduce Myself. 21 февраля 2008 года он публично объявил, что намерен «на неопределённый срок» уйти из индустрии развлечений Гонконга из-за скандала с сексуальными фотографиями[en] в 2008 году, на котором были представлены многочисленные фотографии его обнажённого тела и интимных деталей, а также фотографии нескольких гонконгских актрис, которые были опубликованы в Интернете[2][3]. Он вернулся в 2010 году, но кроме короткого камео в фильме 2014 года «Золотые цыплёнки»[en], он не вернулся полностью в киноиндустрию Гонконга до 2016 года. С тех пор Чэн закрепил свое место в китайском хип-хопе своим возвращением в 2010 году с альбом Confusion, в дополнение к нескольким успешным альбомам студии с тех пор.

Биография[править | править код]

Чэн родился в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, китайскими и на 1/8 португальскими корнями. Отец Чэна - бизнесмен Эдвард Чэн (陳澤民), магнат индустрии развлечений Гонконга, известный как «Девятый брат» (九哥)[4][5][6].

Он был студентом в средней школе им.Р.С.Палмера в Ричмонде, Британская Колумбия, а также посещала Гонконгскую международную школу. Он был в том же классе десятого класса, что и его коллега по фильму Николас Це.

Он говорил по-английски как на своём родном языке, а затем выучил кантонский и мандаринский. Он также немного говорит по-японский. Он также знает некоторые базовые основы кхмерского языка, так как он должен был научиться играть камбоджийского ассасина в Собаке кусает собаку[en][7]. У него есть две старшие сестры.

Карьера[править | править код]

Кино[править | править код]

В 1999 году к Чэну подошёл агент по поиску талантов, когда он был в клубе с друзьями в Гонконге. Он попросил его снять рекламный ролик. Ему было 19 лет[8], когда он был показан в рекламе Ситибанка Леона Лая[en]. В начале 2000-х он снялся вместе с Сесилией Чунг в рекламе метро[9].

С тех пор его карьера началась с японского фильма Dead or Alive 2: Birds. Он дебютировал в Гонконге в фильме Gen-Y Cops в 2000 году[10]. Он снялся во многих популярных фильмах, в том числе Двойная рокировка, Двойная рокировка 2[en], Initial D (2005) и Dog Bite Dog. Решив расширить свой кругозор до стран по всему миру, он также снялся в японской драме «Под той же луной». В 2006 году он дебютировал в Америке в качестве гонконгского журналиста в Проклятие 2. Ему предложили небольшую роль в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт», но он отказался[11]. Его последний фильм в 2013 году в Гонконге - «Снайпер (2009)[en]», снятый до фото-скандала с Эдисоном Ченом. Он также снимал камею в роли бандита в «Тёмном рыцаре», но из-за скандала его роль была уменьшена и вместо этого его очень кратко воспринимали как регистратор. В некоторых сообщениях говорится, что он изначально играл роль Лау, испорченного китайского бухгалтера, которого играл Чин Хан. Он вернулся в азиатско-американский фильм под названием «Почти идеально[en]», который он и его коллеги проводили в рекламе на нескольких кинофестивалях. 28 октября, во время модного события в Пекине, Эдисон Чен объявил, что он сыграет главную роль в Initial D 2. Съёмки фильма должны были начаться в 2011 году, но он был отложен на неопределённый срок[12]. В 2014 году он сделал краткое возвращение в гонконгскую киноиндустрию в Золотые цыплёнки[en]. После восьми лет работы в коротких ролях он официально возвращается в индустрию развлечений после того, как его заметили на съемках нового проекта Лу Е[en] в Гуанчжоу в апреле 2016 года[13].

Музыка[править | править код]

В 2000 году в возрасте 20 лет Чэн заключил контракт с Emperor Entertainment Group. Ему потребовалось несколько успешных выпусков альбома, прежде чем ему дали возможность выпустить хип-хоп альбом[14]. Его первый релиз в стиле хип-хоп был выпущен в феврале 2004 года под названием Please Steal This Album при поддержке MC Yan и сингапурского музыканта Ханджин Чена. Несколько синглов из альбома возглавили местные поп-чарты. Чен упомянул о трудностях подгонки в Гонконге, где преобладает кантопоп, но сказал, что хип-хоп обладает огромным потенциалом[14].

