Мичник, Зинаида Осиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зинаида Осиповна Мичник
Michnik Z O.jpg
Дата рождения:

10 (23) июня 1878(1878-06-23)

Место рождения:

Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя

Дата смерти:

10 сентября 1942(1942-09-10) (64 года)

Место смерти:

Минеральные Воды

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

педиатрия, социальная гигиена и организация здравоохранения

Место работы:

Ленинградский педиатрический медицинский институт

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

Берлинский университет

Известен как:

одна из основателей Ленинградского педиатрического медицинского института

Зинаи́да О́сиповна Ми́чник (урождённая Злата Иосифовна Эфрус(с)и, или Ефруси, нем. Charlotte Mitchnik-Ephrussi; 10 (23) июня 1878, Кишинёв Бессарабской губернии10 сентября или 29 октября 1942, Минеральные Воды[1]) — российский и советский педиатр, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук (1935).

Доцент кафедры социальной гигиены женщины и ребёнка Ленинградского государственного педиатрического медицинского института.

Биография[править | править вики-текст]

Зинаида Мичник родилась в 1878 году в Кишинёве в семье банкира, купца первой гильдии Иосифа Исааковича Эфруси (Арн-Йосеф Ицикович Ефруси, родом из Белой Церкви) и его жены Ривки (Ревекки) Бланк.[2] В 1902—1904 годах проходила обучение на медицинском факультете Цюрихского университета[3]. Окончила медицинский факультет Берлинского университета в 1907 году. 10 мая 1907 года защитила там же диссертацию доктора медицины по теме «К вопросу некроза маточной миомы»[4][5][6].

С 1912 года работала в Петербурге, где на Васильевском острове (23 Линия, дом 6) при 15-м городском попечительстве организовала первую амбулаторию для грудных детей с рождения до 2-х лет «Помощь матерям»[7][8]. В 1915 году З. О. Мичник разработала методику санитарно-просветительного патронажа, принятую впоследствии во всех детских консультациях[9].

В 1916 году З. О. Мичник стала председателем 4-го петроградского комитета[10] учреждённого императором Николаем II Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества[11][12]. В 1917 году организовала первую в России консультацию для беременных.

В 1918—1920 годах З. О. Мичник состояла членом Отдела охраны матерей и младенчества при Комиссариате социального обеспечения Союза коммун северной области[13]. Этот отдел оказался правопреемником петроградского комитета императорского Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества[14]. В 1919 году З. О. Мичник организовала юридическую консультацию по вопросам охраны материнства и младенчества, а в 1920 году, вместе с А. Н. Антоновым оказалась одним из учредителей Петроградского научного общества охраны материнства и младенчества. Просуществовало оно недолго и в 1931 году слилось с Ленинградским обществом детских врачей[15], однако в рамках именно этого общества была разработана концепция создания в Ленинграде научно-практического института Охраны материнства и младенчества. Все эти годы Зинаида Осиповна не прекращала своей практической деятельности, возглавляя расположенный на 4-й Линии В. О. Василеостровский пункт охраны Материнства и младенчества[16].

Институт охраны материнства и младенчества[править | править вики-текст]

Первым, используя, в том числе, наработки З. О. Мичник и А. Н. Антонова, научный институт Охраны Материнства и младенчества в 1922 году был открыт в Москве. Больших хлопот стоило Зинаиде Осиповне, чтобы в 1924 году власти, наконец, приняли решение об открытии подобного учреждения в Ленинграде.

Вырезки из «Красной газеты» за январь 1925 г. с информацией об открытии института Охраны материнства и младенчества им. В. И. Ленина

В дни, когда страна отмечала годовщину смерти Владимира Ильича Ленина, 22 января 1925 года Ленинградский НПИ Охраны материнства и младенчества им В. И. Ленина («МатМлад») был торжественно открыт на территории детской Выборгской заразной больницы (бывшая 2-я Городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»[17]).

Первым директором института, правда всего на 3 месяца, был временно назначен известный петербургский профессор В. О. Мочан [18]. В апреле 1925 года и на долгие 24 года эту должность заняла, прибывшая из аппарата Н. А. Семашко, профессор Ю. А. Менделева. Одновременно Ю. А. Менделева возглавила кафедру социальной гигиены женщины и ребёнка, где З. О. Мичник стала сначала ассистентом, а с 1929 года — доцентом. Вся дальнейшая деятельность Зинаиды Осиповны была неразрывно связана с институтом и кафедрой.

