Юнг, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Юнг
Robert Jungk
Роберт Юнг.jpg
Имя при рождении:

Роберт Баум

Дата рождения:

11 июня 1913(1913-06-11)

Место рождения:

Берлин, Германская империя

Дата смерти:

14 июля 1994(1994-07-14) (81 год)

Место смерти:

Зальцбург, Австрия

Гражданство:

Германия Германская империя
Германия Веймарская республика
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

писатель
журналист
политик

Отец:

Давид Баум

Мать:

Сара Браво

Супруга:

Рут Сушицки

Дети:

Питер Стефан Юнг

Награды и премии:

Роберт Юнг (нем. Robert Jungk, урождённый Роберт Баум, нем. Robert Baum; 11 июня 1913, Берлин, Германская империя — 14 июля 1994, Зальцбург, Австрия) — австрийский журналист, политик и писатель. Наиболее известен своими футурологическими исследованиями ядерного оружия, в том числе произведением «Ярче тысячи солнц». За заслуги Юнг был награждён премией «За правильный образ жизни» и Австрийским почётным знаком «За науку и искусство». Помимо этого, он занимался политикой. В 1992 году был выдвинут «Зелёными» кандидатом в президенты Австрии. Набрав 5,7 % голосов, занял четвёртое место[1].

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Баум родился в еврейской семье актёров Давида Баума, известного под псевдонимом Марк Юнг[de], и Сары Браво, известной как Элли Бранден. Роберт взял себе псевдоним отца[1].

В школьные годы Роберт примкнул к социалистическому движению, поддерживающему антисталинистскую Коммунистическую партию. По окончании среднего образования в шёнебергской Гимназии имени Теодора Моммзена он поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта. В этот период он заинтересовался кинематографом и пробовал себя как помощник режиссёра Рихарда Освальда. После прихода к власти Гитлера Юнг был арестован за поддержку левых, но позже был отпущен благодаря помощи друзей и в 1933 уехал во Францию[2]. Здесь он учился в Парижском университете до 1935 года, затем уехал в Цюрих, где получил звание доктора филологии[1].

С 1930-х годов Юнг стал заниматься журналистикой. Во время Второй мировой войны он начал работать в американских, швейцарских, немецких, голландских и французских изданиях корреспондентом. Он недолгое время проживал в США, после чего окончательно переехал со своей супругой Рут Сушицки, бывшей актрисой, на которой женился в 1948 году, в Австрию[1]. Их сын Питер впоследствии стал знаменитым фотографом[1].

Первая работа Юнга была опубликована в 1952 году[1]. Его обширный труд «Ярче тысячи солнц», рассказывающий о создании атомного оружия, был опубликован в 1956 и стал мировым бестселлером[1]. Благодаря этой и последующим работам писателя он стал известным международным активистом, часто приглашался для выступлений и чтения лекций на конференциях, направленных против использования ядерного оружия, а также сам был лидером и организатором нескольких подобных организаций[1]. Его лекции пользовались большим успехом у студентов. Он сам посетил множество городов, связанных с созданием и использованием ядерного оружия, в том числе Хиросиму и Дубну[1][2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Calder J. Obituary: Robert Jungk (англ.) // The Independent : газета. — L., 1994.
  2. 1 2 Sherman J. D. The Legacy of Robert Jungk - Tomorrow is Already Here: Is It Too Late? (англ.). CounterPunch (28.05.2014).

Ссылки[править | править вики-текст]