Он показан на альбоме группы M-Flo[en] Cosmicolor, на треке "LOVE ME, HATE THE GAME" с Чаном, Тайтаниумом и Рёхеем Ямамото.

После возвращения Чена в конце 2009 года он начал работу над своим следующим альбомом под названием CONFUSION. Запись включает в себя сотрудничество с известными местными исполнителями хип-хопа MC HotDog, MC Yan и Master Chef. Дополнительное сотрудничество включает Сэмми Ченга и Джея Чоу.

Мода[править | править код]

Вступление Эдисона в индустрию моды сопровождалось его растущим успехом в качестве молодой поп-иконы. Эдисон вместе с партнерами Кевином Пуном и Билли Ипом стал основателем CLOT Inc., компании по производству одежды, которую называют «компанией по образу жизни», которая ориентирована на молодёжную культуру и привносит уличную моду в Китай и Гонконг[15]. Компания сотрудничала со многими крупными компаниями по производству одежды, такими как Adidas, Nike, A Bathing Ape, Subcrew и Disney. Он также является основателем компании JUICE, которая в настоящее время работает в Гонконге (изначально), Шанхае и Куала-Лумпуре, и планирует в будущем открыть еще 17 магазинов.

Мультимедийная компания[править | править код]

В феврале 2007 года он вложил 10 миллионов гонконгских долларов в открытие своей собственной мультимедийной компании Clot Media Division, которая планирует выпускать фильмы, рекламные ролики и музыкальные альбомы. В июне 2007 года он выпустил альбом на китайском «Allow Me to Re-Introduce Myself» (讓我再次介紹我自己), с треками, продюсированными Kanye West, Just Blaze и Clinton Sparks.

Общественные работы[править | править код]

Еще в 2001 году Чен появился на благотворительных шоу в Ванкувере. Он также был сторонником сообщества геев и лесбиянок в Гонконге, в том числе был избран иконой в 2001 году[10].

В 2007 году он был приглашен компанией Be@rbrick toys на благотворительную акцию в Гонконг-Харбор-Сити. Благотворительные средства были пожертвованы «Гонконгскому фонду рака крови». [15]

Видеоигры[править | править код]

Он обеспечил озвучку в качестве участника триады низкого уровня по имени Джеки Ма, главного героя в Sleeping Dogs, видеоигре приключенческого боевика 2012 года с открытым миром, которая происходит в Гонконге[16].

Личная жизнь[править | править код]

В личном блоге Чэна он назвал анонимную подругу «V». В 2007 году он наконец объявил, что встречается с Винси Йенг (племянницей основателя EEG Альбертом Йенгом) в течение трёх лет. На развлекательном шоу на Тайване Чэн рассказал, что он планирует жениться на Винси Йенге и что его прежние привычки к плейбою и блужданию прекратились из-за его любви к его нынешней девушке[17]. Он повторил свою благодарность ей в интервью журналу Time Out Hong Kong в марте 2011 года[18].

В начале своей карьеры Чэн и его коллега из Гонконга Николас Це были хорошими друзьями, так как они ходили в одну школу и даже снимались в одном фильме. Однако фото-скандал, в котором участвовала тогдашняя жена Це, Сесилия Чун, положил конец их дружбе. В 2011 году Чэнь чуть не столкнулся с Це, когда они оба были в одном здании в Гонконге, но на двадцать минут скучали. По сообщениям, Чэн ушел из этого района после того, как ему сказали, что Це находится поблизости[19].

Чэн должен был переехать на Тайвань в начале 2013 года для своей тогдашней подруги Энн Хонг, и в ближайшем будущем ходили разговоры о том, чтобы они поженились[20]. По-видимому, Чэн сократил веселье и даже свой известный ей горячий характер.[21]. После двух лет многообещающих отношений с Хун, они расстались после того, как она обнаружила текстовые сообщения от другой женщины в день рождения Чэна[22]. Через два месяца после их распада Чэн был связан с другой моделью, которая на 14 лет младше его[23].

По сообщениям, Чэн заключил мир по крайней мере с двумя актрисами из Гонконга, которые были вовлечены в фото-скандал; Сесилия Чун и Джиллиан Чун. По совпадению, оба извинения были сделаны на самолете[24].

