Эта статья входит в число добротных статей

Эсон (царь Иолка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эсон
Aeson medea.jpg
Пол мужской
Отец Крефей
Мать Тиро
Братья и сёстры Ферет и Амифаон
Супруга по разным версиям, Алкимеда, Полимела, Полифема, Полимеда, Феогнета, Амфинома, Арна или Скарфа
Дети Ясон и Промах
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эсон (др.-греч. Αἴσων) — персонаж древнегреческой мифологии из фессалийского цикла, царь Иолка, единоутробный брат Пелия и отец Ясона. Пелий лишил его престола, а по некоторым версиям мифа, убил или принудил к самоубийству, пока Ясон плавал за золотым руном. По ещё одной версии, Эсон пережил Пелия и получил от Медеи молодость.

В мифологии[править | править код]

Эсон был старшим из трёх сыновей Крефея, основателя и первого царя города Иолк в Фессалии. Его полнородными братьями были Ферет и Амифаон, единоутробными (сыновьями матери Эсона, Тиро, и Посейдона) — Нелей и Пелий[1]. При этом двое последних, согласно одной из версий мифа, считались тоже сыновьями Крефея и были старше Эсона[2].

Согласно Валерию Флакку, в молодости Эсон участвовал в битве кентавров с лапифами на стороне последних; в частности, он сражался с кентавром Фолом[3]. После смерти отца царская власть досталась не Эсону, а его брату Пелию. По одной версии, Пелий и Нелей свергли Эсона[4] (в связи с этим Диодор Сицилийский пишет о «бунте»[5])[6], по другой, Эсон добровольно уступил власть до совершеннолетия своего сына Ясона[2]. После этих событий он жил в одном из городов приморской Фессалии[7], а сына, чтобы уберечь его от Пелия, отправил на воспитание к кентавру Хирону на Пелион[8].

Ясон, когда ему исполнилось 20 лет, направился в Иолк, чтобы вернуть отцу царскую власть. Именно нежелание Пелия уступать Эсону стало причиной, по которой множество героев со всей Эллады во главе с Ясоном отправилось на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Позже Пелий, уверенный, что аргонавты не вернутся из опасного путешествия, решил убить брата. Тот добился разрешения на самоубийство и выпил во время жертвоприношения бычьей крови, отчего умер (эллины считали бычью кровь сильным ядом). Жена Эсона тоже покончила с собой, а второй сын по имени Промах был убит[9][10]. Ясон, вскоре вернувшийся в Иолк, отомстил за отца[6][11].

По другой версии, Эсон дождался сына, и волшебница Медея вернула ему молодость, сварив в золотом котле; эта версия была использована поэтами Симонидом, Ферекидом и Овидием. Существует и ещё один вариант мифа, согласно которому Эсон умер молодым, из-за чего и не стал царём[6].

Ещё один пункт, по которому мнения античных авторов расходятся, — это личность жены Эсона. В разных источниках фигурируют Алкимеда, дочь Филака и Климены; Полимела; Полифема или Полимеда, дочь Автолика; Феогнета, дочь Лаодика; Амфинома, Арна или Скарфа[6].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Боруховича. — Л.: Наука, 1972.
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. — М.: Ладомир, 2001. — 237 с. — ISBN 5-86218-288-8.
  3. Гай Валерий Флакк. Аргонавтика. Книга первая. — М.: Импэто, 2013. — 104 с. — ISBN 978-5-7161-0252-1.
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. Цыбенко. — СПб.: Алетейя, 2005. — 377 с. — ISBN 5-89329-716-4.

Литература[править | править код]

  1. Ботвинник М. Пелий // Мифы народов мира. — 1988. — Т. 2. — С. 297—298.
  2. Ботвинник М. Ясон // Мифы народов мира. — 1988. — Т. 2. — С. 687.
  3. Roscher. Aison 3 // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: B. G. Teubner, 1886. — Bd. I, 1. — Стб. 197
  4. Scherling K. Pelias 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1937. — Bd. XXIII, 1. — Kol. 317—326.
  5. Wernicke K. Aison 3 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 1086—1087.