Экспресс-тест на антиген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспресс-тесты на SARS-CoV-2. Тесты для выявления вирусного антигена в боковом потоке

Быстрый тест на антиген (RAT), или экспресс-тест, — это экспресс-диагностический тест, пригодный для тестирования в условиях пункта медицинской помощи, который непосредственно определяет наличие или отсутствие антигена. Он обычно используется для выявления SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Экспресс-тесты — это тип тестов с латеральным потоком, которые выявляют белок, что отличает их от других медицинских тестов, которые выявляют антитела (тесты на антитела) или нуклеиновую кислоту (тесты на нуклеиновую кислоту), как лабораторного типа, так и типа point-of-care. Экспресс-тесты обычно дают результат через 5-30 минут, требуют минимальной подготовки или инфраструктуры и имеют значительные преимущества по стоимости.

Применение[править | править код]

К распространенным примерам РАТ или РАДТ относятся:

  • Экспресс-тесты, связанные с тестированием COVID-19
  • Экспресс-тесты на стрептококк (на стрептококковые антигены)[1]
  • Экспресс-тесты для диагностики гриппа (RIDTs) (на антигены вируса гриппа)
  • Тесты для выявления антигена малярии (для антигенов плазмодия)

Экспресс-тесты на антигены COVID-19[править | править код]

Быстрые тесты на антиген COVID-19 являются одним из наиболее полезных применений этих тестов. Часто называемые тестами бокового потока, они дают правительствам стран мира ряд преимуществ. Они быстро внедряются с минимальной подготовкой, предлагают значительные преимущества по стоимости, стоят значительно меньше существующих форм ПЦР-тестирования и дают пользователям результат в течение 5-30 минут. Быстрые антигенные тесты нашли свое лучшее применение в рамках массового тестирования или скрининга всего населения.[2] Они успешны в этих подходах, потому что в дополнение к вышеупомянутым преимуществам они выявляют людей, которые наиболее заразны и потенциально могут распространить вирус среди большого количества других людей.[3] Это несколько отличается от других форм COVID-19, таких как ПЦР, которые обычно рассматриваются как полезный тест для отдельных людей.

Таким образом, экспресс-тесты на антиген вируса SARS-CoV-2 по сравнению с ПЦР-тестированием обладают рядом преимуществ:

  • Экспресс-диагностика. Тест позволяет быстро выявить наличие антигена вируса SARS-CoV-2 в биологическом материале тестируемого. Результат можно получить от 5 до 30 минут.
  • Минимальная подготовка. Достаточно нетребовательные условия для проведения теста: непродолжительный и простой подготовительный этап, незначительное количество дополнительного оборудования.
  • Портативность и мобильность. Экспресс-тесты представляют собой небольшие приборы, которые при необходимости подлежат транспортировке и могу быть использованы за пределами специализированных лабораторий. В частности, в медицинских учреждениях и аэропортах.
  • Невысокая стоимость[4].

К ряде источников отмечаются недостатки экспресс-тестов на антиген вируса SARS-CoV-2:

  • Низкая диагностическая чувствительность и специфичность. Для того, чтобы выявить наличие антигена вируса SARS-CoV-2 в определённой степени должна быть высокая концентрация вируса в биологическом материале тестируемого. Если состояние здоровья человека находится в инкубационном периоде, то есть на ранней стадии заболевания, то в его биологическом материале может содержаться не значительное количество антигена вируса SARS-CoV-2 для того, чтобы тест среагировал на него и показал положительный результат[5][6].
  • Относительно не высокая точность результатов тестирования. Отмечается, что это зависит от условий проведения и срока хранения экпресс-теста. Истёкший срок хранения экпсресс-теста может исказить результаты тестирования. Также сообщается о том, неточные результаты получаются из-за неправильного проведения теста на антиген коронавируса. Для более точного тестирования, необходимо брать биоматериал не только в носу, но и в горле[7][8].
  • Высокая погрешность и низкая надёжность[9].

Научная основа и биология, лежащая в основе[править | править код]

Тесты на антигены и антитела часто представляют собой иммуноанализ (ИА) того или иного типа, например, иммуноферментный анализ с помощью щупа или флуоресцентный иммуноанализ, однако РАТ — это иммунохроматографический анализ, который дает визуальные результаты, видимые невооруженным глазом. Он считается качественным, но человек, имеющий опыт тестирования RDT, может легко оценить результаты количественно. Будучи скрининговым тестом, если чувствительность и специфичность теста относительно низкие, то результаты следует оценивать на основе подтверждающих тестов, таких как ПЦР или вестерн-блот.

Одно из преимуществ теста на антиген перед тестом на антитела (например, экспресс-тесты на ВИЧ, выявляющие антитела) заключается в том, что иммунной системе может потребоваться время для выработки антител после начала инфекции, в то время как чужеродный антиген присутствует сразу же. Хотя в любом диагностическом тесте могут быть ложноотрицательные результаты, этот латентный период может открыть особенно широкую дорогу для ложноотрицательных результатов в тестах на антитела, хотя особенности зависят от того, о каком заболевании и каком тесте идет речь. Стоимость экспресс-тестов на антигены обычно составляет около 5,00 долларов США.

Примечания[править | править код]

  1. Stewart EH, Davis B, Clemans-Taylor BL, Littenberg B, Estrada CA, Centor RM (2014-11-04). “Rapid antigen group A streptococcus test to diagnose pharyngitis: a systematic review and meta-analysis”. PLOS ONE. 9 (11): e111727. Bibcode:2014PLoSO...9k1727S. DOI:10.1371/journal.pone.0111727. PMC 4219770. PMID 25369170.
  2. Press corner (англ.). European Commission - European Commission. Дата обращения: 20 марта 2021.
  3. Guglielmi G (September 2020). “Fast coronavirus tests: what they can and can't do”. Nature. 585 (7826): 496—498. Bibcode:2020Natur.585..496G. DOI:10.1038/d41586-020-02661-2. PMID 32939084.
  4. Ирина Воробьева. Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция. РБК Стиль (12 октября 2021). Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  5. Мария Чунихина, Елена Тиванова. Что точнее: ПЦР-тест или экспресс-тест на коронавирус?. Аргументы и факты (22 января 2022). Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  6. Адель Романенкова. Как ПЦР, только быстрее и чаще врёт: Что такое тест на антиген и как он работает. Cетевое издание Life.ru (10 сентября 2021). Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  7. Врач объяснила, почему домашний тест на коронавирус может быть неточным. РИА Новости (25 января 2022). Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  8. Лидия Захарова, Александра Полякова. Экспресс-тест на коронавирус. Комсомольская правда. Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  9. Life, 2021.