Энергетическая ценность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энергетическая ценность — одна из наиболее важных характеристик продуктов питания, определяющая их пищевую ценность.[1] Определяется количеством энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, входящих в потребляемую пищу, зависит от содержания в ней углеводов, жиров, белков и органических кислот.[2]

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на одну порцию для фасованных продуктов, включает сведения о количестве трёх основных компонентов (жиры, белки, углеводы) и общую энергетическую ценность в ккал и кДж. (1 ккал = 4,1868 кДж)


Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания[править | править вики-текст]

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Энергетическая ценность
Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38 9[2]
Белки 17 4[2]
Углеводы 17 4[2]
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Алкоголь 26 7,1
Пищевые волокна 8 1,9

Суточная норма калорий[править | править вики-текст]

Суточная норма калорий человека зависит от возраста, веса, роста, пола, образа жизни, она определяется энергетическими затратами организма на различные виды деятельности и основным обменом. Причем основной обмен у женщин несколько меньше, чем у мужчин — примерно на 15—20 процентов. Взрослому мужчине среднего телосложения необходимо около 2500 ккал. в день, в то время как женщине необходимо только 2000 ккал. в день.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]