Эттингер, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюнтер Эттингер
нем. Günther Oettinger
Гюнтер Эттингер
Рождение 15 октября 1953(1953-10-15)[1] (65 лет)
Партия
Образование
Вероисповедание лютеранство
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гюнтер Герман Эттингер (нем. Günther Herrmann Oettinger, род. 15 октября 1953, Штутгарт) — германский политик из партии ХДС. В 20052010 являлся премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг. С 2010 по 2014 год занимал должность европейского комиссара по энергетике, а с 1 ноября 2014 года являлся европейским комиссаром по цифровой экономике и обществу, с 2017 года — комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам. Отвечает за составление бюджета ЕС на 2021—2027 годы[2].

Биография[править | править код]

Гюнтер Герман Эттингер родился 15 октября 1953 года в Штутгарте в семье адвоката Германа Эттингера († 2004) и вырос в Дитцингене с младшим братом.

После окончания школы в Корнталь-Мюнхинген (1972) изучал право и экономику в Тюбингенском университете. В 1978 году сдал первый, в 1982 году — второй государственный судебный экзамен. В 1984 году был утвержден в качестве адвоката.

С 1982 года работал в качестве асессора, а в 1988—2005 годах был управляющим директором семейной компании Oettinger und Partner в Дитцингене, в которой он позже стал и участником. Кроме того, он стал партнером дочерней компании в Эсслингене.

Рано стал интересоваться политикой: в 1974 года он член Христианско-Демократического Союза (ХДС). С 1983 года он возглавил молодежную организацию ХДС, которой руководил по 1989 год[3]. С 2001 по 2005 год он возглавлял отделение партии в северном Вюртемберге, а также федеральный комитет ХДС по медийной политике.

В 1984 году Эттинген был избран в региональный парламент (ландтаг) земли Баден-Вюртенберг. С 1991 по 2005 год он был лидером парламентской группы ХДС в ландтаге.

В октябре 2004 года президент министров Баден-Вюртемберга Эрвин Тойфель подал в отставку со своего поста и одновременно с поста главы ХДС в этой федеральной земле. 19 апреля 2005 года главой правительства был избран Гюнтер Эттингер, несмотря на то, что своим преемником Тойфель назвал министра образования Аннете Шаван. За Эттингера проголосовали 60,6 %.

29 апреля 2005 года Эттинген возглавил также отделение ХДС в своей федеральной земле. В 2006 году ХДС удержала большинство на выборах, а Эттингер был переизбран главой правительства.

Эттингер был делегатом ГДС на выборах президента Германии в 2004 и 2009 годах. Между 2007 и 2009 годами он работал как сопредседатель Второй комиссии по модернизации федерального государства (вместе с Петером Струком), которая разработала реформу распределения полномочий между федеральным и региональными правительствами.

После выборов 2009 года Эттингер участвовал в переговорах о формировании правительственной коалиции, а 24 октября 2009 года правоцентристское правительство Ангелы Меркель выбрало Эттингера в качестве комиссара Европейской комиссии.

Он приступил к работе 10 февраля 2010 года и в тот же день сложил полномочия главы правительства Баден-Вюртемберга.

С февраля 2010 по октябрь 2014 — европейский комиссар по энергетике.

С ноября 2014 — европейский комиссар по цифровой экономике и обществу.

С января 2017 — европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам. В этой должности он сменил представительницу Болгарии Кристалину Георгиеву, перешедшую на работу во Всемирный банк. Представляя кандидата на должность, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил большой политический опыт Эттингера и его хорошие контакты с Европарламентом, странами-членами ЕС и европейскими регионами[4].

В Еврокомиссии[править | править код]

Избрание Эттингера на пост еврокомиссара по энергетике в феврале 2010 года вызвало удивление в Брюсселе, так как для европейской политики он был новым человеком и специалистом по энергетике вовсе не являлся. В немецких СМИ мелькнуло предположение о том, что, направив Эттингера в Еврокомиссию, канцлер Ангела Меркель избавилась от потенциального конкурента, который мог затмить ее.

Однако Эттингер отнесся к новой должности серьезно: он прочитал около тысячи страниц материала, чтобы овладеть необходимыми знаниями, а баллотируясь на пост, заявил, что будет «посредником атомной энергетики, а не её посланником». Он призвал дать отдельным странам ЕС право самим решать, сохранять ли на своей территории атомные электростанции, при условии наивысших стандартов безопасности.

В 2011 году Эттингер пригрозил России «проблемами на газовом рынке ЕС» в случае, если она станет мешать Европе строить «Южный коридор» — альтернативные газопроводы из Каспийского региона[5].

