Юбилейные концерты Софии Ротару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейный концерт Софии Ротару
Постер фильма
Жанр

Музыкальный концерт

Режиссёр

София Ротару

В главных
ролях

София Ротару и российские и украинские певцы

Кинокомпания

Реал Рекордс

Длительность

158 минуты

Страна

Россия

Год

2007

Юбилейные концерты Софии Ротару — двухдневная концертная программа выпущенная и продюсированная Софией Ротару к её 60-летнему юбилею, состоявшаяся 27 и 28 октября 2007 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве[1] в которой участвовали известные звезды, исполнившие легендарные хиты Софии Ротару. Телеверсия вышла в эфир Первого канала 2 ноября 2007 года, а также была повторно показана в новогоднюю ночь[2], 24 февраля[2], 5 июля и 13 декабря 2008 года, а также 21 августа 2011 года. В украинском эфире, видео версия была показана каналом Интер. Премьера видео версии стала абсолютным лидером среди просмотренных россиянами музыкальных программ в первой недели ноября 2007 года, более трети телевизионной аудитории России посмотрело телевизионную версию концерта 2 ноября 2007 года[3]. Повторный показ 24 февраля оказался на втором месте среди просмотренных музыкальных программ в России[4]. Юбилейные концерты Софии Ротару называются прессой одним из главных музыкальных событий 2007 года[5][6].

Описание[править | править вики-текст]

Видеоверсия концертной программы состоит из трёх частей: дуэтов, сольных номеров Софии Ротару и выступлений артистов. Съёмки велись в течение двух дней, из которых в первый день исполняла песни София Ротару соло и в дуэтах, а во второй день российские и украинские певицы и певцы исполняли её песни. Ведущим вечера был Максим Галкин. Также на концертах присутствовали композиторы, авторы многих песен артистки — Владимир Матецкий, Константин Меладзе, Руслан Квинта, Олег Макаревич, балет «Тодес», члены семьи Софии Ротару, поклонники из разных стран. Билеты на концерты были проданы за три недели до первого концертного дня.

Молодые исполнители[править | править вики-текст]

София Ротару открыла выступление известной песней Евгения Мартынова «Лебединая верность», которую называют автобиографической в отношении семейного союза Софии Ротару и её мужа Анатолия Евдокименко. Прозвучали также современные хиты — «Белый танец», «Я ж его любила», «Осенние цветы», «Белая зима», «Одна калина».

Среди молодых исполнителей дует Потапа и Насти Каменских исполнил оригинальную версию «Хуторянки», Виктория Дайнеко вышла на сцену с ремиксованной версией хита 80-х «Луной», Дмитрий Колдун — с песней «Ты улетишь». Легендарная песня «Червона рута» была исполнена Софией Ротару дуэтом с украинской группой «Танок на майдане Конго».

Лев Лещенко спел «Отчий дом», Надежда Бабкина «Свитерок», Лариса Долина «Мой белый город», Анжелика Варум — «А музыка звучит», Кристина Орбакайте «Только тебе», Маша Распутина «Мотылёк», группа «А-студио» — «Караван любви», Филипп Киркоров «Верни мне музыку», Таисия Повалий — шлягер «Черемшина», группа «Премьер-министр»: представили одну из первых песен Софии Ротару «Водограй» на украинском языке.

Неожиданными, принимая во внимание разницу стиля исполнения, стали выступления с песнями Софии Ротару Машей Распутиной (Ночной мотылёк), а также Насти Каменских и Потапа (Хуторянка).

Дуэты[править | править вики-текст]

Знаменитый хит конца 80-х «Лаванда» был исполнен дуэтом Софии Ротару с Николаем Басковым. Много лет назад певица исполнила «Лаванду» на одном из «Голубых огоньков» вместе с эстонским певцом Яаком Йолой. Молдавский хит «Меланколие» София Ротару исполнила с сестрой Аурикой Ротару. Алла Пугачёва исполнила песню «Ты там, а я там», Иосиф Кобзон исполнил песню «Родина моя» с известным детским ансамблем «Непоседы». Валерий Меладзе вместе с группой «ВИА Гра» и Софией Ротару исполнили песню «Любовь не купишь». Закрывает концертную программу песня на украинском языке «Одна калина» исполненная с участием всех артистов одновременно.

Костюмы[править | править вики-текст]

София Ротару сменила четыре новых концертных костюма — от известного украинского дизайнера Лилии Пустовит, с которой певица сотрудничает многие годы. Каждый из костюмов был моделирован Лилией Пустовит соответственно исполняемым песням.

Полная телеверсия двух концертных дней была показана несколько раз на Первом канале Российского телевидения, 2 ноября 2007 года, а также 24 февраля, 5 июля, 13 декабря 2008 года и 21 августа 2011 года.

