Бассано, Якопо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Якопо Бассано»)
Перейти к: навигация, поиск
Якопо Бассано
итал. Iacopo Bassano
«Автопортрет» (1590-е). Музей истории искусств, Вена
«Автопортрет» (1590-е). Музей истории искусств, Вена
Имя при рождении:

Якопо даль Понте

Дата рождения:

1510(1510)

Место рождения:

Бассано-дель-Граппа, Венецианская республика

Дата смерти:

13 февраля 1592(1592-02-13)

Место смерти:

Бассано-дель-Граппа, Венецианская республика

Подданство:

Флаг Венеции Венецианская республика

Жанр:

религиозная живопись, портрет

Учёба:

мастерские Франческо Бассано и Бонифачо Веронезе[1]

Стиль:

поздний ренессанс, маньеризм

Влияние:

Франческо Бассано, Тициан

Влияние на:

Эль Греко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Якопо даль Понте (итал. Jacopo Dal Ponte), прозванный Якопо Бассано (итал. Jacopo Bassano[k 1]); около 1510, Бассано-дель-Граппа, Венецианская республика — 13 февраля 1592, там же) — итальянский художник, представитель венецианской школы[2][3]. Автор картин на библейские сюжеты и портретов в стиле позднего ренессанса и маньеризма, с лёгким веянием барокко[2][3]. Его работы включали реалистичные изображения предметов быта, животных, домов и пейзажей; люди исполнялись им в сложных позах, тем не менее смотрящихся естественно в плотной композиции картины, с многочисленными бытовыми подробностями[4]. В произведениях художника заметно влияние творчества его отца — Франческо Бассано Старшего, а также Джентиле Беллине, Тициана и Паоло Веронезе, выражающееся в повышенной праздничности[5]. В свою очередь он оказал влияние на творчество четверых сыновей и Эль-Греко[3]. Бассано считается первым современным пейзажистом[1].

Биография[править | править вики-текст]

Монумент Якопо да Понте, Бассано-дель-Граппа

Якопо даль Понте родился около 1510 года в коммуне Бассано-дель-Граппа в Венецианской республике. Единственный сын художника Франческо даль Понте (известен как Франческо Бассано Старший) и Лючии, урождённой Пиццардини. Начальное художественное образование получил в мастерской отца, где участвовал в работе над заказами в течение пяти лет и стал продолжателем семейной традиции. Известно, что им были написаны голова и плат Богоматери в картине Франческо Бассано «Рождество» (1525). В 1835 году приехал в Венецию, где продолжил художественное образование в мастерской Бонифачо де Питати, прозванного Веронезе[6][7].

Его первой самостоятельной работой стала картина «Бегство в Египет» (1534)[6].

Творчество Якопо оказало влияние на его четырёх сыновей:

  • Франческо Бассано Младший (итал. Francesco Bassano, le Jeune; 1549—1592) работал с Якопо, также является автором серии исторический полотен для Дворца Дожей. Известная работа — «Лето» (1570—1580; собрание Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга);
  • Джованни Баттиста Бассано (итал. Giambattista Bassano; 1553—1613) в основном в мастерской своего отца копировал его работы без внесения собственных поправок, в 1593 году с Лукой Мартинелли расписывал местную церковь. Его известная работа «Святой Леонард, Антоний, Себастьян и Рох» (1598);
  • Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano; 1557—1622), больше всех сыновей Якопо перенял его манеру живописи. После смерти старшего брата Франческо Бассано Младшего взял на себя руководство семейной мастерской. Занимался религиозной и портретной живописью. В связи с его большой популярностью в конце 1590-х годов, посвящён в рыцари веницианским дожем. известная серия из 12 картин — «Двенадцать месяцев»;
  • Джироламо Бассано (итал. Gerolamo Bassano; 1566—1621) изучал медицину, преподавал живопись. Известны работы «Мадонна со святым», «Ужин в Эммаусе» (собрании Бреры, Милан)[7].

Творчество[править | править вики-текст]

Помимо влияния отца — крестьянского живописца, на его работы оказали воздействие офорты Франческо Пармиджанино, имеющие популярность в то время[7].

В его ранних работах прослеживается влияние маньеризма через удлинённые пропорции тел и яркий контрастный колорит. К 1540 году Якопо приобретает собственный стиль базирующийся на реализме передачи людей и животных, насыщенный колоритом и контрастной игрой светотени. Его работы вдохновлены повседневностью жизни сельского города и красотой природы[7].

Трактуя библейские сюжеты сценами повседневной жизни, делал героями картин типажных соотечественников и животных. Для его работ характерны обстоятельность и многословие, в сочетании с эмоциональным напряжением. Своими произведениями внёс большой вклад в развитие итальянской жанровой живописи[7].

Почти всю жизнь Якопо работал в Бассано-дель-Граппа, тем не менее всегда следил за событиями в мире искусства. Ценил портетную живопись Лоренцо Лотто[7].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По названию итальянской родовой коммуны художника Булгакова, 2013

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Berenson Bernard. The Venetian Painters of the Renaissance with an Index to their Works. — New York: G.P. Putnam's Sons, 1894.
  2. 1 2 Галерея Боргезе, 2014, с. 47.
  3. 1 2 3 Иванова, 2008, с. 18.
  4. Галерея Боргезе, 2014, с. 47—48.
  5. Галерея Боргезе, 2014, с. 48.
  6. 1 2 William R. Rearick. Dal Ponte, Iacopo detto Bassano (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 32 (1986). www.treccani.it. Проверено 7 декабря 2015.
  7. 1 2 3 4 5 6 Булгакова, 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Bassano, Iacopo Dal Ponte detto Iacopo. Enciclopedie on line. — Биографическая статья «Якопо даль Понте, прозванный Якопо Бассано» в энциклопедии «Треккани».  (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]