Эль-Хазне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
храм
Эль-Хазне
араб. الخزنة
Treasury Petra.jpg
Страна Иордания
Местоположение Петра
Тип здания скальный храм
Архитектурный стиль эллинистический
Основатель Арета IV Филопатор
Дата основания I век
Высота 40 м
Материал песчаник

Эль-Хазне (араб. الخزنةChaznat al-Firʿaun — «сокровищница») — набатейский храм эпохи эллинизма в Петре на территории современной Иордании. Входит в число памятников ЮНЕСКО и «Новые семь чудес света»[1].

Топоним[править | править вики-текст]

Согласно первой легенде, преследовавший Моисея египетский фараон сотворил магией этот храм и спрятал свои сокровища в самой высокой урне (Khaznet Far’oun). На ней сегодня видны следы от выстрелов бедуинов, которые в начале XX века пытались заполучить легендарные сокровища. В действительности, урна вырезана целиком из песчаника[2].

Согласно другому местному преданию, разбойники, нападавшие на караваны, спрятали награбленное на втором этаже в каменной урне.

Описание[править | править вики-текст]

Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арета IV Филопатор в качестве собственной усыпальницы[2][3]. Со временем первоначальное назначение постройки было предано забвению.

Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из песчаной скалы в I веке. Ордерный фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести коринфских колонн поднимается небольшой толос — купольный храм. Погребение отсутствует, хотя в правой форкамере, возможно, стоял саркофаг

Многие фигуры мифологических ипостасей загробного мира утрачены со временем[1]. Две фигуры орла на крыше здания, по преданию, уносили душу умершего. На втором этаже изображены танцующие амазонки с двусторонними топорами. Вход охраняют статуи мифологических близнецов Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве.

В 2003 году профессор Сулейман Фараджат обнаружил 3—4 гробницы выше уровня земли (4—6 метров ниже современного уровня) с человеческими останками. Из-за проблем финансирования раскопки временно приостановлены[4].

Туризм[править | править вики-текст]

В 1812 году место повторно открыл для мира швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Европейский туризм набирал обороты, и к 1920-м годам рядом с Петрой открылся первый отель. Туризм значительным образом оказал влияние на инфраструктуру и экономическое развитие региона, уклад жизни бедуинов, поскольку кроме основной исторической достопримечательности прежде не имелось иных привлекательных для путешественников мест[5]. Является самой популярной достопримечательностью в округе. Часто путают с другим набатейским храмом Ад-Дэйр.

На старинных рисунках путешественников заметен ручей рядом с храмом. В 1960-х годах поток воды направили по древнему руслу, а площадку перед храмом выровняли для удобства туристов[4].

Как результат туристической активности достопримечательности портятся от прикосновений — на колоннах и стенах появились белые пятна стеариновой кислоты, а толщина стен за 10 лет стёрлась на 40 мм[6].

Храм Эль-Хазне широко известен в мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где появился фасад здания; интерьеры снимались на студии в Великобритании.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Petra, Jordan (en-US). atlastours.net. Проверено 13 октября 2017.
  2. 1 2 Petra: History, Myth, and Earthquakes (англ.) // Stanford University. — 2004. — P. 2—3.
  3. Business Optimization Consultants B.O.C. Jordan - Touristic Sites - South of Amman. www.kinghussein.gov.jo. Проверено 13 октября 2017.
  4. 1 2 Petra: The Treasury Mystery. nabataea.net. Проверено 13 октября 2017.
  5. Shoup, John The Impact of Tourism on the Bedouin of Petra (англ.) // Middle East Journal. — 1985. — № 39. — P. 277—291.
  6. Mairna Hussein Mustafa, Sultan N. Abu Tayeh The Impacts of Tourism Development on the Archaeological Site of Petra and Local Communities in Surrounding Villages (англ.) // Asian Social Science. — 2011. — Vol. 7, iss. 8. — P. 88. — ISSN 1911-2025.

Ссылки[править | править вики-текст]