Японское экономическое чудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Японское экономическое чудо (яп. 高度経済成長) — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Среди причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.

Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи (номиналу), последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США[1][2]. Второй экономикой мира Япония числилась более 40 лет: с 1968 года, уступив Китаю лишь в 2010 году[3].

Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:

  • объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу;
  • взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
  • гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях (см. также Японская культура управления);
  • активное профсоюзное движение.

«Золотые шестидесятые»[править | править код]

Период быстрого экономического роста между 1955 и 1961 проложил дорогу к т. н. «Золотым шестидесятым», вторая половина которых обычно ассоциируется с «японским экономическим чудом». К 1964 году в Японии наблюдался устойчивый экономический рост. Но в 1964 году всё изменилось, и темпы роста ВВП стали быстро снижаться. В ответ на сложившуюся ситуацию правительство стало предотвращать рецессию. В 1965 году японский номинальный ВВП был оценен в немного больше, чем $91 млрд. Через пятнадцать лет, в 1980 году, номинальный ВВП взлетел до рекордных $1,065 триллиона.

Причины[править | править код]

  • реформы
  • американская оккупация
  • дешевизна рабочей силы
  • доверие банковской системе
  • контроль над внешней торговлей
  • ориентация на экспорт
  • поддержка национального производителя
  • политическая стабильность
  • освоение японской наукой новых технологий

Востоковед Всеволод Овчинников отмечает: «После войны японцы убедили американцев, что они сами перестроят свою крайне милитаризованную экономику. Однако по существу она так и осталась госкапиталистической. Суть японского чуда — в удивительном взаимном доверии верховной власти и большого бизнеса… В Японии государство сообща с большим бизнесом вырабатывало экономическую стратегию. Они четко определяли приоритеты развития страны. На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. Создали самую передовую в мире металлургию, стали выплавлять 100 млн тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200—300 тысяч тонн. Чтобы у себя перерабатывать нефть, начали развивать нефтехимию. На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип — до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное»[4].

Причина завершения[править | править код]

Д-р экон. наук Андрей Белоусов относит прекращение «чуда» к 1985 году, когда Япония подписала знаменитые Плаза-соглашения (по имени отеля, в котором они подписаны), в результате которых иена ревальвировалась (выросла) в 1,5 раза, а темп экономического роста в Японии упал с 8 % до 2 %[5]. Япония находится почти три десятилетия в экономическом застое и постоянной дефляции, не маловажным фактором приведшем экономику Японии к данной ситуации, является демография. Население Японии уменьшается, из-за демографического кризиса и демографического старения Японии. Японская нация является самой престарелой и одной самых быстро стареющих в мире. По состоянию на 1 марта 2021 года 28,9 % населения Японии было старше 65 лет.[6] Причинной может быть относительно непродолжительный по времени послевоенный беби-бум в Японии и строгая иммиграционная политика. Потребление уменьшается из-за уменьшения населения, вызванного на фоне старения населения превышением смертности над рождаемостью и строгой иммиграционной политикой. Накопленные свободные (не вложенные в экономику) денежные активы у населения увеличиваются, но из-за дефляции цены на товары и услуги с каждым годом падают, что ещё больше снижает спрос и оттягивает момент покупки товаров населением.[7][8][9][10][11][12][13][14][15]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ellington, Lucien Learning from the Japanese Economy (англ.) (недоступная ссылка). Japan Digest (September 2004). Дата обращения: 18 августа 2009. Архивировано 21 мая 2009 года.
  2. История Японии 1868-1998 / Глав ред. А. Е. Жуков. — Институт Востоковедения РАН, 1998. — Т. 2. — С. 579. — ISBN 5-89282-073-4.
  3. Как относиться к тому, что Япония уступила Китаю вторую позицию в мировой экономике? («Жэньминь жибао», Китай): Голос России
  4. Психологическая газета: МЫ и МИР | Слагаемые успеха восточно-азиатского чуда (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Будущий глава Центробанка Эльвира Набиуллина определилась с курсовой политикой — Газета. Ru | Бизнес
  6. Statistics Bureau Home Page/Population Estimates Monthly Report
  7. https://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2014/wp14139.pdf
  8. Aging and deflation from a fiscal perspective — ScienceDirect
  9. Japan: Selected Issues — International Monetary Fund. Asia and Pacific Dept — Google Книги
  10. The Impact of Demographics on Productivity and Inflation in Japan — Mr.Niklas J Westelius, Yihan Liu — Google Книги
  11. https://www.dallasfed.org/assets/documents/institute/wpapers/2014/0218.pdf
  12. https://www.bbc.com/news/business-42154516
  13. Global Health and Global Aging — Google Книги
  14. https://apnews.com/0963b62e91a944b8ba3750ca773ada2e
  15. Free exchange — Japan’s economic troubles offer a glimpse of a sobering future | Finance & economics | The Economist

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Японское экономическое чудо— статья о причинах резкого роста экономики Японии
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.