Эфрусси, Яков Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яков Исаакович Эфрусси (до ареста Эфруси; 29 декабря 1900, Одесса1996, Москва) — советский учёный и изобретатель в области радиотехники и телевидения, мемуарист.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе в семье врача-физиотерапевта, заведующего Цандеровским механолечебным институтом Исаака Иосифовича Эфрусси (1859—?)[1], уроженца Кишинёва из семьи совладельца банковской «конторы Ефруси и Бланка», купца первой гильдии Иосифа Исааковича Ефруси. Мать — Анна Менкас; родители заключили брак в Кишинёве в 1880 году. Племянник экономиста и публициста Б. О. Эфруси, психолога П. О. Эфрусси, педиатра З. О. Мичник и историка Е. М. Эфруси. В 1917 году окончил одесские коммерческое и музыкальное училища, затем Самарский государственный университет, где его отец к этому времени работал врачом. Одновременно работал скрипачом в оркестрах Самары (1917—1922). В 1923 году, окончив 2 курса Самарского университета, перевёлся в Петроградский политехнический институт на 2-й курс. С конца 1924 года подрабатывал лаборантом в лаборатории физических методов исследования под руководством Л. С. Термена в Ленинградском физико-механическом институте (1924—1925). В 1927 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института [2].

С 1925 года был сотрудником Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро), сначала в должности старшего лаборанта, затем старшего инженера и с 1935 года начальника лаборатории. В августе 1937 года уволен из Остехбюро. Арестован 22 сентября 1937 года по обвинению в проведении вредительской деятельности, в результате которой на вооружение не поступили радиоуправляемые торпеды и кодовые передатчики. На заседании Выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР от своих показаний на следствии отказался. Дело было возвращено на доследование и в апреле 1939 года за недостаточностью улик часть обвинений была снята. В период следствия содержался в тюрьме «Кресты», в Ленинградской пересыльной тюрьме и в Вологодской тюрьме. Осуждён Особым Совещанием при НКВД СССР 21 июля 1939 года по ст. 58-6 УК РСФСР и приговорён к заключению сроком на 8 лет. Заключение отбывал в Севвостлаге, в инвалидном лагере под Магаданом, затем был этапирован в Бутырскую тюрьму. С марта 1941 года по сентябрь 1945 года работал на объекте 4-го спецотдела НКВД в Свердловске. Разработал радиоконструкции, в том числе приёмник для партизан под шифром «Белка». Освобождён 29 сентября 1945 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления 28 февраля 1957 года[3].

После освобождения из лагеря работал старшим инженером в том же конструкторском бюро 4-го спецотдела НКВД, затем инженером отдела оперативной техники МГБ по вольному найму (1945—1953). В 1953—1987 годах — научный сотрудник Московской телевизионной филиал-лаборатории (МТФЛ), впоследствии переименованной в Московский научно-исследовательский телевизионный институт. Кандидат технических наук («Основы анализа и синтеза характеристик телевизионных усилителей промежуточной частоты», 1964). Занимался изобретательской деятельностью в области радиотехники и телевещания[4]. Автор научных публикаций по телевизионной технике. Воспоминания о годах, проведённых в ГУЛАГе, публиковались в журнале «Звезда» (1991) и позже вышли отдельной книгой.

Семья[править | править код]

  • Двоюродные сёстры — Анна Борисовна Закс, историк-музеевед, и Сарра Борисовна Закс (1898—1981), филолог и педагог-методист. Двоюродный брат — молекулярный биолог Борис Самойлович Эфрусси.
  • Первая жена — Надежда Георгиевна Эфруси.

Книги[править | править код]

  • Усилители промежуточной частоты для телевизоров. М.—Л.: Госэнергоиздат, 1957. — 128 с.
  • Фазовая коррекция телевизионных передатчиков. Сборник статей под редакцией и с предисловием Я. И. Эфрусси. М.: Издательство иностранной литературы, 1959. — 115 с.
  • Импульсные методы телевизионных измерений. Сборник статей под редакцией и с предисловием Я. И. Эфрусси. М.: Издательство иностранной литературы, 1961. — 117 с.
  • Кто на «Э»? М.: Возвращение, 1996. — 91 с.

Публикации[править | править код]

  • Записки инженера // Доднесь тяготеет: Сб. / сост. С. С. Виленский. — М.: Возвращение, 2004. — Т. 2 : Колыма. — С. 319—328.

Примечания[править | править код]

  1. Исаак Иосифович Эфруси был автором научных трудов, в том числе «Гимнастика как метод лечения» (под редакцией профессора В. П. Доброклонского, СПб: С-.Петербургская электропечатня, 1901; Одесса: Коммерческая типография Б. И. Сапожникова, 1907); «Цандеровский механо-лечебный институт врачей В. Абеля, Л. Барама, В. Кофмана и И. Эфруси в Одессе: Описание лечения по методу Цандера» (Одесса, 1902); практиковал в области внутренних и детских болезней в Театральном переулке, дом № 16.
  2. Российский государственный архив в Самаре
  3. Кто на «Э»?
  4. Патенты Я. И. Эфрусси

Ссылки[править | править код]