Главной её задачей стало научное руководство деятельностью детской консультации. В 1935 году совместно с М. Я. Слуцким Зинаида Осиповна разработала «Метод положения и инструкции по работе учреждений охраны материнства и младенчества Ленинграда», занималась санитарно-просветительной работой (создала школу матерей, организовывала выставки, посвящённые гигиене матери и ребёнка).[19] Она автор (совместно с А. Н. Антоновым) иллюстрированного руководства «Мать и ребёнок», которое выдержало 4 переиздания (1925—1937), автор работ по грудному и искусственному вскармливанию.[20] Одной из немногих, З. О. Мичник была сторонницей прагматического подхода к искусственному прерыванию беременности[21] и отдельных евгенических принципов.

В 1935 году институт «МатМлад» был преобразован в учебный и получил название Ленинградский педиатрический медицинский институт. С этого момента началась педагогическая деятельность Зинаиды Осиповна. На своей кафедре социальной гигиены женщины и ребёнка будущим педиатрам она преподавала основы организации охраны материнства и младенчества в СССР.

С началом Великой Отечественной войны З. О. Мичник осталась в осажденном Ленинграде. Вопросы организации медицинской помощи матерям и младенцам в условиях блокады стали главной задачей Зинаиды Осиповны в первую — самую тяжёлую блокадную зиму. Впервые именно в это время на кафедре при её активном участии была разработана концепция «единого педиатра».

Жертва холокоста[править | править вики-текст]

Вначале 1942 года было принято решение по созданию на базе 1-го Ленинградского медицинского института филиала для подготовки врачей в Кисловодске[22]. Для организации кафедры педиатрии, в состав сотрудников, направляемых в Кисловодск были включены отдельные преподаватели ЛПМИ, в том числе профессор В. Л. Стырикович и доцент З. И. Мичник.

По воспоминаниям Марии Эстриной[23], эвакуация по льду Ладожского озера началась 8 апреля. З. О Мичник выехала вместе со своей старшей сестрой — психологом П. О. Эфрусси. В Кисловодск прибыли в теплушках почти через месяц — 2 мая 1942 года. По свидетельству другой участницы тех событий, Варвары Цвиленевой[24], институт даже начал работу, но в первых числах августа 1942 года немецкие войска вошли в город. Часть сотрудников и преподавателей успела покинуть Кисловодск и пешим порядком направились в Тбилиси, но многие остались. В эти дни вместе с сестрой З. О. Мичник оказалась в Ессентуках[25]. О том, что произошло дальше свидетельствует Илья Эренбург:

«9 сентября все евреи Ессентуков были собраны в помещении бывшей школы. Некоторые пытались кончить самоубийством, подозревая ловушку. Так, повесился доцент Ленинградского университета Герцберг. Пытались покончить с собой профессор Ленинградского института педиатрии (прим.: института по изучению мозга) Ефруси и доцент Мичник. Немцы их спасли, чтобы казнить вместе с другими. Ночь обреченные провели в школе. Плакали дети. Часовые ругались и пели песни. В 6 часов утра 10 сентября евреев посадили на грузовики и повезли к городу Минеральные Воды. Вещи тут же были розданы полицейским. В одном километре от Минеральных Вод находится стекольный завод. Возле него был противотанковый ров. Туда привезли евреев из Ессентуков. Мазали губы детей ядовитой жидкостью. Взрослым приказали раздеться: немцы складывали на грузовики одежду и обувь. Пытавшихся убежать расстреливали. Потом начали партиями загонять в ров и убивать».

[26]

Семья[править | править вики-текст]

  • Брат — российский экономист и журналист Борис Осипович (Бенцион Иоселевич) Эфруси (1865—1897).
  • Сестра — Полина Осиповна Эфрусси (1876—1942), советский психолог и педагог, доктор философских наук, профессор ленинградского Института по изучению мозга и психической деятельности.
  • Сестра — Гитла Иосифовна Эфрусси (1883—1942), жертва блокады Ленинграда[27].
  • Племянник — Яков Исаакович Эфрусси (Эфруси,[28][29] сын брата — доктора медицины Исаака Арон-Иосифовича Эфруси; 1900, Одесса1996, Петербург), советский инженер-изобретатель в области радиотехники и телевидения, автор воспоминаний о годах, проведённых в ГУЛАГе, книг «Усилители промежуточной частоты для телевизоров» (1957), «Фазовая коррекция телевизионных передатчиков» (М., 1959), «Импульсные методы телевизионных измерений» (М., 1961).
  • Племянник (сын брата, московского химика Самуила Осиповича Эфрусси) — французский генетик и молекулярный биолог Борис Самойлович Эфрусси.[30]

Адреса в Кишинёве и Петербурге[править | править вики-текст]

В Кишинёве жила на улице Гостинной, 116[31].

