Югославянская социал-демократическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Югославянская социал-демократическая партия
Дата основания 1898

Югославянская социал-демократическая партия (словен. Jugoslovanska socialdemokratska stranka, хорв. Jugoslavenska socijaldemokratska stranka, JSDS) ― социалистическая политическая партия в Словении и Истрии в Австро-Венгрии и Королевстве Югославия.

Описание[править | править код]

Иван Цанкар, один из самых известных словенских авторов, член JSDS
Словенский перевод «Коммунистического манифеста» Маркса и Энгельса, изданный в крайнском шахтёрском городке Идрия в 1908 году.

Была основана в 1898 году в Триесте[1] (по другим данным, в 1896 году в Любляне, Словения) как партия, призванная объединить трудящихся всех южноославянских земель Австро-Венгрии; по факту, включала социал-демократию словенских земель Цислейтании (но не Словенской Каринтии и Мариборского округа Штирии), а также хорватских Далмации и Истрии. В основу деятельности ЮСДП, принятой в состав Социал-демократическую партию Австрии, была положена Хайнфельдская программа последней 1889 года. В качестве стратегической цели социал-демократы декларировали демонтаж деспотической капиталистической системы в пользу более равноправного и справедливого социального строя без эксплуатации человека человеком, хотя они также преследовали меньшие, тактические цели: помощь рабочему классу, демократизацию политической жизни, введение всеобщего и равного избирательного права и т. д[2].

В духе австромарксизма в национальном вопросе партия исходила из программы «культурно-национальной автономии», среди авторов которой был и один из лидеров ЮСДП Этбин Кристан. В 1909 году на конференции социал-демократов югославянских земель Австро-Венгрии партия приняла «резолюцию Тиволи», призывающую к культурному и политическому объединению всех южных славян[3], при этом также выступая за ограниченную словенскую автономию[4].

ЮСДП основала множество синдикатов и рабочих кооперативов. Партия также поддерживала и организовывала всеобщие забастовки в Триесте, Есенице, Храстнике, Трбовле и других словенских городах. Хотя партия не обращалась к крестьянству (которое в её документах то приравнивалось к пролетариату, то рассматривалось как сплошь реакционно-консервативная масса), и хотя многие рабочие были увлечены либеральными и консервативными католическими партиями, ЮСДП постепенно росла в силе, масштабы её деятельности увеличивались. После того, как в Австро-Венгрии было введено всеобщее право голоса для мужчин, югославянские социал-демократы стали крупной политической силой, которую нельзя было игнорировать[5].

Перед Первой мировой войной под влиянием партии находилась значительная часть словенского промышленного пролетариата. Однако во время войны множество членов партии было мобилизовано в армию, и работа ЮСДП была парализована. Деятельность партии оживилась только к концу войны: идеолог партии Хенрик Тума выступил за прекращение военных действий и заключение компромиссного мира, более радикальные левые активисты (в том числе писатель Иван Цанкар), также выступая с антивоенных и интернационалистических позиций, призывали к превращению ЮСДП в боевую рабочую партию. В апреле 1920 года левые социал-демократы объединились с Социалистической рабочей партией Югославии (коммунистов); реформистская часть ЮСДП вместе со своими единомышленниками из Сербии и Хорватии вошла в 1921 в Социалистическую партию Югославии.

Печатные издания[править | править код]

18 марта 1898 года в Триесте начал издаваться партийная газета «Rdeči prapor» («Красное знамя»). Его главными редакторами были Йосип Завертаник и Йосип Копач. 20 октября 1905 года редакция переехала в Любляну. Zarja (Рассвет) была основана в Любляне в 1911 году как ещё один партийный рупор. В 1914 году газета переместилась в Триест и перестала быть официальным партийным органом[6].

Наследие[править | править код]

Между 1990 и 2002 годами Социал-демократическая партия Словении считала себя моральной и духовной наследницей Югославянской социал-демократической партии.

Известные члены партии[править | править код]

Этбин Кристан, один из крупнейших деятелей социал-демократической партии
  • Этбин Кристан
  • Хенрик Тума
  • Йосип Ферфолья
  • Антон Дермота
  • Иван Цанкар
  • Драготин Лончар
  • Альбин Препелух
  • Драготин Густинчич
  • Лойз Крайгер
  • Антон Кристан
  • Рудольф Голоух
  • Иван Регент

Примечания[править | править код]

  1. Angelo Ara and Claudio Magris: Trieste. Un’identità di frontiera, Torino: Enaudi 2007, 3rd edition, p. 71
  2. Dok. št. 4 Program Socialistične stranke Jugoslavije sprejet na kongresu JSDS 26. in 27. decembra 1921 v Trbovljah. www.sistory.si. Дата обращения: 14 марта 2020.
  3. The Slovenes — history of the nation Архивировано 24 июля 2008 года.
  4. Banac, Ino. The National Question in Yugoslavia: Origins, History, Politics. Cornell University Press, 1984. p. 198
  5. Cvirn, Janez. Zgodovina 3 / Janez Cvirn, Andrej Studen. — Ljubljana : DZS, 2010. — P. 146.
  6. History Архивировано 26 июня 2008 года.