Эрман, Барт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барт Эрман
Bart Denton Ehrman
Bart-d-ehrman-2012-wikipedia.jpg
Дата рождения:

5 октября 1955(1955-10-05) (61 год)

Место рождения:

Лоренс, Канзас, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

библеистика, текстология Нового завета, религиоведение, история раннего христианства, историческая личность Иисуса Христа

Место работы:

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Учёная степень:

доктор философии,
доктор богословия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Библейский Институт Муди,
Уитонский колледж в Иллинойсе,
Принстонская теологическая семинария,
Принстонский университет

Научный руководитель:

Брюс Мецгер

Известен как:

библейский критик, исследователь библейской псевдоэпиграфики, популяризатор концепции Иисуса Христа как проповедника скорого апокалипсиса, автор многих научно-популярных книг

Сайт:

bartdehrman.com

Commons-logo.svg Барт Эрман на Викискладе

Барт Эрман (англ. Bart Denton Ehrman; род. 5 октября 1955) — ведущий американский библеист, профессор религиоведения Университета Северной Каролины, доктор богословия, автор 30 книг, в том числе трех учебников. Научные интересы: текстология Нового завета, историческая личность Иисуса Христа, развитие раннего христианства. Доказывает, что Иисус — реально существовавшая историческая личность и проповедник скорого апокалипсиса, часть книг Нового Завета написана не апостолами, а неизвестными авторами, а сам состав канона Нового Завета обусловлен социальной борьбой среди первых христиан[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Барт Эрман родился в городе Лоренс, Канзас в семье убежденных евангелистов. Благодаря искреннему желанию посвятить жизнь изучению Библии, он поступил в Библейский Институт Муди в 1973 году, где он впервые встретился с древними языками и текстологией. В 1978 году он стал бакалавром Уитонского колледжа в Иллинойсе, после чего обучался у Брюса Мецгера в Принстонской теологической семинарии, в которой получил степени доктор философии (Doctor of Philosophy) и магистр богословия (Master of Divinity) — обе magna cum laude (с отличием) — в 1978 и 1985 годах.

Обучение заставило его пересмотреть свою веру в непогрешимость Библии, после чего в течение 15 лет он оставался либеральным христианином. Впоследствии Эрман стал «агностиком атеистического толка» из-за невозможности совместить веру в Бога с наличием зла и страдания в мире[3].

Автор и соавтор более 30 книг, переведенных на 27 языков мира. Пять из них — «Misquoting Jesus», «Jesus, Interrupted», «God’s Problem, Forged», и «How Jesus Became God» — вошли в список бестселлеров New York Times.

Книги[править | править вики-текст]

В книге «The Orthodox Corruption of Scripture» Эрман доказывает существование тесной взаимосвязи между социальной историей христианства и становлением канона Нового Завета. Он демонстрирует, как борьба между «еретиками» и «ортодоксами» влияла на распространение документов. В этой работе Эрман впервые популяризировал термин «протоортодоксальное христианство (англ.)».

В книге «Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium» (1999 год) Эрман рассматривает исторические сведения об Иисусе. Он считает, что исторический Иисус был иудейским проповедником скорого конца света и верил в свое воцарение над праведниками Земли вместе с праведными царями (двенадцатью апостолами) после прихода некоего Сына Человеческого (не самого Иисуса: ср. Мк. 8:38). Его апокалиптические убеждения зафиксированы в ранних христианских источниках: Евангелии от Марка и Посланиях Павла. Ранние христиане верили в возвращение Иисуса Христа при жизни того же поколения, а когда оно не случилось, развили учение об отложенном конце (во 2-м послании Петра).

В книге «Truth and Fiction in The Da Vinci Code: A Historian Reveals What We Really Know about Jesus, Mary Magdalene, and Constantine» (2004 год) Эрман подробно рассказывает о десяти грубых исторических и фактических ошибках в романе Дэна Брауна «Код Да Винчи».

