Трбовле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Трбовле
Trbovlje
Trbovlje - ulica Sallaumines, stanovanjski bloki.jpg
SLO-Trbovlje6.JPGTrbovlje, delavske hiše.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°09′ с. ш. 15°03′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Slovenia.svg Словения
Регион Засавска
Община Трбовле
Жупан Богдан Барович
История и география
Площадь 57,8 км²
Высота центра 307[1] м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 14 977 человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1420
Автомобильный код LJ
trbovlje.si  (словенск.)
Показать/скрыть карты
Трбовле на карте
Трбовле
Трбовле

Трбо́вле (словен. Trbovlje) — город в центральной части Словении. По данным на 2012 год население города составляет 14 977 человек; население всей общины — 16 290 человек[2].

География[править | править код]

Трбовле находится в долине Савы, в 5 километрах от самой реки и вытянут на семь километров вдоль небольшого притока Савы Трбовельшицы. В 50 километрах к юго-западу находится столица страны Любляна, в 25 километрах к северо-востоку — город Целе. В непосредственной близости от города Трбовле находятся ещё два города — Загорье-на-Саве (к западу) и Храстник (к востоку).

История[править | править код]

Интенсивное развитие региона началось на стыке XVIII и XIX веков, когда здесь были обнаружены большие месторождения угля, известные как Засавский угольный бассейн. Трбовле стал самым большим шахтёрским посёлком и центром горнозаводской промышленности Словении. В 1904 году в Трбовле была построена первая в Словении электростанция, работавшая на угле. В 1976 году на этой станции была построена самая высокая в Европе дымовая труба (360 м). Статус города Трбовле получил в 1952 году после присоединения нескольких соседних посёлков.

Инфраструктура[править | править код]

Трбовле — развитый промышленный город, в котором расположены предприятия электроэнергетики, химической, цементной промышленности, машиностроения. Трбовле считается одним из самых загрязнённых городов страны. В городе есть музей, рассказывающий о развитии шахтёрского дела и промышленности в регионе.

Известные уроженцы[править | править код]

В 1980 году в городе образовалась известная музыкальная группа Laibach. Также уроженцами города являются:

Примечания[править | править код]

  1. Nadmorska višina naselij, kjer so sedeži občin (Slovene, English). Statistical Office of the Republic of Slovenia (2002). Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. Trbovlje, Trbovlje. Place Names. Statistical Office of the Republic of Slovenia. Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]