Ферекид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ферекид
Pherecydes of Syros recent bust Syro208.jpg
Дата рождения ок. 580 до н. э.
Место рождения
Дата смерти ок. 520 до н. э.
Род деятельности философ, писатель, мифограф
Язык произведений древнегреческий язык
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фереки́д (др.-греч. Φερεκύδης) Сиросский (Сирский) (с острова Сирос) (VI век до н. э.) — древнегреческий космолог и мифограф, написавший «Теогонию» и «Космогонию». Современник Анаксимандра и так называемых «семи мудрецов», к числу которых некоторыми авторами причислялся.

Биография[править | править код]

Его родной остров — Сирос, близ Делоса — оба входящие в архипелаг Киклады. Сын Бабия[1], Ферекид родился около 45-й олимпиады и жил во времена лидийских царей Алиатта (600—560 годы до н. э.) и Крёза (560—545 годы до н. э.)[2].

Такие авторы, как Климент Александрийский и Филон Библский, утверждают, что «Ферекид не получал наставлений в философии ни от какого учителя, но приобрел своё знание из тайных книг финикийцев»[3][4]. Утверждается, что затем он стал учеником Питтака и жил на Лесбосе[1][2]. Также упоминается, что он путешествовал по Элладе и Египту[5].

Ферекид считается первым (самым древним[6]) греческим прозаиком[3][4][7], он автор «Теогонии» (вар. назв. «Богосмешение», «Семинедрие» — по Дамаскию «пять недр»[8]) — одного из первых прозаических сочинений греков[8][9]. Также написал «Космогонию». Примыкает к орфизму[5]. В нем. «Словаре античности» он характеризуется как «автор космологич. произведений с мифологич. окраской, в основе которых лежала мысль о том, что мировое устройство является не чем иным, как следствием воздействия божеств. на земное»[10], согласно другому утверждению — «его мифология — плод сознательного мифотворчества»[5][11]. «Ферекид пользовался ионийским диалектом, писал в сказовом стиле, простыми, короткими предложениями, как об этом можно заключить на основе единственного большого фрагмента его произведения, обнаруженного на египетском папирусе», — отмечается в словаре «Античные писатели» (СПб., 1998)[6][7]. Ферекид признавал вечность начальной троицы богов: Заса (вар. Зевса, эфирные выси неба[8]), Хтонии (девичье имя Геи[5], подземные глубины[8]) и Хроноса (время). Зас становится Зевсом в качестве жениха Хтонии, которая в качестве невесты Зевса приобретает имя Геи (отсюда другое название его труда — «Смешение богов»)[5]. Также Ферекид различал три элемента: огонь, воздух, воду[11] — которые создал из своего семени Хронос[8], которые далее распадаются на пять частей (по Г. Гомперцу: пространства звёзд, солнца, луны, воздуха и моря[8]), из которых возникают сверхъестественные существа[5] («новое многочисл. поколение богов»[8]). Структура его космогонии, согласно Дамаскию, обнаруживает сходство с космогонией Анаксимандра[8][9]. Отмечают разницу его концепции с «Теогонией» Гесиода. Советский философский словарь отмечал, что его «мифотворч. традиция переплетается с науч.-философской»[8], по ЭСБЕ — он «стоит на границе между наивным миросозерцанием мифической мысли и первыми научными попытками древнейших греческих философов».

Выдвинул учение о метемпсихосе (превращениях душ)[9]. По свидетельству Цицерона: «Насколько известно из письменного предания, впервые сказал, что души людей вечны, Ферекид Сиросский»[4]. В связи с этим учением он воздерживался от мясной пищи.

Современники (особенно спартанцы) высоко чтили его за чистоту жизни; близ Магнезии в его честь был воздвигнут «ήρωον» («героическое» святилище)[12].

Со слов Цельса упоминался «Ферекид, намного более древний, чем Гераклит»[13].

Считался учителем Пифагора[8][14], что отмечалось у Диогена Лаэртского[4], утверждается, что после смерти Питтака дядя Пифагора пригласил Ферекида переехать на Самос и стать учителем юноши[2]. Л. Я. Жмудь в НФЭ учительство Ферекида Пифагору указывает в числе недостоверных сведений[15].

Возможно, главная заслуга Ферекида — в том, что он первым стал толковать мифологию аллегорически[1].

Клавдий Элиан в «Пестрых рассказах» писал о кончине Ферекида: «. Ферекид Сиросский в ужасных муках кончил свои дни: его заели вши. Так как на него было страшно взглянуть, Ферекиду пришлось отказаться от общения с друзьями; если же кто-нибудь подходил к его дому и спрашивал, как дела, Ферекид просовывал в дверную щель до кости изъеденный палец и говорил, что все его тело в таком же виде. Делосцы рассказывают, будто их бог в гневе на Ферекида наслал на него эту напасть. Ведь живя с учениками на Делосе, он кичился своей мудростью, а особенно тем, что, никогда не принося жертв, живет тем не менее счастливо и беспечально, не хуже людей, жертвующих целые гекатомбы. За эти дерзкие речи бог тяжко покарал его».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Herbert Granger, (2007), The Theologian Pherecydes of Syros and the Early Days of Natural Philosophy, pp. 135–163 Harvard Studies in Classical Philology. Vol. 103.
  • Hermann S. Schibli, Pherekydes of Syros. Oxford University Press. 1990, 224 с. ISBN 0-19-814383-4

Ссылки[править | править код]