Эльдорадо (фильм, 1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльдорадо
Eldorado
Постер фильма
Жанр

авангард

Режиссёр

Марсель Л’Эрбье

Продюсер
Автор
сценария

Марсель Л’Эрбье

В главных
ролях

Ева Франсис

Оператор

Жорж Люка
Жорж Спечт

Композитор

Мариус-Франсуа Гайар

Кинокомпания

Gaumont Série Pax

Длительность

74 мин

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1921

IMDb

ID 0012134

«Эльдорадо» (фр. Eldorado, 1921) — французский художественный фильм Марселя Л’Эрбье.

Сюжет[править | править код]

Богач соблазняет танцовщицу Сибиллу и оставляет её с ребенком. Танцовщица идет на провокацию, угрожая опозорить любовника. Богач сходит с ума. Дочь богача просит танцовщицу оставить ей ребёнка на воспитание. Танцовщица соглашается и, не желая стоять на пути сына к счастью и богатству, закалывает себя во время танца в кабаре «Эльдорадо».

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

В фильме режиссёр делает упор на зрительные ассоциации с живописью Гойи, Веласкеса и Рибейры. В процессе съемок широко применялись вуалированные кадры, оптические деформации, контражур.

Многие критики, указывали Л’Эрбье на плохую операторскую работу. В пылу дискуссий Л’Эрбье бросил крылатую фразу о том, что направление, к которому принадлежит «Эльдорадо», является «авангардом» французского и мирового кино. Так впервые появился термин, вскоре ставший синонимом всех экспериментальных фильмов.

Фильм отличала чуткая точность изложения, когда оптические деформации передавали настроение и даже течение мыслей героев[1]. Жак Катлен, близкий друг режиссёра и его биограф, вспоминал, что при демонстрации фильма руководству кинокомпании, среди которых был и Леон Гомон, к концу первого эпизода зрители видят всё более и более мягкофокусное изображение, с помощью которого режиссёр пытается передать состояние героини, её отрешённость от действительности в связи с чем Л. Гомон приказал механику остановить фильм, так как решил, что увиденное на экране — результат неисправности аппарата[2]:

« Л'Эрбье осторожно объясняет, что нечеткость изображения — технический прием, рассчитанный на психологический эффект... который... что... — Показывайте дальше, — говорит патрон. 7 июля 1921 года фильм демонстрировался представителям прессы. Он был принят восторженно. Леон Муссинак выражает общее мнение, отозвавшись о последней части «Эльдорадо» как об «одном из самых замечательных по своей фотогении кусков, которыми нам когда-либо приходилось восхищаться». »

Новаторские открытия Л'Эрбье во многом перекликались с находками немецких экспрессионистов, тогда еще во Франции малоизвестных.

Дополнительные факты[править | править код]

  • Л. Муссинак писал об «Эльдорадо»: "Форма этой картины при условии освобождения её от манерности, от слишком нарочитой и явной технической виртуозности может положить начало новому «стилю».

Литература[править | править код]

  • Лепроон П. Современные французские режиссеры. — M., 1960

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эльдорадо (фильм, 1921)
  1. Рейзен О. Марсель Л'Эрбье. Режиссерская энциклопедия. Кино Европы.
  2. Марсель Л'Эрбье. «Современные французские кинорежиссеры» | Лепроон Пьер (рус.). litresp.ru. Проверено 24 апреля 2018.