В октябре 2015 года сообщалось, что Чэн романтически связан с замужней китайской супермоделью по имени Шу Пей[25]. Они были замечены поцелуями на открытии магазина, но когда они оба столкнулись с папарацци, он отрицал претензию, прежде чем умышленно столкнул оператора с дороги[26]. В январе 2017 года выяснилось, что они оба ждут своего первого ребёнка вместе[27]. Однако в мае 2017 года, когда репортёры обратились к нему в международном аэропорту Гонконга с новостями, он настойчиво отрицал и даже угрожал женщине-репортёру, что, если она задаст больше вопросов, он не будет сдерживаться[28].

В августе 2017 года Чэн подтвердил рождение их маленькой дочери по имени Алая[29] и опубликовал ее фотографию в социальных сетях.

Через семь лет после своего фото-скандала Чэн сказал, что он ничего не изменит, если сможет вернуться во времени. «Сейчас я очень счастлив. Несмотря на то, что в прошлом происходили некоторые несчастные инциденты, у меня никогда не было злых намерений, и я не делал этого нарочно. Это был несчастный случай», - добавил он[30][27].

Дискография[править | править код]

Year Album Label Notes
30 November 2000 Edison Chen
陳冠希
EEG Cantonese EP
11 May 2001 Fast and Furious EEG Cantonese Album
5 June 2001 Visual Diary EEG Cantonese Album
21 August 2001 Ultraman Gaia
超人佳亞
EEG Cantonese EP
2 November 2001 Ed Is On EEG Mandarin Album
20 December 2001 Peace and Love EEG Cantonese Album
3 July 2002 Break Through EEG Cantonese Album
29 August 2002 Transition EEG Mandarin Album
13 February 2003 Hits or Misses EEG Cantonese Compilation
26 February 2004 Please Steal This Album EEG Cantonese Album
4 January 2005 Hazy: The 144 Hour Project EEG Cantonese Album
18 April 2005 Hazy: The 144 Hour Project (Version 2) EEG Cantonese Album
21 December 2005 The Best Collection EEG Cantonese Compilation
12 May 2006 69FM Mixtape - Cantonese Mixtape
15 June 2007 (Version 1)
10 August 2007 (Version 2)
Allow Me to Re-Introduce Myself
讓我再次介紹我自己
Clot Media Division Mandarin Album
28 December 2010 CONFUSION Clot Media Division Mandarin/Cantonese Album
27 July 2012 3 Corners
三角度
East Asia Music Cantonese Album
20 September 2013 Super Brothers East Asia Music Mandarin Album
August 2015 3 Corners Ⅱ
三角度(二)
Clot Media Division Cantonese Album
September 2017 - January 2018 一只猴子 Clot Media Division Mandarin Album

Фильмография[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • 2000 – Dead or Alive 2: Birds (Dead or Alive 2: 逃亡者) (Япония)
  • 2000 – Gen Y Cops (特警新人類2)
  • 2001 – Final Romance (願望樹)
  • 2001 – Dummy mother, Without a Baby (玉女添丁)
  • 2001 – Dance of a Dream (愛君如夢)
  • 2002 – Princess D (想飛)
  • 2002 – Nine Girls and a Ghost (九個女仔一隻鬼)
  • 2002 – Двойная рокировка (無間道)
  • 2003 – Близнецы (千機變)
  • 2003 – Медальон (飛龍再生) (Камео)
  • 2003 – Двойная рокировка II (無間道II)
  • 2003 – The Spy Dad (絕種鐵金剛)
  • 2003 – Двойная рокировка III (無間道III: 終極無間) (Камео)
  • 2004 – Sex and the Beauties (性感都市)
  • 2004 – Moving Targets (2004 新紮師兄)
  • 2004 – Life, Translated (時差7小時)
  • 2004 – Jiang Hu (2004 film) (江湖)
  • 2004 – Хроники Хуаду: Лезвие розы (千機變)
  • 2004 – A-1 Headline (A-1 頭條)
  • 2005 – Initial D (頭文字D)
  • 2005 – Under The Same Moon (同じ月を見ている) (Япония)
  • 2006 – Dog Bite Dog (狗咬狗)
  • 2006 – The Grudge 1.5 (咒怨1.5) (Короткометражка)
  • 2006 – Проклятие 2 (咒怨2)
  • 2007 – Trivial Matters (破事兒)
  • 2008 – Тёмный рыцарь (Камео)
  • 2009 – The Sniper (2009 film) (神鎗手)
  • 2009 – Coweb (戰無雙) (Камео)
  • 2012 – Almost Perfect (film)
  • 2014 – Golden Chicken 3 (金雞SSS)
  • 2014 - Streets of Macao
  • 2015 - Waiting
  • 2019 - Initial D 2 (頭文字D 2)

