Веракрус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веракрус
Vera Cruz
Vera cruz423.jpg
Жанр

Вестерн

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Джеймс Хилл

Автор
сценария

Роланд Кибби,
Джеймс Р Вебб

В главных
ролях

Гэри Купер
Берт Ланкастер
Дениз Дарсель
Сара Монтьель

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Хьюго Фридхофер

Кинокомпания

United Artists

Длительность

94 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047647

«Веракрус» (англ. Vera Cruz) — вестерн Роберта Олдрича (1954), действие которого происходит на фоне франко-мексиканской войны 1860-х гг. Гэри Купер и Берт Ланкастер играют аморальных типов, которых мало что интересует, кроме собственной наживы. В роли второго плана блеснула темпераментная испанская звезда Сара Монтьель.

Сюжет[править | править вики-текст]

По окончании гражданской войны в США полковник Трейн из армии знаменитого полководца южан Борегара отправляется на поиски счастья в Мексику, где тоже бушует гражданская война. Пути ветерана пересекаются с Джо Эрином и его лихой шайкой, которая наводит ужас на окрестности. Мексиканский император Максимилиан на приёме в Чапультепекском дворце предлагает Трейну и Эрину за кругленькую сумму отконвоировать свою фаворитку через охваченные восстанием земли к морской гавани в Веракрусе. На полпути Эрин и Трейн понимают, что карета везёт более ценный груз, чем французская кокетка, — золотые монеты на астрономическую по тем временам сумму в три миллиона долларов…

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

Фильм Олдрича имел сногсшибательный успех в прокате. Кассовые сборы составили $5 млн, однако критики и сторонники кодекса Хейса поносили его за аморальность практически всех действующих лиц, которые думают только о себе и раз за разом предают друг друга. Эта смесь цинизма с беззаботным юмором и неудержимыми взрывами насилия проложила дорогу для нового поколения вестернов («Великолепная семёрка», «Дикая банда»[1]), включая спагетти-вестерны С. Леоне[2].

В значительной своей части импровизированный сценарий сконструирован как цепь эпизодов. Сюжет развивается в темпе боксерского матча: от экрана не оторваться ни на секунду. Бесконечность плутовского романа засасывает, как воронка.

М. Трофименков[3]

Примечания[править | править вики-текст]