Эфруси, Борис Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Осипович Эфруси (Бенцион Иоселевич Ефруси; 1865, Кишинёв Бессарабской губернии — 30 января 1897, Сан-Ремо) — российский экономист и журналист.

Родился в Кишинёве в семье банкира и зерноторговца Иосифа Исааковича Эфруси (в других документах Арн-Йосеф Ицикович Ефруси) и его жены Ривки (Ревекки) Бланк. Выпускник юридического факультета Московского университета (1889). В 1891 году женился на Хове Мордховне (Еве Мордковне) Бланк и уехал за границу, где на протяжении трёх лет стажировался в области политической экономии в семинарии А. Вагнера в Берлине, затем в Париже.[1] В 1895 году выдержал магистерский экзамен в Москве и посвятил себя литературной деятельности. С 1896 года жил в Санкт-Петербурге. Последние месяцы жизни страдал скоротечной горловой чахоткой.

Был постоянным сотрудником журнала «Русское богатство». Вёл раздел «Из мира наук» в журнале «Мир Божий».[2] Публиковал статьи и рецензии на экономические и философские темы.[3]

Автор посмертно изданной книги «Очерки по политической экономии» (Издание редакции «Русское богатство», СПб: Типография Н. Н. Клобукова, 1906), переводчик труда Ж. С. де Сисмонди «Новые начала политической экономии» (Библиотека экономистов, выпуск 8, Издание К. Т. Солдатенкова, Москва: Типография А. И. Мамонтова, 1897).

Подвергся критике В. И. Лениным в работах «Сисмонди и наши отечественные сисмондисты» и «К характеристике экономического романтизма» (1897).[4][5]

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]