Мак-Кинли, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Мак-Кинли
William McKinley
Уильям Мак-Кинли
Флаг
25-й президент США
Флаг
4 марта 1897 года — 14 сентября 1901 года
Вице-президент: Гаррет Хобарт (1897—1899)
нет (1899—1901)
Теодор Рузвельт (1901)
Предшественник: Гровер Кливленд
Преемник: Теодор Рузвельт
Флаг
39-й губернатор Огайо
Флаг
11 января 1892 года — 13 января 1896 года
Вице-губернатор: Эндрю Харрис
Предшественник: Джеймс Кэмпбелл
Преемник: Аса Бушнил
 
Вероисповедание: методизм
Рождение: 29 января 1843(1843-01-29)
Найлс, штат Огайо, США
Смерть: 14 сентября 1901(1901-09-14) (58 лет)
Буффало, штат Нью-Йорк
Место погребения:
Отец: Уильям Мак-Кинли
Мать: Нэнси Мак-Кинли
Супруга: Ида Сэкстон Мак-Кинли
Дети: Кэтрин Мак-Кинли[d]
Партия: Республиканская партия США
Образование:
 
Военная служба
Годы службы: 1861—1865
Принадлежность: Flag of the United States (1865-1867).svg США
Род войск: Emblem of the United States Department of the Army.svg Сухопутные войска
Звание: US-O4 insignia.svg майор
Командовал: 23-й пехотный добровольческий полк Огайо
Сражения: Гражданская война в США
 
Автограф: William McKinley signature.gif

Уи́льям Мак-Ки́нли — младший (англ. William McKinley Jr.) (29 января 1843 года, Найлс, штат Огайо, — 14 сентября 1901 года, Буффало, штат Нью-Йорк) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901) от Республиканской партии. Мак-Кинли был первым президентом США XX века и последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне.

Начало карьеры[править | править код]

Дослужился до чина майора во время войны Севера и Юга, потом занимался адвокатурой в городе Кантон (штат Огайо). В 1877 году избран в конгресс, где принадлежал к Республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм. В 1890 году предложил так называемый «билль Мак-Кинли», состоящий собственно из двух отдельных, но преследующих одну цель законопроектов: McKinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890 года[источник не указан 935 дней], и McKinley Tariff (Tariff Act of 1890), вступивший в силу 6 октября того же года. «Билль Мак-Кинли» вызвал сильное неудовольствие в среде Демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату представителей в ноябре 1890 года, а через два года — провести на пост президента своего сторонника, Гровера Кливленда; в 1894 году они добились понижения таможенных пошлин. Сам Мак-Кинли приобрёл, однако, значительный авторитет в рядах своей партии; в 1891 году он был избран губернатором Огайо.

Первая администрация Мак-Кинли[править | править код]

В конце 1896 года избран на пост президента, за него было отдано более 60% голосов выборщиков. Экономическая ситуация в стране, отягощённая финансовым кризисом, разразившимся в 1893 году[1], начала поправляться ещё до прихода Мак-Кинли к власти. Уже в 1894 году Соединённые Штаты обошли ведущие страны по объёму производимой продукции и стали превращаться в высокоразвитую индустриальную державу мира. К началу нового столетия США опередили по экономическим показателям другие капиталистические страны и вышли на первое место по производству чугуна, стали и меди, по добыче угля и железа, а также по строительству железных дорог[2]. Стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства дополнялось ростом промышленного и финансового капитала, созданием крупных монополистических объединений, которые стали играть все более заметную роль в политической и экономической жизни Штатов.

В первый же год президентства Мак-Кинли созвал специальную сессию Конгресса для пересмотра ставок таможенных тарифов, призванных защитить успешно развивающуюся американскую промышленность от зарубежных конкурентов. Сессия завершилась принятием Закона Дингли о тарифах (англ. Dingley Act), установившего самые высокие в истории США тарифные ставки в размере 57 %. К концу первой администрации Маккинли был принят Закон о золотом стандарте (англ. Gold Standart Act).

Вторая администрация Мак-Кинли[править | править код]

В конце 1900 года переизбран на 4 года, набрав почти на 900 тыс. голосов больше, чем демократ Брайан, и получив 65,3 % голосов выборщиков[2]. Инаугурация президента состоялась 4 марта 1901 года. В своей инаугурационной речи Мак-Кинли особо выделил успешный выход страны из экономической депрессии и снижение вызванных ею высоких ставок налогообложения и рост промышленного производства. Спустя полгода он посетил Панамериканскую выставку в Буффало (штат Нью-Йорк), где на него было совершено покушение. Таким образом, второй срок президентства Мак-Кинли закончился, едва начавшись[2].

Внешняя политика[править | править код]

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. В том же году были аннексированы[3] Гавайи и провозглашён отказ США от изоляционизма (доктрины Монро)[источник не указан 935 дней] и начало их экспансии в Восточное полушарие. Гавайские острова интересовали Соединенные Штаты не только как прибыльный рынок и поставщик экзотических фруктов, основное значение имели морские порты архипелага, кроме того, американцы, стремившиеся к заморской экспансии, нуждались в базе для заправки судов. В 1900 году Конгресс дал Гавайям статус самоуправляемой территории[1].

Убийство[править | править код]

6 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её не нашли). Мак-Кинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята».[источник не указан 935 дней] Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, через неделю после ранения, 14 сентября Мак-Кинли скончался от осложнений раневой инфекции. Мак-Кинли умер в Буффало в частном доме в присутствии министров и сенаторов. Последними его словами были первые строки гимна «Ближе, Господь, к Тебе».

Смерть Мак-Кинли вызвала всеобщее негодование и скорбь американцев; газеты того времени полны сравнений «павшего Вождя», «мученика» с Линкольном, Гарфилдом и даже Христом. С другой стороны, анархистка Эмма Гольдман сравнила поступок Чолгоша с тираноубийством, совершённым Брутом.

Леон Чолгош был казнён 29 октября 1901 года на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление… Мне жаль, что мне не дали повидаться с отцом».

Преемником Мак-Кинли стал вице-президент Теодор Рузвельт.

Память[править | править код]

500 долларов 1934 года (сейчас вышла из обращения)

В честь новоизбранного президента Мак-Кинли в 1896 году была названа гора Денали на Аляске, высочайшая точка Северной Америки. В 2015 году горе Мак-Кинли возвращено индейское название Денали. Сразу после убийства появлялось также не нашедшее широкой поддержки предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины[4], которые стали американской колонией в период его президенства.

В 1901 году Томас Эдисон снял короткометражку «Кадры инаугурации президента Мак-Кинли».

Портрет президента Мак-Кинли размещён на 500-долларовой банкноте, ныне вышедшей из обращения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Robert V. Remini. A short history of the United States / перевод О. Алексаняна. — Азбука-Аттикус, 2015.
  2. 1 2 3 Э. А. Иванян. История США. — Москва: Дрофа, 2008. — ISBN 978-5-358-04319-0.
  3. История внешней политики и дипломатии США, 1867—1918 / Рос. акад. наук. Ин-т всеобщ. истории; Редкол.: Г. П. Куропятник (отв. ред.) и др. — М.: Наука, 1997. — 383 с. — ISBN 5-02-008656-8
  4. To rename the Philippines

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]