Эмигдий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмигдий (+303 или 309) — епископ, священномученик. День памяти — 5 августа.

Святой Эмигдий (Emygdius), или Эмидий (Emidius) был язычником из Трира, Германия, обращённым в христианство. Прибыв в Рим, он исцелил парализованную дочь Грациана (Gratianus), приютившего святого в своём доме на острове Тиберина. Впоследствии семья Грациана приняла крещение.

Эмигдий также исцелил слепого. Тогда Римские граждане, решив, что св. Эмигдий — сын Апполона, силой поместили его в храм Эскулапа, что на Тибре, где он исцелил множество больных. Однако Эмигдий объявил себя христианином, разрушив алтарь языческого храма и разбив на куски статую Эскулапа. Он также многих обратил ко Христу, чем прогневал городске начальство.

Святой папа Римский Маркелл I или Маркеллин отправил его в Асколи-Пичено. По дороге в Асколи св.Эмигдий многих обратил в Христову веру и явил чудо, изведя воду из горы, ударив в неё посохом. Полимий (Polymius), местный правитель, пытался понудить Эмигдия принести жертву Юпитеру и Ангарии, считавшимся покровителями Асколи. Он также предложил святому в жёны свою дочь Полизию (Polisia). Однако вместо женитьбы св.Эмигдий крестил Полизию в водах Тронто вместе с многими другими.

Разгневанный Полимия обезглавил святого там, где нынче находится Красная башня святого Эмигдия (Tempietto di Sant'Emidio Rosso). Там он пострадал вместе с Евполом (Eupolus, Euplus), Германом (Germanus) и Валентием (Valentius, Valentinus). Эмигдий, встав, отнёс свою голову на гору, где нынче воздвигнута молельня (ныне: Sant'Emidio alle Grotte). После мученичества св.Эмигдия его последователи напали на дворец Полимия и разгромили его.

Мощи святого Эмигдия почивают в Асколи-Пичено.

Ему молятся против землетрясений[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]