Южно-Африканская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южно-Африканская коммунистическая партия
South African Communist Party logo.png
Лидер Блейд Нзиманде (Генеральный секретарь)
Гведе Манташе (председатель)
Дата основания 12 февраля 1921
Штаб-квартира
Идеология Коммунизм, марксизм-ленинизм
Союзники и блоки Африканский национальный конгресс, Конгресс южноафриканских профсоюзов
Количество членов 146 000 (2012)[1]
Партийная печать «Umsebenzi»
Персоналии члены партии в категории (8 чел.)
Сайт www.sacp.org.za
Commons-logo.svg Южно-Африканская коммунистическая партия на Викискладе

Южно-Африканская коммунистическая партия (англ. South African Communist Party) — политическая партия ЮАР. Основана в 1921 году, являясь одной из старейших в мире партий с левой идеологией.[2] Входит в альянс с Африканским национальным конгрессом (АНК) и Конгрессом южноафриканских профсоюзов.

История[править | править код]

Основана 30 июля 1921 года как «Коммунистическая партия Южной Африки» (КПЮА) в результате слияния ряда марксистских групп и организаций.[3] Во время Второй мировой войны влияние партии значительно возросло, её члены неоднократно избирались в представительные органы крупнейших городов страны.

В 1950 году, вскоре после официального провозглашения политики апартеида в ЮАС, был принят закон о борьбе с коммунизмом. Этот закон запретил КПЮА и позволял запретить любую партию, которую правительство объявило бы коммунистической. Членство в КПЮА каралось тюремным сроком до десяти лет. Автором закона был министр юстиции Р. Ф. Сварт. Партия была распущена, восстановлена в 1953 году под новым названием — Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП).

В годы борьбы с апартеидом коммунист Ронни Касрилс и генсек ЮАКП Джо Слово возглавляли вооружённое крыло АНК (Умконто ве сизве), а жена Слово Рут Фёрст была ведущим теоретиком революционной борьбы АНК. Все они были выходцами из еврейских семей, бежавших из Прибалтики от погромов.

До 1990 года ЮАКП действовала нелегально, в условиях глубочайшего подполья. В феврале 1990 года незадолго до того ставший президентом ЮАР Фредерик де Клерк объявил о снятии запрета на деятельность АНК, Панафриканского конгресса и ЮАКП. 2 мая 1990 года состоялась встреча лидеров АНК и ЮАКП с правительством ЮАР, на которой было достигнуто соглашение о проведении амнистии и последующей реабилитации политзаключённых. Популярный коммунистический лидер Крис Хани, возглавивший партию в 1991 году, был убит в 1993 году ультраправым польским эмигрантом.

ЮАКП продолжает входить в правящий Южной Африкой трёхсторонний союз, при этом её члены участвуют в выборах по списках АНК на основе принципов энтризма. Нынешний генеральный секретарь партии (он же и министр образования), Блейд Нзиманде, входил в состав правительства ЮАР, возглавляя министерство высшего образования[4].

Партийные лидеры[править | править код]

Генеральные секретари партии:

Председатели партии:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]