Энни Оукли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энни Оукли
англ. Annie Oakley
Энни Оукли
Энни Оукли
Имя при рождении:

Фиби Энн Моузи (англ. Phoebe Ann Mosey)

Род деятельности:

выставочная стрельба

Дата рождения:

13 августа 1860(1860-08-13)

Место рождения:

округ Дарк, Огайо, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

3 ноября 1926(1926-11-03) (66 лет)

Место смерти:

Гринвилл, Огайо

Супруг:

Фрэнк Батлер (англ.)

Награды и премии:
Автограф:

Annie Oakley Signature.svg

Commons-logo.svg Энни Оукли на Викискладе

Э́нни О́укли (англ. Annie Oakley), урождённая Фи́би Энн Мо́узи (англ. Phoebe Ann Mosey, 13 августа 1860 — 3 ноября 1926), — американская женщина-стрелок, прославившаяся своей меткостью на представлениях Буффало Билла.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Энни Оукли, урождённая Фиби Энн Моузи, родилась в 1860 году в округе Дарк, штат Огайо, в семье квакеров и была шестым ребёнком в семье. Её отец скончался от пневмонии в 1866 году, когда девочке было всего 6 лет. В 1870 году нищая мать отправила девочку в местную семью, где Энни провела два года в условиях, приближённых к рабским. Своих хозяев она называла не иначе как «волки». Когда её мать повторно вышла замуж и поправила материальное положение, девочка смогла вернуться к родным. Из-за бедности, последовавшей за смертью отца, девочка редко посещала школу, однако позднее смогла получить дополнительное образование.

Чтобы поддержать мать, а также братьев и сестёр, стрелять и охотиться Энни начала уже в восьмилетнем возрасте. Подстреленную дичь она продавала в городке Гринвилл, а также в ресторанах и гостиницах южного Огайо. Вырученные средства в итоге помогли рассчитаться за закладную ферму матери к моменту 15-летия Энни.

Энни Оукли с ружьём, 1880-е годы
Энни Оукли на постере шоу «Дикий запад Буффало Билла»
Энни Оукли с ружьём, подаренным Буффало Биллом, 1922 год

Проявить свой талант Оукли смогла в 1881 году в Цинциннати. Странствующий стрелок-шоумен Фрэнсис Батлер поставил 100 долларов в споре с местным владельцем гостиницы на то, что сможет побить любого местного стрелка. В организованном состязании между Батлером и 21-летней Оукли победу одержала Энни, после того как её соперник промахнулся на 25-м выстреле. За этим последовали встречи и ухаживания, и 20 июня 1882 года Батлер и Оукли сочетались браком.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1885 она начала выступать в шоу Буффало Билла «Дикий запад», что сделало её настоящей звездой. На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сбивала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи и стреляла назад, глядя через небольшое зеркало[1]. Популярностью пользовался трюк, в котором она с расстояния 30 м из ружья 22-го калибра разрывала на куски игральную карту и проделывала в ней ещё несколько дырок, прежде чем та падала на землю[2].

В Великобритании Энни Оукли давала представления для королевы Виктории, в Италии — для короля Умберто I, во Франции представала перед Мари Франсуа Сади Карно. По одной из просьб она сбила пепел с сигары недавно коронованного кайзера Германской империи Вильгельма II[3].

Оукли всячески способствовала службе женщин в Вооружённых силах Соединённых Штатов. В апреле 1898 года она написала письмо президенту Уильяму Мак-Кинли, в котором предлагала ему услуги 50 женщин-стрелков в случае начала войны с Испанией. Однако с началом испано-американской войны её предложение не было принято.

В 1901 году Оукли попала в железнодорожную катастрофу и получила временный паралич, однако после пяти операций смогла полностью восстановиться. Покинув в 1902 году шоу Буффало Билла, Оукли начала выступать в написанном для неё представлении «The Western Girl», где исполняла роль Нэнси Берри, использовавшей пистолет, винтовку и верёвку с целью перехитрить группу преступников. На протяжении своей карьеры Оукли обучила обращению с оружием свыше 15 тысяч женщин. Оукли твёрдо верила, что умение обращаться с оружием для женщины — не только форма физического упражнения, но и действенное средство самозащиты.

В 1903 году в газете Уильяма Херста была напечатана статья, в которой Оукли обвинялась в краже брюк с целью покупки кокаина. В реальности же аресту подверглась бурлеск-танцовщица, называвшая себя «Энни Оукли». Хотя сведения из статьи позже были опровергнуты, репутации Оукли был нанесён серьёзный урон.

Поздние годы[править | править вики-текст]

Энни Оукли продолжала устанавливать рекорды и в 60-летнем возрасте. Одновременно она занималась благотворительной деятельностью и выступала в защиту прав женщин. В 1922 году на соревнованиях в Северной Каролине 62-летняя Оукли поразила все 100 выстроенных в ряд мишеней с расстояния 16 ярдов (15 метров)[4].

В 1922 году Оукли с мужем попали в автомобильную аварию, в результате которой ей пришлось носить ортопедический аппарат на правой ноге. В 1924 году, после полутора лет восстановления, она вновь вернулась к привычной деятельности. Однако в 1925 году её здоровье пошатнулось и 3 ноября 1926 года в 66-летнем возрасте она скончалась от пернициозной анемии. Похоронена Оукли в Гринвилле, штат Огайо. Батлер был сильно подавлен смертью жены и умер всего 18 дней спустя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. “Little Sure Shot”. The Saga of Annie Oakley (англ.). Архивировано 30 августа 2012 года.
  2. Annie Oakley of the Wild West (англ.). Архивировано 30 августа 2012 года.
  3. Tall Tales and the Truth: Did she shoot the Kaiser's cigarette? (англ.).
  4. Annie Oakley biography (англ.). Архивировано 30 августа 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Shirl Kasper: Annie Oakley. University of Oklahoma Press, 2000, ISBN 0-8061-3244-2
  • Robert M. Quackenbush: Who’s That Girl With the Gun? A Story of Annie Oakley. Simon & Schuster, 1988, ISBN 0-13-957671-1

Ссылки[править | править вики-текст]