Вагнер, Адольф (экономист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Вагнер
Adolph Wagner
Adolph Wagner c1910.jpg
Имя при рождении

нем. Adolph Heinrich Gotthilf Wagner

Дата рождения:

25 марта 1835(1835-03-25)

Место рождения:

Эрланген

Дата смерти:

8 ноября 1917(1917-11-08) (82 года)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германия

Научная сфера:

экономика

Место работы:
Альма-матер:
Научный руководитель:

Родбертус-Ягецов, Карл Иоганн

Известные ученики:

Зомбарт, Вернер

Commons-logo.svg Адольф Вагнер на Викискладе

Адольф Вагнер (нем. Adolph Wagner; 25 марта 1835, Эрланген — 8 ноября 1917, Берлин) — немецкий экономист. Сформулировал в 1892 году закон о постоянном возрастании государственных потребностей, который впоследствии стал носить его имя.

Биография[править | править код]

Родился в семье университетского профессора, физиолога и врача Рудольфа Вагнера. Брат географа и картографа Германа Вагнера. После школы Адольф изучает экономику и защищает в 1857 году докторскую диссертацию в Гёттингенском университете. Впоследствии, с 1858 по 1863 год, преподаёт в Вене, в Высшей коммерческой школе (Handelsakademie Wien), позже вынужден покинуть школу из-за разногласий по финансовым вопросам с Лоренцем фон Штейном. Преподаёт в Гамбурге, а в 1865 году возглавил кафедры этнографии, географии и статистики в Дерптском университете (ныне г. Тарту, Эстония).

В Дерпте А. Вагнер становится последователем политики Отто фон Бисмарка за объединение Германии во главе с Пруссией. С 1869 года А. Вагнер возглавляет кафедру Камеральных наук в Фрайбургском университете в герцогстве Баден, а уже в 1870 возглавляет кафедру Общественных (государственных) наук в Берлинском университете — одном из лучших высших учебных заведений того времени. Именно в Берлине Адольф Вагнер добился самых больших успехов, проявил себя и стал одним из наиболее значимых экономистов своего времени. Вплоть до Первой мировой войны предложения и проекты Вагнера по кредитно-денежной политике в Германии были основными ориентирами для центральной банковской системы и финансовой практики.

Адольф Вагнер разработал основные положения доктрины социального страхования, на базе которых были приняты законы о формировании институтов обязательного социального страхования в Германии в 1882—1890 годах. Вагнер обосновал необходимость законодательного установления имущественной ответственности работодателей за вред, причиненный жизни и здоровью рабочих[1].

Адольф Вагнер считается одним из самых выдающихся экономистов эпохи Бисмарка. Кроме того, он является (вместе с Густавом фон Шмоллером) одним из самых ярких представителей школы государственного социализма, объединяющей постулаты экономической науки и социальной политики.

Вагнер был человеком жёстким и суровым, который редко шёл на компромисс. Современники свидетельствуют, что он был легкоранимой, холерической личностью.

Закон Вагнера[править | править код]

Постоянное возрастание государственных расходов по Вагнеру обусловлено тремя основными причинами:

  • социально-политической (на протяжении истории происходит существенное расширение социальных функций государства (пенсионное страхование, помощь населению при стихийных бедствиях и катастрофах);
  • экономической (научно-технический прогресс, и, как следствие, увеличение государственных ассигнований в науку, различные инвестиционные проекты и др.);
  • исторической (государство для финансирования непредвиденных расходов прибегает к выпуску госзаймов, год за годом происходит рост размера государственного долга и процентов по нему, иными словами, расходов на его обслуживание).

Сочинения[править | править код]

  • Die russische Papierwährung. — Riga: Kymmel, 1868.
    • Русские бумажные деньги. — Киев, 1871.
  • Lehrbuch der politischen Oekonomie. Bd. I. Allgemeine oder theoretische Volkswirthschaftslehre. — Th. I. Grundlegung. 2. Ausg., Leipzig und Heidelberg, 1879.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вагнер Адольф // Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — Т. 1. — С. 206.
  • Маркс К. Замечания на книгу А. Вагнера «Учебник политической экономии», (2 издание), т. 1 (1879). // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2 изд., т. 19.
  • Валентин Роик. Экономика, финансы и право социального страхования. Институты и страховые механизмы. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 258 с. — ISBN 978-5-9614-1961-0.