В книге «Misquoting Jesus» (2005 год) Эрман делает научно-популярный обзор текстологии Нового завета, рассказывает о главных датах и основных манускриптах, а также типичных ошибках переписчиков[4].

Книга «Jesus, Interrupted: Revealing the Hidden Contradictions in the Bible (And Why We Don’t Know About Them)» (2009 год) содержит обзор прогресса в понимании и изучении Библии за последние двести лет. Он фокусируется на той части, что преподается священникам в семинариях христианских конфессий, но не распространяется среди прихожан: различия в вероучении у авторов книг Нового Завета, ложно подписанные именами апостолов книги Нового Завета, на самом деле написанные другими людьми несколько десятилетий спустя. Также Эрман приводит аргументы в пользу точки зрения, что такие христианские доктрины, как вера в то, что Мессия должен пострадать, богочеловеческая природа Иисуса и догмат о Троице — позднее развитие проповеди Иисуса[5][6].

В книге «Forged: Writing in the Name of God—Why the Bible’s Authors Are Not Who We Think They Are» (2011 год) Эрман доказывает, что значительное количество книг Нового Завета — подложные, и демонстрирует, как широко подложное авторство распространено среди раннехристианских писателей. Он опровергает мнение, будто подложное авторство было общей практикой в античности и демонстрирует, что такое поведение считалось современниками злонамеренным и преступным[7].

Учебник «Forgery and Counterforgery: The Use of Literary Deceit in Early Christian Polemics» (2012 год), развивает эту тему для более подготовленных читателей: учащихся богословских школ. Рассматриваются псевдоэпиграфы Нового Завета и раннехристианской литературы, доказательства, почему они не могли быть написаны указанными в заглавиях авторами, а также рассматривается отношение к подлогу в греко-романском мире (крайне негативное).

В книге «Did Jesus Exist? The Historical Argument for Jesus of Nazareth» (2012 год) Эрман показывает, что мифологическая концепция, то есть полное отрицание исторического Иисуса, — маргинальная концепция в рамках современного источниковедения Нового Завета и истории раннего христианства[8]. Эрман бегло демонстрирует несостоятельность распространенного мнения, будто христианство заимствовало мифологический сюжет о воскресающих богах, и более того, считает, что предания разных народов об умирающих и воскресающих богах слишком разнородны типологически, чтобы считать этот сюжет бродячим. Отдельная глава книги посвящена краткому доказательству того, что Иисус был проповедником скорого апокалипсиса.

В книге «How Jesus Became God: The Exaltation of a Jewish Preacher from Galilee» (2014 год) Барт Эрман рассказывает подробнее об историческом Иисусе и аргументирует своё мнение, что Иисус не считал себя Богом и не проповедовал о себе как о Боге — и пытается объяснить, как развилось христианское учение о Боговоплощении[9].

В книге «Jesus Before the Gospels» (2016 год) автор систематизирует сведения, имеющиеся у библеистов о раннехристианской устной традиции, и о значительной — если не определяющей роли, — которую сыграли особенности устной передачи информации в оформлении историй о жизни Иисуса, которые мы встречаем в Евангелиях и посланиях апостолов[10].

В книге «The Triumph of Christianity: How a Small Band of Outcasts Conquered an Empire» (2017 год) Эрман дает научно-популярный обзор того, как христианство прошло путь от микроскопической секты в рамках иудаизма до статуса государственной религии Римской империи, объединяющей около 30 миллионов человек, меньше чем за 400 лет.

Отзывы[править | править вики-текст]

В связи со слабым развитием библейской текстологии в России зачастую взгляды Барта Эрмана на Новый Завет рассматриваются как радикально-критические[11], хотя он занимает сравнительно консервативную и комплиментарную точку зрения по сравнению с другими библеистами[12]. Активная полемика с его взглядами ведётся преимущественно радикально-фундаменталистскими протестантскими деятелями.

