Ферекид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферекид
Pherecydes.jpg
Дата рождения:

ок. 580 до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

ок. 520 до н. э.

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

философ, писатель, мифограф

Язык произведений:

древнегреческий язык

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фереки́д (др.-греч. Φερεκύδης) Сиросский (Сирский) (с острова Сирос) (VI век до н. э.) — древнегреческий космолог и мифограф, написавший «Теогонию» и «Космогонию». Современник Анаксимандра и так называемых «семи мудрецов», к числу которых некоторыми авторами причислялся.

Биография[править | править вики-текст]

Его родной остров — Сирос, близ Делоса — оба входящие в архипелаг Киклады. Сын Бабия[1], Ферекид родился около 45-й олимпиады и жил во времена лидийских царей Алиатта (600—560 годы до н. э.) и Крёза (560—545 годы до н. э.)[2].

Такие авторы, как Климент Александрийский и Филон Библский, утверждают, что «Ферекид не получал наставлений в философии ни от какого учителя, но приобрел своё знание из тайных книг финикийцев»[3][4]. Утверждается, что затем он стал учеником Питтака и жил на Лесбосе[2][1]. Также упоминается, что он путешествовал по Элладе и Египту[5].

Ферекид считается первым (самым древним[6]) греческим прозаиком[3][7][4], он автор «Теогонии» (вар. назв. «Богосмешение», «Семинедрие» — по Дамаскию «пять недр»[8]) — одного из первых прозаических сочинений греков[9][8]. Также написал «Космогонию». Примыкает к орфизму[5]. В нем. «Словаре античности» он характеризуется как «автор космологич. произведений с мифологич. окраской, в основе которых лежала мысль о том, что мировое устройство является не чем иным, как следствием воздействия божеств. на земное»[10], согласно другому утверждению — «его мифология — плод сознательного мифотворчества»[11][5]. «Ферекид пользовался ионийским диалектом, писал в сказовом стиле, простыми, короткими предложениями, как об этом можно заключить на основе единственного большого фрагмента его произведения, обнаруженного на египетском папирусе», — отмечается в словаре «Античные писатели» (СПб., 1998)[6][7]. Ферекид признавал вечность начальной троицы богов: Заса (вар. Зевса, эфирные выси неба[8]), Хтонии (девичье имя Геи[5], подземные глубины[8]) и Хроноса (время). Зас становится Зевсом в качестве жениха Хтонии, которая в качестве невесты Зевса приобретает имя Геи (отсюда другое название его труда — «Смешение богов»)[5]. Также Ферекид различал три элемента: огонь, воздух, воду[11] — которые создал из своего семени Хронос[8], которые далее распадаются на пять частей (по Г. Гомперцу: пространства звёзд, солнца, луны, воздуха и моря[8]), из которых возникают сверхъестественные существа[5] («новое многочисл. поколение богов»[8]). Структура его космогонии, согласно Дамаскию, обнаруживает сходство с космогонией Анаксимандра[9][8]. Отмечают разницу его концепции с «Теогонией» Гесиода. Советский философский словарь отмечал, что его «мифотворч. традиция переплетается с науч.-философской»[8], по ЭСБЕ — он «стоит на границе между наивным миросозерцанием мифической мысли и первыми научными попытками древнейших греческих философов».

Выдвинул учение о метемпсихосе (превращениях душ)[9]. По свидетельству Цицерона: «Насколько известно из письменного предания, впервые сказал, что души людей вечны, Ферекид Сиросский»[4]. В связи с этим учением он воздерживался от мясной пищи.

Современники (особенно спартанцы) высоко чтили его за чистоту жизни; близ Магнезии в его честь был воздвигнут «ήρωον» («героическое» святилище)[12].

Со слов Цельса упоминался «Ферекид, намного более древний, чем Гераклит»[13].

Считался учителем Пифагора[14][8], что отмечалось у Диогена Лаэртского[4], утверждается, что после смерти Питтака дядя Пифагора пригласил Ферекида переехать на Самос и стать учителем юноши[2]. Л. Я. Жмудь в НФЭ учительство Ферекида Пифагору указывает в числе недостоверных сведений[15].

Возможно, главная заслуга Ферекида — в том, что он первым стал толковать мифологию аллегорически[1].

Клавдий Элиан в «Пестрых рассказах» писал о кончине Ферекида: «. Фере­кид Сирос­ский в ужас­ных муках кон­чил свои дни: его заели вши. Так как на него было страш­но взгля­нуть, Фере­киду при­шлось отка­зать­ся от обще­ния с дру­зья­ми; если же кто-нибудь под­хо­дил к его дому и спра­ши­вал, как дела, Фере­кид про­со­вы­вал в двер­ную щель до кости изъ­еден­ный палец и гово­рил, что все его тело в таком же виде. Делос­цы рас­ска­зы­ва­ют, буд­то их бог в гне­ве на Фере­кида наслал на него эту напасть. Ведь живя с уче­ни­ка­ми на Дело­се, он кичил­ся сво­ей муд­ро­стью, а осо­бен­но тем, что, нико­гда не при­но­ся жертв, живет тем не менее счаст­ли­во и бес­пе­чаль­но, не хуже людей, жерт­ву­ю­щих целые гека­том­бы. За эти дерз­кие речи бог тяж­ко пока­рал его».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Herbert Granger, (2007), The Theologian Pherecydes of Syros and the Early Days of Natural Philosophy, pp. 135—163 Harvard Studies in Classical Philology. Vol. 103.
  • Hermann S. Schibli, Pherekydes of Syros. Oxford University Press. 1990, 224 с. ISBN 0-19-814383-4

Ссылки[править | править вики-текст]