Трбовле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Трбовле
Trbovlje
Trbovlje - ulica Sallaumines, stanovanjski bloki.jpg
SLO-Trbovlje6.JPGTrbovlje, delavske hiše.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°09′ с. ш. 15°03′ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Регион Засавска
Община Трбовле
Жупан Богдан Барович
История и география
Площадь 57,8 км²
Высота центра 307[1] м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 14 977 человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1420
Автомобильный код LJ

trbovlje.si  (словенск.)
Показать/скрыть карты
Трбовле на карте
Трбовле
Трбовле

Трбо́вле (словен. Trbovlje) — город в центральной части Словении. По данным на 2012 год население города составляет 14 977 человек; население всей общины — 16 290 человек[2].

География[править | править код]

Трбовле находится в долине Савы, в 5 километрах от самой реки и вытянут на семь километров вдоль небольшого притока Савы Трбовельшицы. В 50 километрах к юго-западу находится столица страны Любляна, в 25 километрах к северо-востоку — город Целе. В непосредственной близости от города Трбовле находятся ещё два города — Загорье-на-Саве (к западу) и Храстник (к востоку).

История[править | править код]

Интенсивное развитие региона началось на стыке XVIII и XIX веков, когда здесь были обнаружены большие месторождения угля, известные как Засавский угольный бассейн. Трбовле стал самым большим шахтёрским посёлком и центром горнозаводской промышленности Словении. В 1904 году в Трбовле была построена первая в Словении электростанция, работавшая на угле. В 1976 году на этой станции была построена самая высокая в Европе дымовая труба (360 м). Статус города Трбовле получил в 1952 году после присоединения нескольких соседних посёлков.

Инфраструктура[править | править код]

Трбовле — развитый промышленный город, в котором расположены предприятия электроэнергетики, химической, цементной промышленности, машиностроения. Трбовле считается одним из самых загрязнённых городов страны. В городе есть музей, рассказывающий о развитии шахтёрского дела и промышленности в регионе.

Известные уроженцы[править | править код]

В 1980 году в городе образовалась известная музыкальная группа Laibach. Также уроженцами города являются:

Примечания[править | править код]

  1. Nadmorska višina naselij, kjer so sedeži občin (неопр.) (недоступная ссылка). Statistical Office of the Republic of Slovenia (2002). Дата обращения 2 декабря 2012. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. Trbovlje, Trbovlje. Place Names. Statistical Office of the Republic of Slovenia. Дата обращения 2 декабря 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]