Озвучка[править | править код]

Сериалы[править | править код]

  • 2002 - Feel 100% (百分百 感覺)
  • 2003 - Hearts of Fencing (當四葉草碰上劍尖時) Приглашённый гость
  • 2005 - Eight Heroes (八大 豪俠)

Другие появления[править | править код]

  • 2001 - Weakest Link (一筆OUT消)
  • 2005 - MTV, Whatever Things
  • 2006 - Gumball 3000: Drivin 'Me Crazy
  • 2012 - Sleeping Dogs (Джеки Ма)
  • 2015 - The Life and Sex Scandal of Chinese Star and Streetwear Icon Edison Chen (Self)

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Hong Kong's Edison Chen to quit after nude photo scandal, Reuters news, 21 February 2008
  3. South China Morning Post video Sorry Edison bows out. Дата обращения 25 февраля 2008.
  4. Fagela, Cleo. Did Edison Chen's Father Bring New Boyfriend to Family Dinner?, Chinatopix (8 октября 2014).
  5. http://www.singtaobooks.com/images/in-Edison%20intro.pdf
  6. Time magazine. "Time.com." A Star is Formed article mention his sister is 1/8 Portuguese. Retrieved on 19 November 2008.
  7. Edison Chen Interview: Almost Perfect - Asians on Film (англ.), Asians on Film (30 апреля 2011).
  8. Cbc.ca. "Cbc.ca." Vancouver-born actor Edison Chen apologize for taking sex photos. Retrieved on 21 February 2008.
  9. wxpiero (2008-02-14), Cecilia &Edison's 2000 subway ad张柏芝陈冠希千嬉年地铁广告, <https://www.youtube.com/watch?v=IwE667nZK94>. Проверено 15 августа 2017. 
  10. 1 2 South China morning post. "SCMP." Icon Chen., 12 February 2008, Original date: 6 February 2001. Retrieved 2008-02-22.
  11. Chang, Jeff. Movies, hip-hop, fashion design -- Edison Chen is an impresario for a new Pacific Rim, The San Francisco Chronicle (11 October 2006).
  12. Initial D 2, starring Jay Chou and Edison Chen, is coming soon Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine. Asiapacificarts.usc.edu.
  13. 段亚英 Edison Chen back filming after sex scandal - China.org.cn. www.china.org.cn. Дата обращения 15 августа 2017.
  14. 1 2 South China morning post. "SCMP." A hip crop., 12 February 2008, Original date: 17 December 2004. Retrieved 2008-02-22.
  15. Edison Chen Interview. BEINGHUNTED Online Magazine. Дата обращения 20 июля 2006.
  16. How Video Game Roles Are Helping a Disgraced Star's Comeback. Kotaku.com.
  17. South China Morning Post video Edison: "Post anything you want"!, 11 February 2008
  18. 'Edison Chen' Архивная копия от 22 мая 2014 на Wayback Machine, Time Out Hong Kong, 2 March 2011. Retrieved 5 March 2011.
  19. AsiaOne. AsiaOne.
  20. Edison Chen plans to relocate to Taiwan – Yahoo Entertainment Singapore. Sg.entertainment.yahoo.com (26 March 2013).
  21. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  22. Edison Chen and girlfriend Ann Hong have broken up?, AsiaOne.
  23. Javelosa, JM. Edison Chen Linked to Model Only Months After Breaking Up With Ann Hong, Chinatopix (7 января 2015).
  24. migration. Gillian Chung talks sex photo scandal: Edison Chen wrote her a long apology letter on the plane (англ.), The Straits Times (30 March 2015).
  25. Home Page.
  26. Cortez, Jonnalyn Edison Chen Caught Kissing Shupei Qin; 'Infernal Affairs' Star Confronts Paparazzi (2 June 2016).
  27. 1 2 Edison Chen to be first-time dad, supermodel girlfriend is pregnant, AsiaOne. Архивировано 1 мая 2017 года.
  28. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2019. Архивировано 16 мая 2017 года.
  29. Edison Chen reveals baby daughter to the world - 88news (англ.), 88news (7 августа 2017).
  30. "I wouldn't change a thing", says Edison Chen 7 years after scandal, AsiaOne.