Юнг, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Юнг
Robert Jungk
Роберт Юнг.jpg
Имя при рождении Роберт Баум
Дата рождения 11 июня 1913(1913-06-11)
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 14 июля 1994(1994-07-14) (81 год)
Место смерти Зальцбург, Австрия
Гражданство Германия Германская империя
Германия Веймарская республика
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of the United States.svg США
Род деятельности писатель
журналист
политик
Отец Давид Баум
Мать Сара Браво
Супруга Рут Сушицки
Дети Питер Стефан Юнг
Награды и премии

Роберт Юнг (нем. Robert Jungk, урождённый Роберт Баум, нем. Robert Baum; 11 июня 1913, Берлин, Германская империя — 14 июля 1994, Зальцбург, Австрия) — австрийский журналист, политик и писатель. Наиболее известен своими футурологическими исследованиями ядерного оружия, в том числе произведением «Ярче тысячи солнц». За заслуги Юнг был награждён премией «За правильный образ жизни» и Австрийским почётным знаком «За науку и искусство». Помимо этого, он занимался политикой. В 1992 году был выдвинут «Зелёными» кандидатом в президенты Австрии. Набрав 5,7 % голосов, занял четвёртое место[1].

Биография[править | править код]

Роберт Баум родился в еврейской семье актёров Давида Баума, известного под псевдонимом Марк Юнг[de], и Сары Браво, известной как Элли Бранден. Роберт взял себе псевдоним отца[1].

В школьные годы Роберт примкнул к социалистическому движению, поддерживающему антисталинистскую Коммунистическую партию. По окончании среднего образования в шёнебергской Гимназии имени Теодора Моммзена он поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта. В этот период он заинтересовался кинематографом и пробовал себя как помощник режиссёра Рихарда Освальда. После прихода к власти Гитлера Юнг был арестован за поддержку левых, но позже был отпущен благодаря помощи друзей и в 1933 уехал во Францию[2]. Здесь он учился в Парижском университете до 1935 года, затем уехал в Цюрих, где получил звание доктора филологии[1].

С 1930-х годов Юнг стал заниматься журналистикой. Во время Второй мировой войны он начал работать в американских, швейцарских, немецких, голландских и французских изданиях корреспондентом. Он недолгое время проживал в США, после чего окончательно переехал со своей супругой Рут Сушицки, бывшей актрисой, на которой женился в 1948 году, в Австрию[1]. Их сын Питер впоследствии стал знаменитым фотографом[1].

Первая работа Юнга была опубликована в 1952 году[1]. Его обширный труд «Ярче тысячи солнц», рассказывающий о создании атомного оружия, был опубликован в 1956 и стал мировым бестселлером[1]. Благодаря этой и последующим работам писателя он стал известным международным активистом, часто приглашался для выступлений и чтения лекций на конференциях, направленных против использования ядерного оружия, а также сам был лидером и организатором нескольких подобных организаций[1]. Его лекции пользовались большим успехом у студентов. Он сам посетил множество городов, связанных с созданием и использованием ядерного оружия, в том числе Хиросиму и Дубну[1][2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Calder J. Obituary: Robert Jungk (англ.) // The Independent : газета. — L., 1994.
  2. 1 2 Sherman J. D. The Legacy of Robert Jungk - Tomorrow is Already Here: Is It Too Late? (англ.). CounterPunch (28.05.2014).

Ссылки[править | править код]