Георгиева, Кристалина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристалина Георгиева
болг. Кристалина Георгиева
Kristalina Georgieva Headshot.jpg
с 1 октября 2019 года
Предшественник Кристин Лагард
Флаг
Европейский комиссар по бюджету и кадрам
1 ноября 2014 — 31 декабря 2016
Предшественник Яцек Доминик (финансовое программирование и бюджет)
Марош Шефчович (межведомственные отношения и администрация)
Преемник Гюнтер Эттингер
Флаг
Европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования
9 февраля 2010 — 1 ноября 2014
Предшественник Карел де Гюхт (развитие и гуманитарная помощь)
Преемник Невен Мимица (международное сотрудничество и развитие)
Христос Стилианидис (гуманитарная помощь и антикризисные меры)

Рождение 13 августа 1953(1953-08-13)[1][2][…] (69 лет)
Образование
Учёная степень доктор философии[3]
Награды Орден Дружбы — 2007
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кристали́на Ивано́ва Георги́ева (род. 13 августа 1953, София) — болгарский экономист, главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии и эксперт по устойчивому развитию, директор-распорядитель МВФ с 2019 года[4]. Вице-президент Всемирного банка (с марта 2008 по февраль 2010 года)[5][6], член совета попечителей[7] и доцент на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии[8].

Вступила в должность европейского комиссара 9 февраля 2010 года (была номинирована от правительства Бойко Борисова), когда так называемая II комиссия Баррозу была одобрена Европейским парламентом[9].

30 ноября 2010 года была объявлена «комиссаром года» и «европейцем года», получив ежегодную награду электронного издания «European Voice»[10]. Была награждена за свой вклад в работу по ликвидации последствий, и в первую очередь за управленческую деятельность, гуманитарных катастроф на Гаити и в Пакистане.

Биография[править | править код]

Кристалина Георгиева родилась 13 августа 1953 года в Софии[11][12]. Её мать была родом из города Любимец, а её отец был внуком революционера и политика из города Елена Ивана Кыршовского  (болг.)[13]. Завершила своё среднее образование в 7-й средней школе «Святые Седмочисленники». Высшее образование в области политической экономии и социологии получила в институте «Карл Маркс» (ныне Университет национального и мирового хозяйства в Софии), закончив его в 1976 году. Начала научную работу в университете в 1977 году, где впоследствии стала доцентом. В 1986 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая политика и экономический рост в США»[14]. Училась на экономическом факультете в Лондонской школе экономики (1987—1988), в Южнотихоокеанском университете (на Фиджи) и в Австралийском национальном университете, где слушала лекции о странах с переходной экономикой[14]. Получила дополнительную специализацию в области корпоративных финансов в Массачусетском технологическом институте и по учебным программам по кадрам Всемирного банка в Гарвардской школе бизнеса[14].

В 1993 году начала работать во Всемирном банке. С 2000 по 2004 год была руководителем отдела устойчивого развития Всемирного банка. С 2004 по 2007 год была главой отдела по вопросам России, а в марте 2008 года стала вице-президентом Всемирного банка, отвечая за вопросы, связанные с устойчивым развитием[6].

Номинация в правительство от партии ГЕРБ[править | править код]

В период до парламентских выборов 2009 года имя Георгиевой было упомянуто в качестве возможного премьер-министра Болгарии. После убедительной победы на выборах партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») и занятия этого поста тогдашним неформальным лидером партии Бойко Борисовым появилась информация, что Георгиева была приглашена им стать первым заместителем премьер-министра, к обязанностям которого планировалось отнести контроль за энергетикой и экологией, с вероятными широкими полномочиями относительно влияния на экономическую политику правительства[15]. Позже, однако, стало известно, что Георгиева не войдёт в правительство[16], что она сама объяснила «важными обязательствами во Всемирном банке»[12].

Номинация на комиссара[править | править код]

19 января 2010 года из офиса президента европейской Комиссии Баррозу было распространено сообщение, что болгарское правительство номинировало Георгиеву на место Румяны Желевой[17], после того как кандидатура той была отвергнута на рассмотрении кандидата в Европейском парламенте. Кристалина Георгиева первоначально отказалась от официальных комментариев по поводу её номинации, объяснив, что это предмет переговоров между Болгарией и Европейской комиссией[18]. Премьер-министр Борисов, в свою очередь, подтвердил, что портфель комиссара от Болгарии сохраняется, но также отказался назвать Георгиеву в качестве нового кандидата, пока он снова не поговорит об этом с президентом комиссии Баррозу[19].

Позже, однако, Георгиева сказала в интервью, что с благодарностью принимает предложение правительства Болгарии, добавив, что этот портфель хорошо сочетается с опытом её работы во Всемирном банке[12][20]. По данным источников в Еврокомиссии, кандидатура Георгиевой была хорошо воспринята там, поскольку считается надпартийным и грамотным кандидатом[21].

