Эттингер, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Герман Эттингер (нем. Günther Herrmann Oettinger, род. 15 октября 1953, Штутгарт) — германский политик из партии ХДС. В 20052010 являлся премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг. С 9 февраля 2010 года — европейский комиссар по энергетике.

Скандал после речи на похоронах Ганса Фильбингера[править | править исходный текст]

В апреле 2007 вокруг Гюнтера Эттингера разгорелся скандал после того, как во время речи на похоронах бывшего премьер-министра Баден-Вюртемберга Ганса Фильбингера он назвал умершего «борцом против нацистского режима». Ганс Фильбингер в своё время был вынужден уйти в отставку после того, как было обнаружено, что в последние месяцы Второй мировой войны он подписывал смертные приговоры дезертирам в немецкой армии.

Высказывания Эттингера вызвали в Германии волну осуждения и привели даже к критике со стороны канцлера Ангелы Меркель, состоящей с ним в одной партии. Под общественным давлением Эттингер извинился за свои слова, однако многие не поверили в его искренность. Несмотря на извинения в Германии продолжилась дискуссия о том, в какой мере некоторые круги ХДС до сих пор проникнуты духом исторического реваншизма и симпатией к праворадикальным взглядам.

Ссылки[править | править исходный текст]