Японский кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японский кит
Eubalaena japonica drawing.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eubalaena japonica (Lacépède, 1818)

Ареал

изображение

Охранный статус

Японский кит[1] (лат. Eubalaena japonica) — вид китов семейства гладких китов (Balaenidae). Этот вид до недавних пор объединялся зоологами в один вид с североатлантическим гладким китом (Eubalaena glacialis), однако новейшие исследования ДНК выявили, что речь идёт об отдельных двух видах.

Внешний вид[править | править код]

Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Вес представителей этого вида составляет до 80 т. Японские киты — большие, крепко сложенные и тёмные киты не имеющие, как и все гладкие киты, спинного плавника. Белое пятно, индивидуально варьирующееся у разных особей по величине и форме, существует лишь в нижней части живота в области половых органов. Голова большая, шейный перехват выражен слабее, чем у гренландского кита. Поверхность головы и нижних челюстей усажена роговыми шишками в виде крупных бородавок, которые у каждого животного выражены по-своему, однако, как правило, в меньшей степени, чем у североатлантического сородича. Линия рта сильно изогнута. Плавники крупные с заметными фалангами.

Образ жизни[править | править код]

Японские киты питаются веслоногими и прочими ракообразными. Они медленные, но элегантные пловцы, которые часто выпрыгивают из воды. Уровень рождаемости довольно низок, самки рождают лишь в возрасте от 6 до 12 лет каждые три-четыре года по детёнышу.

Распространение[править | править код]

Ареал японского кита охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива. Изредка представители этого вида наблюдаются и у берегов Мексики. Самки рождают детёнышей у берегов Японии.

Угрозы[править | править код]

На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х советские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана. В целом, вид имеет статус «угрожаемого» (Endangered) в Красном списке МСОП. В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания и нет уверенности, что она сможет восстановиться.

Примечания[править | править код]

  1. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 358. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]