21 января 2010 года Баррозу после встречи с Георгиевой подтвердил, что в случае избрания в Комиссию она займёт место комиссара, определённое первоначально для Желева, то есть по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию[22].

3 февраля 2010 года комитет по развитию в Европейском парламенте рассматривал кандидатуру Кристалины Георгиевой. Оценка, данная членами комитета, звучала как «очень хорошие показатели»: Кристалина Георгиева демонстрировала, по их мнению, глубокое знание обязанностей по портфелю, который ей предназначался[23]. Одобрение в комитете открыло дорогу к голосованию во II Комиссию Баррозу[24].

Работа в качестве комиссара[править | править код]

9 февраля 2010 года Георгиева заняла пост члена Европейской комиссии, ответственного за международное сотрудничество, гуманитарную помощь и кризисное реагирование — менее чем через месяц после землетрясения на Гаити. Она координировала гуманитарную помощь, предоставляемую государствами-членами ЕС; в результате её активного участия Союз стал основным поставщиком помощи для этой страны.

Она координировала помощь от Европы пострадавшим от землетрясения в Чили и наводнения в Пакистане, посетив пострадавшие районы. Георгиева ездила в Сахель, чтобы ознакомиться с ситуацией с голодом, вызванным долгосрочными проблемами нехватки продовольствия у населения, в Дарфур, чтобы привлечь внимание к «забытому» конфликту в этом регионе, и в Киргизию после внезапно вспыхнувшего там кризиса.

В ЕС Георгиева отвечает за координацию государств-членов в связи с реакцией на стихийные бедствия. С начала своего мандата экспертная и материальная помощь были предоставлены Румынии и Польше после наводнений. В октябре 2010 года Георгиева посетила запад Венгрии, пострадавший от разлива токсичного красного шлама из хранилища в Айке[25].

Помимо работы при возникновении конкретных кризисных ситуаций комиссар Георгиева работала по трём основным приоритетам своего мандата, а именно: повышение потенциала кризисного реагирования ЕС, создание Европейского добровольческого корпуса, действующего в рамках Лиссабонского договора, и пересмотр плана действий ЕС так называемому Консенсусу по гуманитарной помощи.

За свою работу в Европейской комиссии в октябре 2010 года Кристалина Георгиева была номинирована на престижный титул «комиссара года», ежегодно присуждаемый влиятельной европейской газетой «European Voice»[26]. 30 ноября она была удостоена этого титула и объявлена сверх того «европейцем года»[10].

Георгиева сохранила свой мандат и после формирования в конце 2014 года комиссии Юнкера[27].

В октябре 2016 года она подала в отставку с поста Еврокомиссара, чтобы занять должность исполнительного директора Всемирного банка 2 января 2017 года[28].

Выборы Генсека ООН[править | править код]

28 сентября 2016 года правительство Бойко Борисова предложило кандидатуру Кристалины Георгиевой на должность генерального секретаря ООН[29]. 5 октября в ходе голосования в Совете Безопасности ООН, победу в котором одержал Антониу Гутерриш, Георгиева заняла 8-е место[30].

Работа в качестве руководителя МВФ[править | править код]

9 сентября стало известно, что Георгиева — единственная претендентка на пост главы МВФ. 25 сентября 2019 года Кристилина Георгиева была избрана на должность директора-распорядителя МВФ[31], заменив на посту Кристин Лагард[32]. Полномочия в новой должности получила с 1 октября 2019 года[33].

Скандал[править | править код]

16 сентября 2021 года Всемирный банк опубликовал[34] материалы нового расследования. Из них следует, что завышенная позиция Китая в рейтинге бизнес-климата Doing Business 2018 года (78-е место вместо 85-го) стала следствием давления на составителей по двум направлениям. Со стороны офиса президента ВБ Джим Ён Кима от составителей требовали смены методологии, со стороны Кристалины Георгиевой — «конкретных изменений в наборе данных Китая, призванных улучшить его позицию». Все это происходило в контексте кампании ВБ по увеличению финансирования, в котором Китай должен был сыграть ведущую роль. После анализа всей имеющейся информации группа Всемирного банка приняла решение прекратить публикацию Doing Business. Георгиева принципиально не согласна с выводами и их интерпретацией в части ее роли в Doing Business.

Семья[править | править код]

Кристалина Георгиева замужем, имеет одного ребёнка[14].

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы (11 сентября 2007 года, Россия) — за большой вклад в укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития[35].

