Пищевая энергетическая ценность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энергетическая ценность»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Энергетическая ценность для разных классов веществ
Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,2 4,1
Углеводы 17,2 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Этиловый спирт 26 7,1
Пищевые волокна 8 1,9

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).

Литература[править | править код]