Зелёные (Австрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные — Зелёная альтернатива
Die Grünen - Die Grüne Alternative
Logo Die Gruenen.svg
Лидер:

Эва Главишниг (Eva Glawischnig)

Дата основания:

1986 (объединение VGÖ и ALÖ)
1993 (Die Grünen)

Штаб-квартира:

Вена

Идеология:

левый центр, зелёная политика, прогрессивизм, европеизм, энвайронментализм

Интернационал:

«Глобальные зелёные», ЕПЗ, ЗЕСА

Мест в Национальрате:

20 из 183

Мест в Бундесрате:

3 из 62

Мест в Европарламенте:

3 из 18 (2014)

Сайт:

www.gruene.at

Commons-logo.svg Зелёные на Викискладе

Австрийская партия зелёных (Зелёные — Зелёная альтернатива, нем. Die Grünen — Die Grüne Alternative) — австрийская левоцентристская партия.

Австрийские зелёные являются членом Европейской партии зелёных.

Идеология[править | править вики-текст]

Помимо экологических вопросов, таких как охрана окружающей среды, партия выступает за социально-экологические налоговые реформы. Её основные цели в соответствии с уставом 2001 года: «прямая демократия, отказ от насилия, экология, солидарность, феминизм и самоопределение».

Партия активно борется за предоставление гомосексуальным парам права на вступление в брак, или, как минимум, на гражданский союз.[1]

История[править | править вики-текст]

Начало австрийскому движению «зелёных» было положено в 1978 году в ходе успешной кампании протеста против открытия АЭС в Цвентендорфе (нем. Zwentendorf), планировавшегося правительством Бруно Крайски. Сама Партия зелёных зародилась в 1984 году в ходе кампании протестов, не допустившей строительство Дунайской ГЭС в Хайнбурге (нем. Hainburg).

Партия создана в 1986 году под названием Зелёная альтернатива (нем. Grüne Alternative) путём объединения довольно консервативной партии Объединённые зелёные Австрии (нем. Vereinte Grüne Österreichs, VGÖ; основана в 1982) и более прогрессивной партии Альтернативный список Австрии (нем. Alternative Liste Österreichs, ALÖ; основана в 1983 при участии леворадикальных активистов из Группы революционных марксистов). В 1995 принято современное название.

На внеочередных выборах в Национальрат в 2002 году Партия зелёных получила 9,47 % голосов (17 мест).

28 сентября 2008 года в Австрии состоялись внеочередные выборы в Национальный совет. «Зелёные» во главе с Александром ван дер Белленом завоевали 10,4 % голосов и 20 мест в парламенте, утратив занятое на предудыщих выборах третье место. 10 июля 2009 года впервые в истории страны членом парламента стал депутат, страдающий глухотой. В связи с уходом одного из депутатов «зелёных» в Европарламент, новым членом фракции стала Хелене Ярмер, выступления которой перед депутатами будут переводиться с языка жестов с помощью переводчика.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wiener Zeitung: Homo-Ehe: Die Zeit drängt (нем.)
  2. Wiener Zeitung: Erste gehörlose Abgeordnete angelobt. 10.07.2009 (нем.)