Приехав в Петербург, З. О. Мичник вначале проживала по адресу Средний пр. В. О., д. 48, но вскоре переехала на 1-ю Линию, д. 12—14. После революции Зинаида Осиповна долгое время проживала на 4-й Линии В. О. в доме № 26[32].

В середине 30-х годов за значительный вклад в дело организации охраны материнства и младенчества в Ленинграде, вместе с профессором ЛПМИ П. С. Медовиковым она была премирована квартирой в «Доме специалистов» на Лесном пр., д. 61.

Книги и брошюры[править | править вики-текст]

  • Mitchnik-Ephrussi, Z. Über Nekrose der Uterusmyome. Berlin: E. Ebering, 1907. — 26 s.
  • Мичник З. О. Руководящие указания к организации просветительного патронажа (попечения) над грудными детьми. Петроград: Государственная типография, 1917. — 17 с.
  • Мичник З. О. Охрана материнства и младенчества на Васильевском Острове в цифрах 1915—1925 / 15-ый Пункт охраны материнства и младенчества. Отдел здравоохранения Ленинградского губисполкома. Л.: Типография Артиллерийского управления, 1925. — 28 с. с табл.
  • Мичник З. О. Отчего происходят болезни у грудных детей и как эти болезни предупредить. Л., 1925.
  • Мичник З. О. Берегите детей. М.—Л.: Госмедиздат, 1925, 1929. — 68 с. с илл.
  • Мичник З. О., Антонов А. Н. Мать и ребёнок. М.—Л.: Госиздат, 1925, 1928 и 1929. — 313 с.
  • Мичник З. О. Письмо в деревню об охране материнства и младенчества. Л., 1926.
  • Мичник З. О. Антенатальная охрана младенчества. М.: Охрана материнства и младенчества, 1926. — 12 с. с диагр. (Отт. из «Журнала по изучению раннего детского возраста». — 1926. — № 4).
  • Мичник З. О. Как устроить уголок ребёнка в крестьянской избе. Л., 1928.
  • Мичник З. О. Летние детские поносы и социальные меры борьбы с ними. Л., 1928.
  • Мичник З. О. Берегите детей от летних поносов. Л., 1928, 1930.
  • Мичник З. О. Беседы по охране материнства и младенчества в деревне. Л., 1928.
  • Мичник З. О. Как предупредить нежелательную беременность. Л., 1929.
  • Мичник З. О. Отчего рождаются слабые дети. Л., 1929.
  • Мичник З. О. Памятка матерям, уезжающим на отдых в деревню. Л., 1929.
  • Мичник З. О. Спутник матери. Л., 1929.
  • Мичник З. О., Слуцкий М. Я.. Методические положения и инструкции по работе учреждений охраны материнства и младенчества Ленинграда. Ленинградский НИИ охраны материнства и младенчества им. К. Цеткин, Кафедра социальной гигиены женщины и ребёнка. М.—Л.: Биомедгиз, 1935. — 94 с.
  • Мичник З. О., Антонов А. Н. Мать и дитя. Л.—М.: Биомедгиз, 1937 и 1939. — 340 с.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Мичник З. О. Охрана младенчества: Доклад Всероссийскому совещанию по призрению детей. 11 августа 1917 года // Охрана материнства и младенчества. — 1917. — Т. 1. № 5. — С. 405—418.
  • Мичник З. О. Современные принципы организации консультаций (По данным опыта Ленинграда) // Ленинградский медицинский журнал. — 1925. — № 1. — С.55—63.
  • Мичник З. О. Антенатальная охрана младенчества // Журнал по изучению раннего детского возраста. — 1926. — Т. IV. № 3. — С. 255—266.
  • Мичник З. О. Об охране малых детей // Ленинградский медицинский журнал. — 1926. — № 8. — С. 76 —78.
  • Мичник З. О. Об охране малых детей // Журнал по изучению раннего детского возраста. — 1929. — Т. IX. № 5. — С. 347—354.
  • Мичник З. О. Охрана материнства и младенчества и режим экономии // Ленинградский медицинский журнал. — 1927. — № 4. — С. 52—58.
  • Мичник З. О. Материнство как фактор заболеваемости и смертности // Вопросы педиатрии, педологии и охраны материнства и детства. — 1929. — Т. I. Вып. 1. — С. 107—119.
  • Мичник З. О. Состояние дела вскармливания грудных детей (по материалам консультаций в Ленинграде) и задачи консультаций // Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства. — 1940. — Т. 12, вып. 9. — С. 437—449.