Примечания[править | править код]

  1. Bulgarian Economist Georgieva Approved As IMF Chiefрадио «Свобода», 2019.
  2. Kristalina Georgiewa // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. https://www.rferl.org/a/bulgarian-economist-georgieva-approved-as-imf-chief/30183745.html
  4. Главой МВФ стала Кристалина Георгиева. Московский комсомолец. Дата обращения: 25 сентября 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  5. Home > About Us ^gt; Organization &gt Senior Management (англ.) (недоступная ссылка — история). The World Bank Group. Дата обращения: 27 января 2010.
  6. 1 2 Home > News > Kristalina Georgieva (англ.). The World Bank Group. Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано из оригинала 11 ноября 2011 года.
  7. УНСС : Структура : Съвет на настоятелите (болг.). УНСС. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  8. УНСС : Общоикономически факултет : Катедра Икономикс : Състав (болг.). УНСС. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  9. Новият екип на Барозу получава подкрепата на Парламента. Европейска комисия (9 февраля 2010). Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 13 февраля 2010 года.
  10. 1 2 Кристалина Георгиева стана «Комисар на годината» и «Европеец на годината» Архивная копия от 1 июня 2015 на Wayback Machine, в. Дневник / dnevnik.bg, 1 декември 2010
  11. Who is Kristalina Georgieva? (англ.). FOCUS News Agency (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 21 октября 2013 года.
  12. 1 2 3 Кристалина Георгиева би могла да се пребори и за по-престижен ресор (болг.). Mediapool (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010.
  13. Симеонова, Мария Изпитвам майчина гордост, но повече се гордея с Кристалина като българка. Събития от Елена (2010). Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 21 октября 2013 года.
  14. 1 2 3 4 Kristalina Georgieva - CV (англ.) (pdf). European Commmission. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано из оригинала 15 февраля 2010 года.
  15. Красен Николов. Кристалина Георгиева гласена за първи вицепремиер (болг.). Mediapool (10 июля 2009). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 15 августа 2009 года.
  16. Борисов: Кристалина Георгиева няма да се включи в правителството (болг.) (недоступная ссылка — история). СЕГА (16 июля 2009). Дата обращения: 19 января 2010.
  17. Under-fire EU Commission nominee stands down (англ.). AFP (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 22 января 2010 года.
  18. Кристалина Георгиева — новият кандидат за еврокомисар (англ.). news.bg (19 января 2009). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 21 января 2010 года.
  19. Павлина Желева. Борисов: Не приемам оставката на Желева като външен министър (болг.). Дневник (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 22 января 2010 года.
  20. Кристалина Георгиева: Реакцията при кризи е позната за мен работа (болг.). Дневник (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010.
  21. Кристалина Георгиева сменя Желева като кандидат за еврокомисар (болг.). Дневник (19 января 2010). Дата обращения: 19 января 2010. Архивировано 22 января 2010 года.
  22. Барозу обяви, че Георгиева има необходимия опит и познания да стане комисар (болг.). Дневник (21 января 2010). Дата обращения: 21 января 2010. Архивировано 23 января 2010 года.
  23. Ирина Новакова. Voila! capital.bg (5 февраля 2010). Дата обращения: 6 февраля 2010. (недоступная ссылка)
  24. Georgieva convainc et ouvre la voie à la Commission Barroso II (фр.) (недоступная ссылка — история). lexpress.fr (3 февраля 2010). Дата обращения: 6 февраля 2010.
  25. Българска национална телевизия — Новини — Общество — Кристалина Георгиева в Унгария (недоступная ссылка)
  26. Архивированная копия. Дата обращения: 20 января 2015. Архивировано из оригинала 7 марта 2014 года.
  27. The new structure of the Juncker Commission (англ.). ec.europa.eu. Дата обращения: 22 октября 2014. Архивировано 1 ноября 2014 года.
  28. Зампред Еврокомиссии Кристалина Георгиева станет исполнительным директором Всемирного банка, Информационное агентство «Rambler News Service», Rambler&Co (28 октября 2016). Архивировано 13 ноября 2017 года. Дата обращения: 13 ноября 2017. «Заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева приняла решение покинуть занимаемый пост в связи с вступлением в должность исполнительного директора Всемирного банка со 2 января 2017 года, говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.».
  29. Кабинетът издигна Кристалина Георгиева за шеф на ООН Архивная копия от 2 января 2020 на Wayback Machine  (болг.)
  30. Георгиева остана осма Архивная копия от 2 января 2020 на Wayback Machine  (болг.)
  31. Исполнительный совет МВФ выбирает Кристалину Георгиеву директором-распорядителем. IMF. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 8 декабря 2019 года.
  32. Кристалину Георгиеву официально избрали главой МВФ. РИА Новости (20190925T2024+0300Z). Дата обращения: 25 сентября 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  33. IMF Executive Board Selects Kristalina Georgieva as Managing Director (англ.). IMF. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 7 января 2020 года.
  34. Statement on Release of Investigation into Data Irregularities in Doing Business 2018 and 2020 (англ.). World Bank. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 19 сентября 2021 года.
  35. Указ Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 года № 1177 «О награждении орденом Дружбы Георгиевой К.». Дата обращения: 7 октября 2019. Архивировано 7 октября 2019 года.