Яблочко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яблочко (фрагмент мелодии).
Яблочко
St. Petersburg (8383261555).jpg
Направление: сольный, групповой танец-пляска
Размер: 2/4
Истоки: матросские английские танцы, русская пляска
Место и время возникновения: Россия 1910-е гг.
Родственные:
Матлот, Хорнпайп моряков

«Яблочко» — русская песня-частушка, популярная среди революционных солдат, а также исполняемый под её мелодию матросский танец[1]. Известна своими многочисленными вариантами текстов периода гражданской войны: их пели и красные, и белые, и разные другие. Со временем «Яблочко» стало своеобразным матросским гимном, хотя со временем и переродившимся из матросской песни в матросский танец[2].

В годы революции и Гражданской войны была популярна народная матросская революционная поэзия. Это были прежде всего куплеты-частушки, которые можно было петь под гармошку[2]. Простота этой формы приводит к большой лёгкости переработки, при которой путём замены одного-двух слов достигается коренное изменение всей политической направленности произведения в целом. Таковы, например, известные частушки с зачином «Я на бочке сижу», «Эх, яблочко» и др.[3]

Танец[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Dance by Igor Moiseyev - Russian Sailor Dance - Yablochko
Silk-film.png Ансамбль песни и пляски Северного флота - Яблочко
Silk-film.png яблочко Дмитрий Горин

«Яблочко» — русский городской танец 1910-х годов, отличающийся ярким мелодическим своеобразием. Музыкальный размер — 2/4. Темп умеренно быстрый. Представляет собой удалую разухабистую матросскую пляску. Исполняется одиночно и в группе, в сопровождении частушек. Для танца характерны движения русских плясок: присядка и хлопушка, а так же чечёточный дробный перестук[4]. Как и «Цыганочка», это редкий случай минорности русской плясовой темы[5]. Считается, что танец «Яблочко» появился как синтез англо-ирландского хорнпайпа и русских народных плясок[6].

С конца XIX века в России у матросов стал популярен английский танец моряков хорнпайп — изначально очень далекий от моря, но к началу XVIII века стал популярным среди моряков. Затем танец который на эстрады кафешантанов под названием «матлот»[fr] (фр. matelote — «матросский»). Его исполнители, а иногда — исполнительницы, травести, включали в свои номера как обязательные элементы — «вытягивание каната», «подъем на мачту», «качалку» с ноги на ногу, воспроизводившую морскую качку, и т. п. В послереволюционные годы матлот обрёл всенародную популярность, сменив название на чисто русское: матросское «яблочко», по одноимённой песенке, распевавшейся по всей России: «Эх, яблочко! Да куда котишься?», став как бы символом революционного моряка. Главным в нём становятся ритмические удары и переборы ног — чечётка. Резко меняется и манера танца — став более энергичным, размашистым[7]. Его танцуют на одном месте с заложенными за спину руками.

Танец военных моряков под названием «Яблочко» вошёл в балетную постановку на музыку Р. Глиера «Красный цветок», которая состоялась в 1927 году. Сцена Большого театра подарила танцу яблочко новую жизнь на профессиональной сцене. В годы Великой Отечественной войны в военных частях особенным успехом пользовались танцы на военную тему и народные пляски. Каждая воинская часть имела свой коллектив, и почти каждый коллектив свое «Яблочко». Сегодня матросский танец «Яблочко» — это концертный номер в сценических композициях и в репертуаре как профессиональных, так и самодеятельных коллективов.

В танце все движения выполняются на 8—16 тактов исполнения, а мелодия построена по специальному музыкальному квадрату. Темп танца может быть от медленного и до очень быстрого. Начинается яблочко медленным выходом моряков, широкими жестами рук. Танцоры соединяются в ряд, кладут руки на плечи друг друга, а ногами делают очень быстрые шаги и выстукивают дроби. Со временем темп увеличивается и здесь уже танцоры показывает свою технику. Для танца характерными являются русские переплясы, когда один из танцоров показывает какое-либо движение, а другой должен его повторить, а затем показать своё «коленце», что должен повторить первый танцор.

История мелодии и текста[править | править код]

Есть версия, что прародителем основной его мелодии послужил английский танец под названием «хорнпайп», который и стал праобразом танца «яблочко»[8].

Также существует версия, что она зародилась на Черноморском флоте, где служили преимущественно украинцы, на основе украинской плясовой припевки[9]:

Ой, яблучко,
Куди ж котишся?
Пусти, мати на вулицю,
Гулять хочеться!

Большинство российских исследователей придерживаются другой версии: танцевальный напев позаимствовали из молдавской зажигательной народной песни-пляски «Калач»[10][11].

Впервые ноты опубликованы в Ростове в 1916 году в издательстве Андрея Дидерихса под общим заголовком «Песенки настроения» Николая Тагамлицкого. На задней странице обложки было написано: «Большой успех! Песни улицы. Новый жанр». И далее перечислены песенки этого рода, среди которых было и «Яблочко»[12]. Самой старой известной записью является патефонная пластинка фирмы Columbia ( E9054 ) конца 1920-х с песней в исполнении Давида Медова (David Medoff)[13].

В период Гражданской Войны в России появилась масса различных куплетов на мелодию этой песни.

Самый известный куплет:

Эх, яблочко,
Да куда катишься?
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Александрова Н. А. Яблочко // Танцы. Мини-энциклопедия. — СПб.: БХВ-Петербург, 2018. — 88 с. — ISBN 978-5-9775-3688-2.
  • Очи черные : Альманах для поклонников старинного романса и любителей русской старины. — М.: Издательство Международного фонда гуманитарных инициатив, 2003. — 192 с. — (Романс. Музыка. История. Культура). — ISBN 5-901781-05-8.
  • Сохор А. Н. Русская советская песня. — Л.: Советский композитор, 1959. — 506 с.
  • Тичина П., Рильський М. Вибране. — Харьков: Фолио, 2010. — 538 с.
  • Шереметьевская Н. В. Прогулка в ритмах степа. — М.: Печатное дело, 1996. — 240 с. — ISBN 5-88763-084-1.
  • Широков А. Музыка русского народного танца. — М.: Советский композитор, 1988. — 134 с.

Ссылки[править | править код]