Тиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиро
Пол

женский

Отец

Салмоней

Мать

Алкидика

Супруг

Крефей, Сизиф и Посейдон

Дети

Эсон, Ферет, Амифаон, Пелий, Нелей

Тиро (др.-греч. Τυρώ) — персонаж греческой мифологии. Возлюбленная Посейдона, мать Пелия и Нелея.

Происхождение[править | править код]

Тиро была дочерью Салмонея из рода Эолидов, царя основанного им самим города Салмония в Элиде. По отцу она происходила от Эллина и Прометея (в третьем и пятом коленах соответственно). Её матерью была Алкидика, дочь Алея, царя Аркадии.

Биография[править | править код]

После гибели Салмонея Зевс отдал Тиро на воспитание царю Иолка, что в Фессалии, Крефею, приходившемуся ей родным дядей[1]. Царевна влюбилась в речного бога Энипея, но он не ответил ей взаимностью. Этим воспользовался Посейдон: соблазнённый красотой Тиро, он принял облик Энипея и овладел ею. От этого союза родились близнецы Нелей и Пелий[2].

О дальнейших событиях античные авторы пишут по-разному. Согласно Ферекиду и Псевдо-Аполлодору, Тиро скрыла сам факт рождения сыновей: она бросила детей в поле, там их нашёл пастух и усыновил[3]. Но Гомер сообщает, что Посейдон приказал Тиро растить сыновей с любовью, никому не говоря, кто их настоящий отец[4]. Царевна вскоре вышла замуж за Крефея, а близнецы были рождены во дворце и воспитаны как законные сыновья царя Иолка. Наконец, согласно Диодору Сицилийскому, Тиро родила близнецов открыто и рассказала, что это дети Посейдона; происходило это ещё при жизни Салмонея и в его царстве, и Салмоней не поверил дочери. Именно его скверное обращение с Тиро после этих событий стало причиной его гибели[5]

От Крефея Тиро родила ещё трёх сыновей — Эсона, Ферета и Амифаона[6]. В последующие годы, по одной из версий, её жизнь омрачала некая Сидеро — или вторая жена Крефея, или мачеха Тиро, которая её всячески оскорбляла. Но Пелий и Нелей, став взрослыми, нашли свою мать и убили Сидеро.

Согласно одной из версий мифа, Тиро родила двух сыновей от коринфского героя Сисифа и убила их — «согласно оракулу Аполлона»[7] или «ради отца»[8].


В культуре[править | править код]

Сохранилось сделанное Павсанием описание картины Полигнота в Дельфах, на которой Тиро сидит на скале в Аиде[9]. Аристотель пишет о трагедии неизвестного автора, в которой Тиро выбросила новорожденных Пелия и Нелея, а позже узнала их по корытцу[10]. Она действовала в двух одноимённых трагедиях Софокла, в трагедиях Астидаманта Младшего и Каркина Младшего с тем же названием.

Примечания[править | править код]

  1. Гесиод, Каталог женщин, 30.
  2. Грейвс, 2005, с. 319—320.
  3. Аполлодор, I, 9, 8.
  4. Гомер, Одиссея, XI, 235—252.
  5. Диодор Сицилийский, VI, фр. 7.
  6. Диодор Сицилийский, IV, 68, 3.
  7. Гигин, Мифы, 239.
  8. Гигин, Мифы, 254.
  9. Павсаний, X, 29, 7.
  10. Аристотель. Поэтика 16