Эмбритоподы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Эмбритоподы
Arsinoitherium122DB.jpg
Реконструкция арсинотерия (Arsinoitherium)
Arsinoitherium zitteli.001 - Natural History Museum of London.JPG
Cкелет арсинотерия
Научная классификация
Международное научное название

Embrithopoda Andrews[en], 1906

Эмбритопо́ды[1] (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одним из наиболее известных представителей этого отряда является арсинойтерий (Arsinoitherium).

Характерные черты[править | править код]

Эмбритоподы внешне напоминали носорогов, однако их рога состояли не из кератина, а из кости. У арсинотериев на носовых костях имелось два рога, находившихся рядом друг с другом, а также несколько маленьких рогов на лобных костях. Существовали и безрогие виды. Туловище эмбритоподов было длинное и мощное, короткие и массивные конечности были пятипалыми и стопоходящими. Кожа, как у современных слонов, была толстой и безволосой. Зубы были относительно примитивными и позволяют предположить растительную пищу. Длина тела составляла 3—4 м.

Распространение[править | править код]

Ископаемые останки эмбритоподов известны из Северной Африки, Азии и Восточной Европы. Средой обитания были мангры и болотистые местности.

Классификация[править | править код]

† Семейство Фенаколофовые[источник не указан 41 день] (Phenacolophidae)

† Семейство Палеомасиевые[источник не указан 41 день] (Palaeoamasiidae)

† Семейство Арсинойтериевые (Arsinoitheriidae)

Эмбритоподы относятся к надотряду афротерий. Из современных представителей надотряда наиболее близкими родственниками эмбритоподов являются сирены, а более далёкими — хоботные[2].

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1963. — Т. 13 : Млекопитающие / под ред. В. И. Громовой. — С. 278. — 423 с. — 3000 экз.
  2. Cooper Lisa Noelle, Seiffert Erik R., Clementz Mark, Madar Sandra I., Bajpai Sunil, Hussain S. Taseer, Thewissen J. G. M. Anthracobunids from the Middle Eocene of India and Pakistan Are Stem Perissodactyls (англ.) // PLoS ONE. — 2014. — 8 October (vol. 9, no. 10). — P. e109232. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0109232. исправить

Литература[править | править код]

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. Изд. СПбГУ. 2001 (2007).
  • T. S. Kemp The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005. ISBN 0-19-850761-5.