Эллери Куин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллери Куин
Ellery Queen
Ellery Queen NYWTS (crop).jpg
Фредерик Денней, один из соавторов
Псевдонимы:

Ellery Queen и Barnaby Ross

Дата смерти:

3 сентября 1982(1982-09-03)

Род деятельности:

писатель

Жанр:

детектив

Язык произведений:

английский[1]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Э́ллери Куин (англ. Ellery Queen) — творческий псевдоним двух американских писателей еврейского происхождения, кузенов: Фредерика Даннэя, настоящие имя и фамилия Даниэль Натан (20 октября 1905 — 3 сентября 1982), и Манфреда Б. Ли, настоящие имя и фамилия Эмануэль Леповски (11 января 1905 — 3 апреля 1971). Оба родились в Бруклине. Занимались литературно-издательской деятельностью. В 1929 году для конкурса в одном из журналов создали роман «Тайна римской шляпы», опубликованный в том же году под псевдонимом «Эллери Куин». Роман выиграл главный приз в размере 7500 долларов. В нём впервые появился главный герой их произведений — молодой писатель и сыщик-любитель Эллери Куин. Эллери — интеллектуал, который занимается расследованием преступлений, как правило, помогая своему отцу — инспектору полиции Нью-Йорка Ричарду Куину, причём «в отличие от традиционных детективных пар такого рода, роль Ричарда выписана с достаточным уважением и доброжелательностью»[2].

Соавторы также писали под псевдонимом «Барнеби Росс» (цикл, где в качестве детектива выступает глухой актёр Друри Лейн) и позволили другим авторам издать ряд произведений под обоими этими своими псевдонимами. При этом те книги, где главным героем является Эллери Куин (написанные в основном Теодором Старджоном и Аврамом Дэвидсоном), рассматриваются как официальная часть наследия кузенов и перечислены в списке ниже. Из опубликованных под псевдонимами «Эллери Куин» или «Барнеби Росс» произведений, где не действует ни один из постоянных персонажей циклов, к официальному творчеству соавторов относят только книги, действительно написанные Даннеем и Ли.

Произведения «Эллери Куина» (включая написанные другими авторами) перестали выходить с кончиной Ли, после чего Данней сосредоточился только на издании детективного журнала "Ellery Queen's Mystery Magazine", созданного соавторами ещё в 1941 году.

Творчество Даннея и Ли по стилю относится к «золотому веку детектива», причём их отличительной чертой является стремление к математичности сюжетных головоломок, сочетающееся с эрудицией в гуманитарных областях. Для некоторых послевоенных произведений характерны элементы психологического детектива и стремление к усилению реализма в описании сопутствующих преступлению событий.

Переведенные на русский язык романы Даннея и Ли[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]