В сентябре 2015 года Эттингер призвал изменить конституцию Германии из-за критической ситуации с беженцами[5], чтобы оперативно реагировать на их обращения и выдавать отказы на предоставление убежища. Он считал, квоты на предоставление убежища беженцам между странами — членами ЕС должны распределяться на добровольной основе[6].

В качестве комиссара по цифровой экономики Эттингер был одним из инициаторов отмены платы за роуминг внутри ЕС, что было внедрено во втором квартале 2017 года[7].

Под руководством Эттингера в 2017 году началась разработка бюджета ЕС на 2021—2027 годы, на который значительно повлияла потеря британского взноса в результате Brexit. Многие статьи бюджета подверглись сокращению, однако увеличиваются ассигнования третьим странам для предотвращения потомка беженцев в ЕС. Эттингер выступил за то, чтобы страны ЕС выплатили свой долг Турции на содержание лагерей беженцев на ее территории и способствовали тому, чтобы и в дальнейшем беженцы оставались бы вне европейских границ.

Бюджет ЕС на 2021—2027 годы[править | править код]

В преддверии прогнозируемого на рубеже десятилетия экономического кризиса Эттингер и Директорат бюджета Еврокомиссии предложили новую концепцию общих финансов, нацеленную на инновационное общество и сплоченность, а также использование преимуществ общего рынка.

Принципы нового бюджета[править | править код]

1. Бюджет Евросоюза вовсе не так велик — он формировался от взносов стран-участниц в размере 1,17 % от годового ВВП и 20 % от собираемых таможенных пошлин. В общем каждый житель ЕС платил в общий бюджет сумму, эквивалентную цене чашки кофе. В новый период планирования взносы от ВВП уменьшатся до 1,13 %, а таможенные до 10 %. Но появятся новые статьи доходов — налог за непереработанный пластик, доля от доходов от торговли квотами на эмиссию СО2 и доля от собираемого налога на прибыль предприятий.

2. Надо избавиться от нарратива «получать из бюджета больше, платить в бюджет меньше». Общие ценности и выгоды самого крупного в западном мире рынка товаров и услуг — вот что объединяет ЕС и позволяет ему быть конкурентоспособным на мировой арене.

3. Rule of Law. Евросоюз будет усиливать защиту бюджета от финансовых рисков и неукоснительно требовать дисциплины от стран-участниц. Если те нарушат правила, это может привести к прекращению финансирования из еврофондов, при том, что не снимет обязательств страны-нарушителя перед получателями средств. Таким образом, уклонисты будут наказаны деньгами[8].

Скандал после речи на похоронах Ганса Фильбингера[править | править код]

В апреле 2007 вокруг Гюнтера Эттингера разгорелся скандал после того, как во время речи на похоронах бывшего премьер-министра Баден-Вюртемберга Ганса Фильбингера он назвал умершего «борцом против нацистского режима». Ганс Фильбингер в своё время был вынужден уйти в отставку после того, как было обнаружено, что в последние месяцы Второй мировой войны он подписывал смертные приговоры дезертирам в немецкой армии.

Высказывания Эттингера вызвали в Германии волну осуждения и привели даже к критике со стороны канцлера Ангелы Меркель, состоящей с ним в одной партии. Под общественным давлением Эттингер извинился за свои слова, и в Германии продолжилась дискуссия о том, в какой мере некоторые круги ХДС до сих пор проникнуты симпатией к праворадикальным взглядам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #113020910 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. EU budget for the future – the road ahead (англ.). European Commission - European Commission. Дата обращения 12 октября 2018.
  3. Munzinger-Archiv GmbH, Ravensburg. Günther H. Oettinger - Munzinger Biographie (нем.). www.munzinger.de. Дата обращения 14 октября 2018.
  4. Deutsche Welle (www.dw.com). Гюнтер Эттингер станет комиссаром ЕС по бюджету | DW | 28.10.2016. DW.COM. Дата обращения 14 октября 2018.
  5. 1 2 Гюнтер Эттингер | Персоны (рус.), NewsBalt. Дата обращения 14 октября 2018.
  6. Еврокомиссар выступил за изменение конституции Германии из-за мигрантов, Газета.Ru. Дата обращения 14 октября 2018.
  7. Страны ЕС отменят роуминг в 2017 году, Газета.Ru. Дата обращения 14 октября 2018.
  8. Юлия Грант. Новый бюджет ЕС: очередь платить, Sputnik (16.10.2018).

Ссылки[править | править код]