При всех достоинствах книг Эрмана как научно-популярного введения в библеистику и текстологию Нового Завета, большинство критиков отмечают игнорирование автором научных гипотез, альтернативных его точке зрения. К примеру, во многих книгах он подчеркивает статически огромное количество вариаций в текстах Нового Завета, которое «заслоняет» от нас некий «оригинальный» текст, тогда как на самом деле подавляющее большинство этих ошибок — банальные описки или повреждения документов[13]. Доказывая историчность личности Иисуса, Эрман умалчивает об упоминающемся в кумранских текстах (4Q Mess ar, 4Q psDan d, 4Q 521) как минимум за столетие до его рождения Сыне Человеческом, Учителе праведности (неизвестном иудейском проповеднике, окруженном аналогичными мессианскими ожиданиями).

Библиография[править | править вики-текст]

Оригинальные работы[править | править вики-текст]

Русские переводы[править | править вики-текст]

  • Пётр, Павел и Мария Магдалина: последователи Иисуса в истории и преданиях. — 2009, 376 с.
  • Искаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию [пер. с англ. У. В. Сапциной]. — М. : Эксмо, 2009. — 320 с. (англ. Misquoting Jesus: The Story Behind Who Changed the Bible and Why, 2005)
  • Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство". — Москва: Эксмо, 2010. — 352 стр. (англ. Jesus, Interrupted: Revealing the Hidden Contradictions in the Bible)
  • Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного.
  • Эрман, Барт. А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда = Did Jesus Exist? The Historical Argument for Jesus of Nazareth / Пер. с англ. Г. Г. Ястребов. — М.: Эксмо, 2012. — 480 с. — ISBN 978-5-699-58245-7.
  • Эрман, Барт. Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов = Forged. Writing In The Name Of God – Why The Bible's Authors Are Not Who We Think They Are / Пер. с англ. С. Г. Пучков. — М.: Эксмо, 2013. — 448 с. — ISBN 978-5-699-65500-7.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захар Радов Историк вывел на чистую воду фиктивных апостолов // Комсомольская правда, 27.03.2011.
  2. Библию написали апостолы-лжецы.
  3. Bart Ehrman openly Agnostic, Humanist, and Atheist.
  4. Terry Cross. Bart Ehrman's 'Misquoting Jesus'. NPR (14 декабря 2005). Проверено 25 мая 2017.
  5. Rich Barlow. Turning a critical eye to the Bible. The Boston Globe (26 мая 2009). Проверено 25 мая 2017.
  6. John Blake. Former fundamentalist 'debunks' Bible. CNN (15 мая 2009). Проверено 25 мая 2017.
  7. John Blake. Half of New Testament forged, Bible scholar says. CNN (13 мая 2011). Проверено 25 мая 2017.
  8. Bart D. Ehrman. Did Jesus Exist?. The Huffington Post (20 марта 2012). Проверено 25 мая 2017. Архивировано 3 июля 2016 года.
  9. Bart D. Ehrman. If Jesus Never Called Himself God, How Did He Become One?. NPR (7 апреля 2014). Проверено 25 мая 2017.
  10. Bart D. Ehrman. Jesus Before the Gospels. HarperCollins Publishers. HarperCollins Publishers (1 марта 2016). Проверено 25 мая 2017.
  11. Десницкий А.С. Православная библеистика как перспектива (рус.) // Портал Богослов.Ru. — 2014. — 5 декабря. [{{{archiveurl}}} Архивировано] 25 мая 2017 года.
  12. Licona, Michael. Fish Tales. Bart Ehrman's Red Herrings and the Ressurection of Jesus // Come Let Us Reason: New Essays in Christian Apologetics. / Copan, Paul; Lane Craig, William. — B&H Publishing Group, 2012. — С. 137. — 336 с. — ISBN 978-1-4336-7599-7..
  13. Daniel B. Wallace The Gospel According to Bart: A Review Article of Misquoting Jesus by Bart Ehrman (англ.) // Journal of the Evangelical Theological Society : журнал. — 2006. — Июнь (т. 49, № 2). — С. 327-349..

Ссылки[править | править вики-текст]