Якобсталь, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пауль Якобсталь
нем. Paul Jacobsthal
Дата рождения 23 февраля 1880(1880-02-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1957(1957-10-27)[2] (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Вазопись Древней Греции и Кельтское искусство
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][1] и хабилитация
Научный руководитель Георг Лёшке
Известные ученики Walter Hahland[d], Шефолд, Карл и Ганс Мёбиус[d]
Награды и премии

Пауль Фердинанд Якобсталь (нем. и англ. Paul Ferdinand Jacobsthal; 23 февраля 1880, Берлин — 27 октября 1957, Оксфорд) — английский и немецкий исследователь греческой вазовой живописи и кельтского искусства. Брат немецкого математика Эрнста Эриха Якобсталя.

Биография[править | править код]

Выпускник Боннского университета, написал диссертацию под руководством немецкого археолога, Георга Лешке. Известен как автор каталога греческих ваз. Профессор Марбургского университета.

Ранняя научная деятельность[править | править код]

В 1920-е годы Якобсталь заинтересовался работами археолога Джона Бизли, который адаптировал историко-художественный метод Джованни Морелли под определение стиля отдельных мастерских и художников греческой вазовой живописи. В 1927 году выпустил «Ornamente griechischer Vasen» («Орнаменты на греческих вазах»; на русский язык не переведено), посвящая её Дж. Бизли. В 1930 году Якобсталь и Бизли начали работу над каталогом «Изображения греческих ваз» (Bilder griechischer Vasen; на русский язык не переведено), которую завершили в 1939 году.

Научная деятельность в Англии[править | править код]

В 1935 году Якобсталь покинул нацистскую Германию. Он уехал в Англию, где при Оксфордском университете продолжил сотрудничество с Бизли. В Англии Якобсталь увлёкся кельтским искусством и начал его изучение. В 1944 году вышло его исследование, посвящённое кельтскому искусству и в частности влиянию на него греческих декоративных орнаментов. Это была одна из первых книг на английском языке, в которой использовалась разработанная Алоизом Риглем искусствоведческая терминология. В 1947—1950 годах Пауль Якобсталь читал в Оксфорде курс, посвящённый кельтской археологии.

Последняя работа Пауля Якобсталя — Greek pins and their connexions with Europe and Asia (1956; на русский язык не переведено). В ней он вернулся к проблемам каталогизации и систематизации греческого искусства.

Известные ученики[править | править код]

Учениками Пауля Якобсталя были Карл Шефорд и Ханс Мёбиус[de], известные классические археологи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Martyn Jope. Paul Ferdinand Jacobsthal. // Proceedings of the Seventh International Congress of Celtic Studies: Oxford, 1983. / Ed. E Ellis Evans et al., Jesus College. — Oxf.: Oxbow Books, 1986. — P. 15—18.
  • Martin Robertson. Dr. P.F. Jacobsthal. // The Burlington Magazine 100 (1958), 27.