Янковский (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янковский
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Аркадий Коган
Продюсер Михаил Зильберман
Владимир Репников
Филипп Янковский
Михаил Куснирович
Оператор Ирина Уральская
Анатолий Петрига
Композитор Руслан Муратов
Кинокомпания «Студия 217»
Длительность 72 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Год 2014

«Янко́вский» — полнометражный документальный фильм режиссёра Аркадия Когана, снятый в 2014 году. В картине воспоминания коллег и близких об актёре чередуются с фрагментами его киноработ («Щит и меч», «Служили два товарища», «Зеркало», «Обыкновенное чудо», «Влюблён по собственному желанию», «Полёты во сне и наяву»).

В 2015 году лента получила кинопремию «Золотой орёл» (номинация «Лучший неигровой фильм»)[1].

Содержание[править | править код]

Олег Янковский

Фильм начинается с воспоминаний Олега Янковского о работе с Тарковским: однажды режиссёр поинтересовался, можно ли сыграть жизнь и смерть в одном кадре. Янковский ответил, что сыграет.

О диапазоне актёрских возможностей Олега Ивановича в картине рассказывали многие его коллеги и друзья. Оператор «Крейцеровой сонаты» Михаил Агранович признался, что во время съёмок постоянно забывал о том, что находится на работе: он смотрел в объектив камеры на Янковского, игравшего Василия Позднышева, и чувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы. Олег Меньшиков упомянул о редком качестве Янковского — умении естественно, не разрывая жилы, «перетекать» из одного времени в другое. Марк Захаров, приступая к ленте «Тот самый Мюнхгаузен», отметил в беседе с исполнителем главной роли, что одну из сцен надо сыграть на седьмом уровне подсознания. Янковский, вынув блокнот, всего лишь уточнил: «На седьмом или на восьмом?»

У Романа Балаяна представление о Янковском-актёре сложилось во время просмотра телефильма «Мы, нижеподписавшиеся»: режиссёр обратил внимание на то, как Олег Иванович в кадре режет ножом лимон, находясь «здесь» и «не здесь» одновременно. Это «отсутствие присутствия» настолько потрясло Балаяна, что вопрос о том, кому доверить главную роль в «Полётах во сне и наяву», был решён молниеносно. Об умении Янковского полностью погружаться в роль поведала Инна Чурикова: находясь рядом с артистом в спектакле «Чайка», она на расстоянии чувствовала, как реагировало его тело на уход Нины Заречной.

История создания. Отзывы[править | править код]

Первую попытку снять фильм о Янковском, Аркадий Коган предпринял ещё в 1998 году, в канун 55-летия актёра. Работа оказалась неоконченной по нескольким причинам: в первую очередь, на телеканале "Россия" закрыли программу "К-2", в рамках которой Аркадий Коган выпускал авторскую программу "Персона" и съемки остановились. Кроме того, по признанию режиссера, он в ту пору не мог оценить масштаба дарования Олега Ивановича и не упорствовал в реализации проекта. Когда в 2013 году продюсеры обратились к Когану с предложением вернуться к картине, он уже осознанно постарался понять, какова «внутренняя лаборатория большого артиста»[2]. Для этого были изучены материалы телевизионных, театральных и кинематографических архивов. Специально для съёмок сын актёра Филипп Янковский «в первый и последний раз» решился показать зрителям семейные альбомы с редкими фотографиями[3].

Выход неигрового фильма в прокат стал, по словам журналиста Ирины Корнеевой («Российская газета») «редким случаем» в истории кино[4]. Картина, названная обозревателем этого же издания, «очень личной», была в целом доброжелательно принята зрителями. Так, театральный критик Михаил Швыдкой отметил не только «теплоту» ленты, но и её «закольцованность»: «Янковский» начинается и завершается показом фрагментов из «Ностальгии» Тарковского, в которой актёр сыграл писателя Горчакова. Олегу Табакову фильм показался тяжёлым, потому что «в традициях России отпускать туда самых-самых». Валентин Гафт увидел в главном герое ленты человека, который «в жизни себя не засорял»[5].

И что важно — фильм не превратился в некий некролог или киновечер воспоминаний. Каждый, кто принимал участие в картине, говорил о чём-то большем, чем просто Янковский — о том, что может быть даже не в силах до конца осознать. И после картины возникает ощущение светлой грусти и печальной радости[5].

Создатели фильма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты премии «Золотой орёл» за 2014 год. Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Проверено 12 июня 2015.
  2. Александр Коленский. Удар, ещё удар! // Культура. — 2015. — № 26 января.
  3. Редкий Янковский // Огонёк. — 2014. — № 20.
  4. Ирина Корнеева. За что любят Олега Ивановича // Российская газета. — 2015. — № 6605 (34).
  5. 1 2 Сусанна Альперина. Жизнь и смерть в одном кадре // Российская газета. — 2014. — № 6398 (126).