Энола Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энола Холмс
англ. Enola Holmes
Энола Холмс.jpg
Жанр детективный фильм
Режиссёр Гарри Брэдбир
Продюсер
На основе Расследования Энолы Холмс[d]
Автор
сценария
Джек Торн
В главных
ролях
Оператор Джайлс Наттгенс
Композитор Дэниел Пембертон
Художник-постановщик Майкл Карлин[d]
Кинокомпания
Дистрибьютор
Длительность 123 мин.
Страна США
Язык английский
Год 2020
Следующий фильм Энола Холмс 2
IMDb ID 7846844
Официальный сайт

«Энола Холмс» (англ. Enola Holmes) — художественный фильм от Netflix в детективном жанре, главная героиня которого — сестра Шерлока Холмса. Лента основана на книге «Расследования Энолы Холмс. Дело исчезнувшего маркиза» Нэнси Спрингер. Главную роль в картине исполнила английская актриса Милли Бобби Браун, которая выступила и одним из продюсеров ленты. В фильме также задействованы Сэм Клафлин в образе Майкрофта Холмса, Генри Кавилл в роли Шерлока и Хелена Бонем Картер в образе матери главной героини по имени Юдория.

Первоначально компания Warner Bros. Pictures планировала выпустить фильм в кинотеатрах, но в результате права на распространение фильма были приобретены Netflix в связи с пандемией COVID-19. Фильм был выпущен 23 сентября 2020 года. Он получил положительные отзывы критиков, которые высоко оценили игру Браун. Он стал одним из самых популярных оригинальных фильмов Netflix, и, по оценкам, за первые четыре недели после выхода фильм посмотрели 76 миллионов семей. 4 ноября 2022 года на экраны вышло продолжение, «Энола Холмс 2».

Сюжет[править | править код]

Энола Холмс ― младшая сестра в знаменитой семье Холмсов. Она чрезвычайно умна, наблюдательна и проницательна, бросая вызов социальным нормам для женщин того времени. Ее мать, Юдория, научила ее всему, от шахмат до джиу-джитсу, и поощряла ее быть волевой и мыслить независимо.

В свой шестнадцатый день рождения Энола просыпается и обнаруживает, что ее мать исчезла, оставив после себя только несколько подарков на день рождения. Неделю спустя она встречает своих братьев Майкрофта и Шерлока на железнодорожной станции, хотя поначалу они не узнают ее, так как не видели много лет. Шерлок считает ее умной, в то время как Майкрофт считает ее беспокойной и, как ее законный опекун, намерен отправить ее в школу для выпускников, которой руководит суровая мисс Харрисон. Цветочные открытки, оставленные ее матерью, раскрывают секретные послания и ведут к спрятанным деньгам, которые Энола использует, чтобы сбежать, переодевшись мальчиком. В поезде она находит молодого виконта Тьюксбери, спрятанного в дорожной сумке. Она думает, что он тупица, но предупреждает его, что мужчина в коричневом котелке (по имени Линторн) находится в поезде и ищет его. Линторн впоследствии находит и пытается убить Тьюксбери, что приводит к тому, что он и Энола спрыгивают с поезда, чтобы сбежать. Не имея никакой пищи, Тьюксбери добывает корм для съедобных растений и грибов. Они едут в Лондон, а затем расстаются.

Переодевшись настоящей викторианской леди, Энола продолжает выслеживать Юдорию и оставляет загадочные сообщения в газетных личных объявлениях. Энола обнаруживает брошюры и убежище со взрывчаткой и узнает, что Юдория является частью радикальной группы суфражисток. На нее нападает Линторн, который пытает ее, чтобы получить информацию о Тьюксбери, пытаясь утопить ее. Они дерутся, но она поджигает взрывчатку на конспиративной квартире и убегает. Энола решает приостановить поиски своей матери и вместо этого снова найти Тьюксбери, намереваясь спасти его, потому что она считает, что он неспособен защитить себя. Энола посещает поместье Тьюксбери в Бэзилуэзер-холле, чтобы узнать больше. Тем временем Майкрофт поручил инспектору Лестрейду из Скотланд-Ярда разыскать Энолу.

