Эстремадура (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Испании Эстремадура
Логотип ФК Эстремадура.png
Полное
название
Club de Fútbol Extremadura, S.A.D.
Основан 1924
Расформирован 2010
Стадион Стадион Франсиско де ла Эра, Альмендралехо
Вместимость 12 580
Соревнование Лига Экстремадуры
2009/10 19
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Эстремаду́ра» (исп. CF Extremadura) — бывший испанский футбольный клуб из города Альмендралехо, в провинции Бадахос в автономном сообществе Эстремадура. Домашние матчи проводил на стадионе «Франсиско де ла Эра», вмещающем 12 580 зрителей. Лучшим результатом является 17-е место в Примера в сезоне 1998/99. «Эстремаду́ра» была расформирована 1 сентября 2010 году из-за неудовлетворительных результатов.

История[править | править вики-текст]

Почти тридцать лет с момента основания (с 1924 по 1952 годы) «Эстремадура» провела в низших региональных лигах. В 1952 году состоялся дебют в третьем испанском дивизионе Терсера, а уже в 1954 году команда заслужила повышение в испанскую Сегунду, где продержалась до 1961 года. После этого несколько десятилетий «Эстремадура» провела в блуждании между третьим дивизионом и региональной лигой.

Положение стало улучшаться лишь в конце 80-х годов, когда клуб добился права выступать в недавно созданной Сегунде В, а в 1994, спустя 34 года, клуб вернулся в Сегунду. Сезон 1995/96 принято считать одним из самых успешных в истории футбола провинции Эстремадура. Команда города Альмендралехо финишировала пятой в Сегунде, однако занявший четвёртое место дублирующий состав Мадридского Реала не был готов к появлению в Примере. Таким образом «Эстремадура» получила право играть стыковые матчи за выход в высший футбольный дивизион Испании. В решающем двухматчевом противостоянии «Эстремадура» обыграла «Альбасете» с суммарным счетом 2-0 и впервые в истории вышла в Примеру.

Первый после повышения в Примеру сезон у «Эстремадуры» катастрофически не задался. Первые семь встреч завершились поражениями, а после девятнадцати матчей в графе Победы значился лишь один успех над «Реалом» из Сарагосы со счётом 2:1. Однако во втором круге первенства футболисты смогли слегка улучшить показатели и, по истечении сезона, клуб был лишь в одной строчке от сохранения прописки в высшем дивизионе.

Следующий сезон для отправившихся в Сегунду набираться опыта футболистов «Эстремадуры» ознаменовался приходом в команду нового тренера Рафаэля Бенитеса. В дебютном для себя сезоне Бенитес с командой занимают второе место в Сегунду и в 1998 году клуб возвращается в Примеру.

Второй сезон в высшей лиге для «Эстремадуры» получился противоречивым. Один из самых скромных бюджетов среди клубов Примеры изначально обрекал клуб бороться за выживание. К концу сезона клуб шел на спасительной семнадцатой строчке первенства, однако проиграв в решающей битве клубу «Райо Вальекано» со счётом 0:2, вновь оказался в Сегунде. В 1999 году Рафаэль Бенитес покинул «Эстремадуру».

Следующие 2 сезона клуб пребывал в числе середняков Сегунды занимая 8-е и 11-е место соответственно. Удручающее финансовое положение не позволяло рассчитывать на что то большее. В сезоне 2001/02 «Эстремадура» занимает 21 место и опускается в Сегунду В.

Там, вплоть до 2006 года, предпринимаются отчаянные попытки совладать с охватившими команду игровым и административным кризисами.

В сезоне 2006/2007 «Эстремадура» занимает 16 место и впервые с 1990 года опускается в Терсеру. Однако из-за финансового скандала, вызванного шестимесячной задержкой заработной платы игрокам, миллионной задолженности и отказа президента клуба Педро Ньето выплачивать 600 000 евро для сохранения прописки в Терсере, Испанская Федерация футбола AFE принимает решение о переводе «Эстремадуры» в региональную лигу.

С 2007 года «Эстремадура» выступал в региональной лиге, балансируя на грани вылета. Финансовая задолженность команды составляла около 6 миллионов евро, что бесспорно являлось тяжёлым грузом для команды пятого по значимости испанского футбольного дивизиона. В том же году был основан новый клуб с похожим названием и эмблемой — «Эстремадура». Старый же клуб после вылета в шестую лигу был расформирован мэрией Альмендралехо — своим основным акционером.

Стадион[править | править вики-текст]

12 октября 1951 года «Эстремадура» матчем с «Севильей» дебютировала на своем новом стадионе «Франсиско де ла Эра». Стадион оставался неизменным до 1996 года, когда старый стадион был полностью разрушен, а на его месте возведён новый вместимостью 11 580 зрителей, что вполне достаточно для города Альмендралехо с населением около 30 тысяч жителей.

Сезоны по дивизионам[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Известные тренеры[править | править вики-текст]