Доклады на заседаниях Общества детских врачей[править | править вики-текст]

[33]

Охрана больных детей 1925 Задачи участкового врача в деле борьбы с летними поносами 23.04.1931
К вопросу о борьбе с летними поносами 16.11.1932 О подготовке к летней противопоносной кампании 1934
Итоги борьбы с поносами в 1931 г. 1933

См. также[править | править вики-текст]

Представители школы педиатров Петербурга

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрная книга: По воспоминаниям художника Л. Н. Тарабукина, сестёр П. О. Эфрусси и З. О. Мичник расстреляли 29 октября 1942 года в числе 485 евреев Ессентуков.
  2. Банковские конторы Ефруси и Бланка
  3. Matrikeledition Universität Zürich: Ephrussi Charlotte
  4. Charlotte Mitchnik-Ephrussi «Ueber Nekrose der Uterusmyome»: Inaugural-Dissertation, welche zur Erlangung der Doctorwürde in der Medicin und Chirurgie, mit Zustimmung der Medicinischen Facultät der Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin am 10. mai 1907 nebst den beigefügten Thesen; öffentlich verteidigen wird der Verfasser Charlotte Mitchnik-Ephrussi; Opponenten — Kascher, Rachmilewitsch, Bodlaender.
  5. Каталог Государственной библиотеки Италии: В том же году была оппонентом на защитах диссертаций доктора медицины Эсфиры Рахмилевич «100 Fälle von abdominaler Exstirpation des carcinomatösen Uterus mit Beckenausräumung» и Сары Рабинович «Untersuchungen zur internen Behandlung des Ulcus ventriculi».
  6. Mitchnik-Ephrussi, Charlotte, aus Kischineff
  7. Весь Петербург за 1914 г.
  8. Основные даты истории отечественной педиатрии: «1912 — Осуществление впервые связи между детской консультацией и родильным домом (З. О. Мичник).
  9. Н. А. Мицюк «Тандем сознательной матери и врача: зарождение педиатрического патронажа над грудными детьми в России на рубеже XIX—XX вв.»
  10. Весь Петроград за 1916 г. (З. О. Мичник)
  11. Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества
  12. Весь Петроград за 1916 г. (попечительство)
  13. Справочник по городу Петрограду на 1 января 1919 г.
  14. Становление системы социального обеспечения под руководством А.М. Коллонтай: от сферы приватной в Российской империи к пространству публичного в Советской России (12 ноября 1917 – 11 марта 1918). стр. 268
  15. Маслов М. С. Пятидесятилетие Ленинградского общества детских врачей. Отчет.
  16. Весь Петроград на 1922 г.
  17. 2-я Городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»
  18. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
  19. З. О. Мичник, М. Я. Слуцкий, «Об организации консультационного обслуживания детей раннего возраста», Вопросы педиатрии и охраны материнства и младенчества, 1 (1940), 47—49.
  20. З. О. Мичник «Состояние дела вскармливания грудных детей (по материалам консультаций в Ленинграде) и задачи консультаций» // Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства. — 1940. — Том 12, № 9. — С. 437—449.
  21. З. О. Мичник «Ограничение деторождения и охрана материнства и младенчества», Журнал акушерства и женских болезней, 1927, стр. 337—340.
  22. День Рождения СПбГМУ! Институт в годы Великой Отечественной войны
  23. Воспоминания Марии Эстриной, медицинской сестры эвакогоспиталя
  24. Цвиленева В. Многие знали, но не выдали
  25. Феликс Кандель «Книга времён и событий»
  26. И. Г. Эренбург «Свидетели» и «Народоубийцы»
  27. Г. И. Эфрусси на сайте "Возвращенные имена"
  28. Я. И. Эфрусси «Арест»
  29. Я. И. Эфрусси «Кто на "Э"?»
  30. Самуил Осипович (Шмил Иосифович) Эфрусси был выпускником Новороссийского университета и членом Русского физико-химического общества.
  31. Matrikeledition: Ephrussi Charlotte (1902—1904): Название на 2015 год — улица Митрополит Дософтей.
  32. Научные работники Ленинграда (1934)
  33. Маслов М. С. Пятидесятилетие Ленинградского общества детских врачей. Отчёт.