Энола находит Тьюксбери, торгующего цветами в Ковент-Гардене, и предупреждает его об опасности. Она берет его к себе на квартиру, но Лестрейд ловит ее и заключает Майкрофта в тюрьму в школе мисс Харрисон. Шерлок навещает ее и признается, что впечатлен ее детективной работой. Тьюксбери пробирается в школу, и они вместе убегают, угоняя автомобиль мисс Харрисон. Они достигают развилки дорог, и вместо того, чтобы возвращаться в Лондон, Энола решает, что они должны отправиться в Бэзилуэзер-холл и встретиться лицом к лицу с дядей Тьюксбери, который, как она поняла, пытался его убить. Поместье, казалось бы, пустынно, но Линторн устраивает им засаду, стреляя из дробовика. Энола сбивает его с ног, используя прием джиу-джитсу, что приводит к смертельной травме головы. Бабушка Тьюксбери раскрывается как подрядчик Линторна. Будучи убежденной традиционалисткой, она не хотела, чтобы он занял место своего отца в Палате лордов и проголосовал за законопроект о реформе. Она стреляет своему внуку в грудь, но он выживает благодаря пластине брони, которую спрятал под одеждой. Шерлок прибывает в Скотленд-Ярд, и Лестрейд задает ему два вопроса: во-первых, как ему удалось раскрыть это дело, и, во-вторых, как его сестра раскрыла его первой.

Энола со слезами на глазах прощается с Тьюксбери. Она находит и расшифровывает сообщение в газете, но приходит к выводу, что оно было отправлено не ее матерью. В месте встречи Шерлок и Майкрофт обсуждают Энолу, и Шерлок предлагает стать ее опекуном. Они решают уйти, но Шерлок замечает подсказку, решив не искать Энолу. Все это время Энола наблюдала за происходящим, переодевшись разносчиком газет. Вернувшись к себе домой, Энола застает там свою мать, ожидающую ее. Они обнимаются, и Юдория объясняет, почему ей пришлось уйти и почему она должна уйти снова, но она впечатлена тем, во что превратилась Энола. Энола обрела свою свободу и свое предназначение, теперь она — детектив и искатель потерянных душ.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Милли Бобби Браун Энола Холмс Энола Холмс
Генри Кавилл Шерлок Холмс Шерлок Холмс
Сэм Клафлин Майкрофт Холмс Майкрофт Холмс
Хелена Бонем Картер Эудория Холмс Эудория Холмс
Луи Партридж Виконт Тьюксбери Виконт Тьюксбери
Фиона Шоу Мисс Харрисон Мисс Харрисон
Фрэнсис де ла Тур Бабушка Тьюксбери Бабушка Тьюксбери
Бёрн Горман Линторн Линторн
Адиль Ахтар инспектор Лестрейд инспектор Лестрейд
Хэтти Морахан леди Тьюксбери леди Тьюксбери
Сьюзи Уокома наставница бойцовского клуба наставница бойцовского клуба

Производство[править | править код]

Режиссёром картины стал Гарри Брэдбир, сценарий написал Джек Торн. Главную героиню сыграет Милли Бобби Браун, а Шерлока Холмса — Генри Кавилл. В августе 2020 года появился первый тизер фильма. Премьера состоялась 23 сентября 2020 года[1].

Наследники Артура Конан-Дойла подали в суд на создателей фильма: они настаивают, что в «Эноле Холмс» используются произведения, которые ещё не перешли в общественное достояние[2].

Сиквел[править | править код]

Первые сообщения о возможном сиквеле «Энолы Холмс» появились в сентябре 2020 года. 13 мая 2021 года «Энола Холмс 2» была официально анонсирована. В основу сюжета лёг ещё один роман Нэнси Спрингер (на момент анонса было неясно какой), режиссёром остался Гарри Брэдбир, сценаристом — Джек Торн. Милли Бобби Браун и Генри Кавилл сыграли главные роли. Премьера сиквела состоялась 4 ноября 2022 года[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]