Южнокорейская квакша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южнокорейская квакша
Научная классификация
Международное научное название

Hyla suweonensis Kuramoto, 1980

Охранный статус

Южнокорейская квакша[1] (лат. Hyla suweonensis) — бесхвостое земноводное семейства квакш, эндемик Корейского полуострова. Вымирающий вид, общая численность которого в 2012 году оценивалась в 500—600 взрослых экземпляров. Вид описан в 1980 году и получил видовое имя по локации, где был обнаружен типовой экземпляр — городу Сувону в Южной Корее[2].

Внешний вид и образ жизни[править | править код]

Длина тела южнокорейской квакши от носа до клоачного отверстия составляет 27,1—31,7 мм. Конечности длинные и тонкие, перепонки между пальцами отсутствуют на передних лапах и рудиментарно представлены на задних, каждый палец заканчивается дискообразным расширением. Мужские мозоли на лапах отсутствуют. Кожа на нижней стороне тела шершавая, на верхней гладкая, кожные складки отсутствуют. Кожа на спине зелёная в брачный сезон и серая или бурая в остальное время, иногда с более тёмными пятнами. На передних лапах иногда встречаются чёрные поперечные полосы. Брюхо белое, возможно с жёлтой кромкой вдоль чёрной линии в задней части. У самцов в брачный сезон формируется жёлтый (изредка до тёмно-зелёного) голосовой мешочек[2].

Питается южнокорейская квакша только в светлое время суток. Брачный сезон ограничен временем культивации рисовых плантаций и продолжается с конца апреля по начало июля. Самцы начинают брачные песни вечером до захода солнца, сидя вертикально на стеблях и цепляясь за них всеми четырьмя лапами, и продолжают пение до четырёх часов после наступления темноты. Песня представляет собой несколько коротких раздельных нот, завершаемых одной длинной нотой[2]. Для брачных песен самцы выбираются в центр рисовой плантации, но большую часть времени проводят рядом с её краем[3].

Южнокорейская квакша внешне похожа на дальневосточную квакшу, с которой симпатрична на всей территории своего ареала, но меньше по размерам и легче. Тёмные полосы на передних лапах у южнокорейской квакши встречаются намного реже. Голосовой мешочек у дальневосточных квакш как правило темнее. Диагностическим признаком является угол между двумя линиями, соединяющими задний угол глаза и ноздрю на той же стороне головы: если у дальневосточной квакши он составляет от 76,5° до 85°, то у южнокорейской — от 66,9° до 72,8°. Отмечаются также различия в пении: южнокорейская квакша поёт днём и ночью, а дальневосточная только ночью; южнокорейская квакша при этом сидит вертикально на рисовых ростках, выступающих над водой, тогда как дальневосточная сидит на суше или на мелководье[2].

Ареал и охранный статус[править | править код]

Южнокорейская квакша встречается в основном на рисовых плантациях, но одна популяция была также обнаружена в полудиком болоте, заросшем лисохвостом Alopecurus aequalis и высоким рогозом. Эту локацию полностью окружают корейские ивы и высокотравье, состоящее из пырея ползучего и тростника[2]. В целом эта местность напоминает рисовую плантацию, представляя собой мелкое затопленное пространство; в свою очередь можно предполагать, что именно такие пространства, образующиеся естественным путём в затапливаемых низинах, являлись естественной средой обитания южнокорейской квакши до того, как между 8-м и 3-м тысячелетием до н. э. в данном регионе началось возделывание риса[3].

Южнокорейская квакша встречается почти исключительно на территории Республики Кореи, в небольшом низменном (высоты от 8 до 90 м над уровнем моря) регионе к западу от центра, общей площадью чуть более 4000 км². Этот ареал в основном расположен на территории провинции Кёнгидо, частично захватывая север и юг провинций Чхунчхондо и Канвондо. В этом регионе южнокорейская квакша наблюдалась в общей сложности в более чем ста разрозненных локациях[3], причём в семи из них была на грани исчезновения; в некоторых местах, в частности, вокруг Сувона и Пхёнтхэка и на острове Кангва, этот вид считается уже истреблённым[4]. В КНДР под Пхеньяном известна одна локация, где встречается южнокорейская квакша[2]. Характер ареала позволяет предположить, что представители вида могут встречаться и в других местах в западных низменностях Корейского полуострова (как в Республике Корее, так и в КНДР), но даже в этом случае общие размеры региона обитания увеличиваются ненамного.

По оценкам 2012 года число половозрелых самцов южнокорейской квакши в границах известного ареала составляло 260 особей, и при предполагаемом соотношении с самками 50:50 общая численность половозрелых экземпляров южнокорейской квакши составляет 500—600. При этом популяция сильно рассредоточена и в каждой отдельной локации находится под угрозой полного исчезновения. Предполагается, что общая численность вида сократилась вдвое за предшествующее десятилетие, и на протяжении жизни двух следующих поколений (жизнь одного поколения квакш составляет от 1 до 3 лет) может сократиться ещё на 20—50 %. Угрозу виду представляет продолжающаяся урбанизация региона, сопровождающаяся исчезновением привычных мест размножения и гибернации и всё большим дроблением локаций, между которыми нет связи. Кроме того, квакши, проводящие дневное время суток вдоль кромок рисовых плантаций, часто становятся жертвами комбайнов[4]. Ещё одним фактором, представляющим угрозу для южнокорейской квакши, является конкуренция со стороны более крупной дальневосточной квакши, которая кроме этого является переносчиком опасного для южнокорейской квакши патогенного грибка Batrachochytrium dendrobatidis[2]. В свете описанного развития событий Международный союз охраны природы расценивает южнокорейскую квакшу как вымирающий вид[4]; в Республике Корее ему присвоен статус вида под угрозой исчезновения I категории[5]. В то же время в США она включена в список инвазивных видов, запрещённых к ввозу[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 61. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Hyla suweonensis на сайте AmphibiaWeb  (англ.)
  3. 1 2 3 Borzée, A., and Jang, Y. Description of a seminatural habitat of the endangered Suweon treefrog Hyla suweonensis // Animal Cells and Systems. — 2015. — Vol. 19, № 3. — P. 216-220. — DOI:10.1080/19768354.2015.1028442.
  4. 1 2 3 Hyla suweonensis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Park. D., and Kaplan, R. H. Korea Regional Update // FrogLog. — 2015. — Vol. 21, № 4. — P. 34-35. — ISSN 1026-0269.
  6. Aquatic Invasive Species: Amphibians - Frogs/Toads. Washington Department of Fish and Wildlife. Проверено 4 октября 2015.

Ссылки[править | править код]