Ява (марка сигарет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ява
Yava logo2.png
Отрасль:

Сигареты

Текущий владелец:

British American Tobacco

Страна происхождения:

Россия

Начало использования:

1966

Веб-сайт:

zolotaja.ru/site/stub/

Ява Классическая т/у

«Ява» — первые российские сигареты с фильтром международного стандарта Кинг Сайз (King Size), которые появились на рынке в 1966 году. Сигареты Ява стали первыми в СССР сигаретами с фильтром.  Марка «Ява Золотая» появилась в 1997 году.

По итогам 2007 года марка Ява вошла в рейтинг 50 крупнейших российских брендов по версии журнала Forbes, заняв 11 место. По итогам 2009 года марка Ява вошла в рейтинг 50 крупнейших российских брендов по версии журнала Forbes, заняв 9 место[1]. Среди сигаретных марок Ява занимает в данном рейтинге первое место. С января 2008 года в России начались продажи «Yava Export».[1]

Сегодня семейство Явы Золотой занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке по объему продаж среди сигарет с фильтром. Начиная с 1999 года, Ява Золотая завоевала множество престижных наград: несколько лет подряд побеждала в конкурсе «Брэнд года» и была отмечена национальной премией «Товар года». В 2011 году семейство Явы Золотой расширилось такими предложениями как Ява Золотая Турбо, Ява Золотая Ультра Турбо и Ява Супер Слимс. «Ява Белое Золото»  — новое предложение от российской марки Ява, которое появилось на рынке в апреле 2015 года.

История торговой марки «Ява»[править | править вики-текст]

В 1856 г. караимский купец Самуил Габай, который в середине XIX века переехал в Москву из Крыма основал в Москве табачную фабрику, которая тогда так и называлась "Товарищество Самуила Габая". Продукция фабрики была популярна, и дело успешно развивалось.

Информация на данной странице предоставлена «Бритиш Американ Тобакко Россия» и носит справочный характер. Изображения табачной продукции использованы для иллюстрации исторических событий и фактов.»
Пачки сигарет «Ява» м/у.

В 1912 г. на фабрике был налажен выпуск папирос из табака, привезенного с индонезийского острова Ява. Собственно этот товар и получил название "Ява". После революции фабрика стала государственной собственностью, однако постоянно продолжала свою работу. Не останавливалась она и во время Гражданской войны. В 1920-е гг. фабрика производила папиросы высшего и первого сортов, а также прочие виды табачных изделий.

В 1922 г. в честь популярных папирос фабрике было официально присвоено название "Ява". К этому времени "Ява" приобрела статус общественно значимого символа, и, видимо, потеряла свою суть в виде иностранного сырья для производства. С этими папиросами у курильщиков ассоциировалось новое время, революционный дух.[2]

С 1927 по 1928 г. Моссельпром выпустил в общей сложности 8 млрд папирос, из которых на долю "Явы" приходилась почти треть.

Великая Отечественная война еще раз показала, что фабрика "Ява" является для государства не столько производителем сигарет, сколько национальным достоянием. Несмотря на каждодневные авианалеты в первые месяцы войны, работа фабрики не останавливалась. В сентябре 1941 г. большая часть мощностей была эвакуирована в Чебоксары и Саратов.[3]

Ява 100 (производились в СССР)

Окончание войны стало новым этапом в развитии предприятия, несмотря на то, что многое пришлось восстанавливать. В Москву на фабрику "Ява" были привезены немецкие трофейные машины для резки табака. В 1947 г. в стране появились первые в истории табачного производства России сигареты с фильтром.

В СССР выпускалась также "Ява 100" длиной 100 миллиметров.

К 1960-м гг. государственные инвестиции, вложенные в разработку и установку новых технологических линий, а также программа повышения квалификации среди рабочих фабрики дали закономерный результат: фабрика "Ява" стала одной из ведущих табачных предприятий страны. В 1960-х гг. "Ява" стала первыми советскими сигаретами с фильтром международного стандарта Кинг Сайз (King Size).

Невероятный ажиотаж, вызванный перебоями с поставкой продукции "Явы" в отдаленные районы, подтолкнул другие фабрики к производству сигарет той же марки. Однако самой большой популярностью пользовалась "Ява" "явская" (то есть произведенная на одноименном заводе): курильщики предпочитали доплачивать перекупщикам, но получать именно ее.

После распада Советского Союза фабрика "Ява" была приватизирована. В 1994 г. контрольный пакет акций приобрела «Бритиш Американ Тобакко». В 1997 г., сохранив классический бренд, компания полномасштабно запустила и новый - "Ява Золотая".[4]

Ява Золотая Классическая

«Ява Золотая»[править | править вики-текст]

«Ява Золотая» была представлена на рынке в 1997 году и сразу завоевала признание потребителей.

В 2000 году, следуя тенденциям рынка, «Бритиш Американ Тобакко Россия» разработала новую марку – «Ява Золотая Оригинальная». В мае 2011 года семейство «Явы Золотой» пополнилось новыми предложениями: «Ява Золотая Турбо» с инновационным фильтром-мундштуком и вслед за ней в декабре появилась новая версия – «Ява Золотая Ультра Турбо».[5]

Сегодня марка занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке по объему продаж. «Ява Золотая» – это неизменно высокие стандарты качества.

Информация на данной странице предоставлена «Бритиш Американ Тобакко Россия» и носит справочный характер. Изображения табачной продукции использованы для иллюстрации исторических событий и фактов.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]