Мак-Кинли, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Мак-Кинли
William McKinley
Уильям Мак-Кинли
Флаг25-й президент США Флаг
4 марта 1897 — 14 сентября 1901
Вице-президент Гаррет Хобарт (1897—1899)
нет (1899—1901)
Теодор Рузвельт (1901)
Предшественник Гровер Кливленд
Преемник Теодор Рузвельт
Флаг39-й губернатор Огайо Флаг
11 января 1892 — 13 января 1896
Предшественник Джеймс Кэмпбелл[en]
Преемник Аса Бушнил[en]

Рождение 29 января 1843(1843-01-29)[1][2][…]
Найлс, штат Огайо, США
Смерть 14 сентября 1901(1901-09-14)[1][2][…] (58 лет)
Буффало, штат Нью-Йорк
Место погребения
Отец Уильям Мак-Кинли
Мать Нэнси Мак-Кинли
Супруга Ида Сэкстон Мак-Кинли
Дети Кэтрин Мак-Кинли[d]
Партия Республиканская партия США
Образование
Вероисповедание методизм
Автограф William McKinley signature.gif
Военная служба
Годы службы 1861—1865
Принадлежность  США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Сухопутные войска
Звание US-O4 insignia.svg майор
Командовал 23-й пехотный добровольческий полк Огайо
Сражения Гражданская война в США
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям Мак-Ки́нли — младший (англ. William McKinley Jr.; 29 января 1843, Найлс, штат Огайо — 14 сентября 1901, Буффало, штат Нью-Йорк) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901) от Республиканской партии. Мак-Кинли был первым президентом США XX века и последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне.

Начало карьеры[править | править код]

Дослужился до чина майора во время войны Севера и Юга, потом занимался адвокатурой в городе Кантон (штат Огайо). В 1877 году избран в конгресс, где принадлежал к Республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм. В 1890 году предложил так называемый «билль Мак-Кинли», состоящий собственно из двух отдельных, но преследующих одну цель законопроектов: McKinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890 года[4], и McKinley Tariff (Tariff Act of 1890), вступивший в силу 6 октября того же года. «Билль Мак-Кинли» вызвал сильное неудовольствие в среде Демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату представителей в ноябре 1890 года, а через два года — провести на пост президента своего сторонника, Гровера Кливленда; в 1894 году они добились понижения таможенных пошлин. Сам Мак-Кинли приобрёл, однако, значительный авторитет в рядах своей партии; в 1891 году он был избран губернатором Огайо.

Президентство[править | править код]

В конце 1897 года избран на пост президента; в ноябре 1900 года переизбран на 4 года.

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашён отказ США от изоляционизма (доктрины Монро)[источник не указан 1448 дней] и начало их экспансии в Восточное полушарие.

В 1897 созвал специальную сессию Конгресса США для повышения таможенного тарифа до 57 %. В марте 1900 ввёл золотой стандарт.

В 1901 году Томас Эдисон снял короткометражку «Кадры инаугурации президента Мак-Кинли».

Убийство[править | править код]

6 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её не нашли). Мак-Кинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята».[5] Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, через неделю после ранения, 14 сентября Мак-Кинли скончался от осложнений раневой инфекции. Мак-Кинли умер в Буффало в частном доме в присутствии министров и сенаторов. Последними его словами были первые строки гимна «Ближе, Господь, к Тебе».

Смерть Мак-Кинли вызвала всеобщее негодование и скорбь американцев; газеты того времени полны сравнений «павшего Вождя», «мученика» с Линкольном, Гарфилдом и даже Христом. С другой стороны, анархистка Эмма Гольдман сравнила поступок Чолгоша с тираноубийством, совершённым Брутом.

Леон Чолгош был казнён 29 октября 1901 года на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление… Мне жаль, что мне не дали повидаться с отцом».

Преемником Мак-Кинли стал вице-президент Теодор Рузвельт.

Память[править | править код]

500 долларов 1934 года (сейчас вышла из обращения)

В честь новоизбранного президента Мак-Кинли в 1896 году была названа гора Денали на Аляске, высочайшая точка Северной Америки. В 2015 году горе Мак-Кинли возвращено индейское название Денали. Сразу после убийства появлялось также не нашедшее широкой поддержки предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины[6], которые стали американской колонией в период его президенства. Портрет президента Мак-Кинли размещён на 500-долларовой банкноте, ныне вышедшей из обращения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]