Антиамериканизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиамерикани́зм — отрицательное отношение к политике, культуре и населению Соединённых Штатов Америки. Впервые термин антиамериканизм был употреблён в 1948 году во Франции[1], с тех пор различные аспекты внутри- и внешнеполитической деятельности, а также культуры США нередко подвергались фундаментальной критике. Однако, так как это происходило в разных контекстах и критика высказывалась исходя из широкого спектра политических и религиозных мировоззрений, нельзя говорить о едином антиамериканском течении или единой идеологии.

В ряде случаев антиамериканизм выражается прежде всего в негативном отношении к внешней (а иногда и внутренней) политике США, а не к самому американскому народу или его культуре[2].

История[править | править код]

Усиление антиамериканизма относят ко времени вьетнамской войны.

Международные отношения[править | править код]

В докладе американского Национального совета по разведке «Глобальные тренды 2025», подготовленном осенью 2008 года, отмечается, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня дискредитирована заранее — уже только тем, что она американская[3].

"Грубый и озлобленный антиамериканизм, невиданный с 1970-х годов, пропитал политику Кремля и эфир государственных телеканалов", — отмечает в статье 2014 года Дэвид Ремник[4][неавторитетный источник? 564 дня].

Как указывает в 2015 году митрофорный протоиерей Валентин Асмус, наибольшее зло в мире — в США и их сателлитах, а «внутри обществ, законно защищающих от Америки свой суверенитет, может формироваться, как это происходит в России, ядро духовного противостояния американизму»[5].

Уличные акции протеста[править | править код]

Стандартный самодельный транспарант антиамериканского содержания

Типичной и наиболее распространённой формой проявления антиамериканизма за пределами США являются разного рода уличные акции протеста перед американскими посольствами и дипломатическими учреждениями, а также перед американскими военными объектами за рубежом, в ходе которых демонстрантами скандируются разнообразные фразы и лозунги антиамериканского содержания, чаще всего фраза-требование в ультимативной форме «Yankee go home» (в пер. «Янки, уходи[те] домой!»), наносимая также на транспаранты, плакаты, и в виде граффити и настенной живописи на иные вертикальные и горизонтальные поверхности.

См. также[править | править код]

В Латинской Америке любой разговор начинается с выражения антипатии к Америке. Эта тема даже популярнее, чем футбол.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]