Яблонский, Анатолий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Яблонский
укр. Анатоль Яблонський
Дата рождения:

3 июля 1912(1912-07-03)

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

1954(1954)

Место смерти:

Париж, Франция

Жанр:

графика, иконопись, стенопись

Анато́лий Ябло́нский (укр. Анатоль Яблонський; 3 июля 1912, Киев — 1954, Париж) — украинский художник-византинист, иконописец.

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий родился в 1912 году в Киеве. Художественное образование получил во Львове и Париже как стипендиат митрополита А. Шептицкого. Член Ассоциации независимых украинских художников (АНУХ) и Союза изобразительных искусств.

С 1950 года Яблонский жил в Париже, где и умер в 1954 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Наиболее известными работами Яблонского являются стенописи в церквях монашеского ордена Студитов (укр. Студити) в Лаврове и Угневе, в монастыре сестёр Студиток (Студитки) в Суховоли, в монастырях ордена Студитов и сестёр Базилианок во Львове, две большие картины в зале совещаний Конгрегаций для совместных обрядов в Риме (Ватикан), иконостасы для 18 церквей в Галиции и в эмиграции. Он расписывал митрополитскую часовню во Львове, храмы в Яхторове, Бродах, Калуше, Владимиреце, Самборе[1] и других городах и сёлах.

Анатолий Яблонский расписывал своды и стены Кафедрального костёла Петра и Павла в Каменец-Подольском.[2]

Яблонский работал также вместе с Павлом Ковжуном и М. Осинчуком. Известен он и как график, иллюстратор, исполнитель фольклористических композиций, а также альбома украинских князей и гетманов.

В последние годы жизни он создал несколько малых и больших икон для украинской грекокатолической церкви в Париже и альбом народной одежды.

Создание марок[править | править вики-текст]

Анатолий Яблонский — автор серии памятных марок пластовой почты, вышедшей 11 февраля 1948 года в Ганновере (Британская зона Германии) по случаю 40-летия мирового скаутинга и в честь 91-й годовщины со дня рождения основоположника скаутинга лорда Баден-Пауэлла. Рисунок марок изображает руку скаута в скаутском приветствии, окружённую лилиями скаутских подразделений разных народов, принимавших участие во встрече. Печатались они в типографии Клеменса Штитца в Ганновере.

Марки пластовой почты, созданные А. Яблонским (Ганновер, 1948)
Пласт Ганновер1948.jpg
Памятная серия по случаю 40-летия мирового скаутинга и в честь 91-й годовщины
со дня рождения основоположника скаутинга лорда Баден-Пауэлла

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]