Авторы песен[править | править вики-текст]

[7] Песня Авторы Исполнение Комментарии
1 Лебединая верность
С альбома: София Ротару 1975 3-й трек, София Ротару 1977 11-й трек, Романтика (альбом Софии Ротару) 14-й трек второго диска, Червона Рута 1996 — 10-й трек
София Ротару впервые спета в 1975-м году. Лауреат фестиваля «Песня-75». Входила в концертные программы до 1984 года, а также в середине 90-х
2 Я назову планету именем твоим
невыпущенный сингл
София Ротару впервые спет в 2007-м году на Фестивале «Пять звёзд» в Сочи
3 Цветёт малина София Ротару в дуете с Николаем Басковым
4 Лаванда София Ротару в дуете с Николаем Басковым впервые исполнена в дуете с Яаком Йоала в 1986 году в передаче «Голубой огонёк». Лауреат фестиваля "Песня-86". С 1986 года входила во все концертные программы.
5 Отчий дом Лев Лещенко Впервые исполнена в первомайском Голубом огоньке 1977 года. В 1978 году прозвучала в заключительном концерте фестиваля «Песня-78» в исполнении Софии Ротару и Карела Готта. В концертах почти не исполнялась, но часто звучала по радио и телевидению.
6 Свитерок Надежда Бабкина Лауреат фестиваля "Песня-97"
7 Водограй «Премьер-министр» Премьера в 1971 году. Исполнялась в 1974 году в Сопоте. Входила почти во все концертные программы.
8 Только тебе Кристина Орбакайте Премьера песни на концерте 1978 года «Голоса друзей». Лауреат фестиваля «Песня-78». Входила в концертную программу "Только тебе" (1978 год), а также была записана на одноименной пластинке.
9 Небо — это я София Ротару
10 Я ж его любила София Ротару Впервые спета в мюзикле «Сорочинская ярмарка» в 2004 году
11 Белый танец София Ротару
12 Белая зима София Ротару
13 Я — твоя любовь София Ротару
14 Песня о моем городе Лариса Долина Впервые в 1972 голу в телефильме «Кишинев, Кишинев». Звучала в фильме «Днестровские созвучия». Лауреат фестиваля «Песня-73», За исполнение этой песни София Ротару получила первую премию на фестивале «Золотой Орфей» в 1973 году.
15 А музыка звучит Анжелика Варум Впервые на Голубом огоньке посвященном Дню космонавтики в 1983 году. Лауреат фестиваля «Песня-83». Исполнялась в концертах до конца 80-х.
16 Поздравление Максим Галкин пародирование знаменитых артистов на мотив «Лаванды»
17 Черемшина Таисия Повалий
18 Луна, луна Виктория Дайнеко Лауреат фестиваля "Песня-86" С 1986 года входила во все концертные программы.
19 Меланколие София Ротару и Аурика Ротару Лауреат фестиваля "Песня-82". Входила во все концертные программы.
20 Червона рута София Ротару и Танок на майдане Конго Премьера в 1971 году. Входила в подавляющее большинство концертных программ.
21 Осенние цветы София Ротару
22 Сердце ты мое София Ротару
23 Любовь не купишь София Ротару, Валерий Меладзе, Виа гра впервые спета в мюзикле «Сорочинская ярмарка» в 2004 году
24 Караван любви Премьера песни в 1990 году в программе "50 на 50". Лауреат фестиваля "Песня-91". Входила в юбилейную программу "Цветы Софии Ротару" (1991) А-Студио
25 Ты улетишь Дмитрий Колдун.
26 Ночной мотылёк Маша Распутина
27 Хуторянка Потап и Настя Каменских
28 Верни мне музыку Филипп Киркоров Премьера в 1975 году. Лауреат фестиваля «Песня-76». До середины 80-х включалась во все концертные программы, часто звучала по радио. Из активного репертуара ушла в 1986 году.
29 Красная стрела София Ротару Премьера в 1980 году в фильме «Где ты, любовь?». Лауреат фестиваля «Песня-81». Включалась в концертные программы 1981, 1983, 1985 годов, а также в середине 90-х
30 Один на свете София Ротару
31 Ты там, я там Алла Пугачёва
32 Родина моя Иосиф Кобзон Впервые прозвучала на первомайском Голубом огоньке 1977 года. Звучала на фестивале Сопот-77. Лауреат фестиваля «Песня-77». До появления песни "Счастья тебе, Земля" закрывала концертные программы.
33 Одна калина София Ротару

Технические данные[править | править вики-текст]

Ко-продюсеры и владельцы смежных авторских прав

  • ОО «РАО»"
  • ООО «Продюсерский центр Игоря Матвиенко»
  • ООО «Первое музыкальное издательство»
  • ГП «УААСП»
  • ООО «Национальное музыкальное издательство»

Видеоверсия: ЗАО «Реал Рекордс»

Заказчик: ОАО «Первый канал», 2007 год

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]