Экономические издержки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономические издержки (экономические затраты; англ. economic costs) — затраты, затраченные на привлечение ресурсов, включая в себя явные издержки, отражённые в бухгалтерском учёте, и альтернативные издержки, которые не отражены в бухгалтерских документах.

Определение[править | править код]

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю экономические издержки — все платежи собственникам ресурсов, достаточные для того, чтобы гарантировать стабильные поставки этих ресурсов для конкретного производственного процесса. Экономические издержки включают в себя явные издержки (выплаты поставщикам, внешним по отношению к данному предприятию) и скрытые издержки (вознаграждение за самостоятельно используемые предприятием собственные ресурсы и нормальная прибыль предпринимателя)[1]:

Экономические издержки = Явные издержки + Скрытые издержки.

Согласно п.4. Методическим рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях экономические издержки — это суммарные издержки, включающие: бухгалтерские издержки (денежное выражение затрат по использованию производственных факторов, в результате которых осуществляется производство (индивидуальные производственные издержки) и продажа (реализация) продукции (издержки обращения)) и альтернативные издержки (упущенная выгода от альтернативного использования на связанный в оборотных средствах капитал организации):

Экономические издержки = Бухгалтерские издержки + Альтернативные издержки.

Американские экономисты П. Кита и Ф. Янга экономические издержки определяют как все издержки, затраченные на привлечение ресурсов, включая в себя явные издержки, которые можно найти в бухгалтерских записях, и альтернативную стоимость. Таким образом, экономические издержки включают в себя издержки прошлых периодов и явные издержки, которые записываются бухгалтерами, и восстановительные издержки и скрытые издержки (нормальная прибыль), которые надо заработать на ресурсах владельцев[2].

Экономическая прибыль[править | править код]

Если общая выручка предприятия превосходит экономические издержки, то остаток поступает предпринимателю в качестве экономической прибыли[1]:

Экономическая прибыль = Выручка — Экономические издержки.

Экономическая прибыль не входит в состав издержек, так как она представляет собой отдачу сверх нормальной прибыли, которая требуется для того, чтобы удержать предпринимателя в конкретном бизнесе. Если экономическая прибыль равна нулю, предприниматель все же покрывает все явные и скрытые издержки, включая нормальную прибыль[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономические издержки // Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 2. — С. 400. — ISBN 5-250-01486-0.
  2. Кит П., Янг Ф. Управленческая экономика. Инструментарий руководителя — СПб.: Питер, 2008 — С.63 — 624с. — ISBN 978-5-469-01489-8