Японский кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский кит
Японский кит
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Гладкие киты
Род: Eubalaena
Вид: Японский гладкий кит
Латинское название
Eubalaena japonica Lacépéde, 1818
ITIS 612591
NCBI 302098
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered41711

Японский гладкий кит (лат. Eubalaena japonica) — вид китов семейства гладких китов (Balaenidae). Этот вид до недавних пор объединялся зоологами в один вид с североатлантическим гладким китом (Eubalaena glacialis), однако новейшие исследования ДНК выявили, что речь идёт об отдельных двух видах.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Вес представителей этого вида составляет до 80 т. Японские киты — большие, крепко сложенные и тёмные киты с небольшим спинным плавником, расположенным ближе к хвостовому стеблю. Белое пятно, варьирующее у разных особей, существует лишь в нижней части живота в области половых органов. Голова большая и покрыта мозолистым слоем, который у каждого животного выражен по-своему, однако, как правило, в меньшей степени, чем у североатлантического сородича. Линия рта сильно изогнута. Плавники крупные с заметными фалангами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Японские киты питаются веслоногими и прочими ракообразными. Они медленные, но элегантные пловцы, которые часто выпрыгивают из воды. Уровень рождаемости довольно низок, самки рождают лишь в возрасте от 6 до 12 лет каждые три-четыре года по детёнышу.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал японского кита охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива. Изредка представители этого вида наблюдаются и у берегов Мексики. Самки рождают детёнышей у берегов Японии.

Угрозы[править | править вики-текст]

На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х советские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана. В целом, вид имеет статус «угрожаемого» (Endangered) в Красном списке МСОП. В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания и не существует уверенности, сможет ли она когда-нибудь восстановиться.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]