Ярославская и Костромская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярославская и Костромская епархия
Русская православная старообрядческая церковь
Церковь Спаса - Преображения.JPG
Спасо-Преображенский собор в Костроме
Общие сведения
Страна Россия
Епархиальный центр Кострома и Ярославль
Площадь 96 388 км²
Население 1 994 651 (2010)
Управление
Правящий архиерей Епископ Костромской и Ярославский Викентий (Новожилов) 6 марта 2011)
Кафедральный храм Спасо-Преображенский храм Кострома
Статистика
Храмов 10 приходов + 1 монастырь (2016)[1]

Яросла́вская и Костромска́я епа́рхия — каноническое и структурно-территориальное подразделение Русской православной старообрядческой церкви в административных границах Костромской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Ивановской областей[2], а также республики Коми[3].

История[править | править код]

10 октября 1898 года постановлением Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой Костромская губерния была образована Ярославско-Архангельской епархия, в которую вошли: Костромская, Ярославская, Вологодская и Архангельская губернии. Правящим архиереем новой епархии был поставлен священноинок Иринарх (Лапшин).

25 августа 1911 года решением Освященного Собора старообрядческих епископов Ярославская епархия была восстановлена «с присовокуплением к ней Вологодской, Олонецкой и Архангельской губерний»[4].

Как отмечает епископ Викентий (Новожилов), «когда возникла необходимость возрождения Московской архиепископии на Рогожском кладбище как духовного центра, и владыке Иринарху потребовался помощник, им и оказался епископ Геронтий. Для него специально и была создана в 1941 году Ярославско-Костромская епархия. Фактически он стал первым епископом вновь созданной Ярославско-Костромской епархии»[1].

В 1980-е годы руководитель знаменитого стрельниковского хора Иоанн Алексеевич Сергеев смог зарегистрировать в Костроме старообрядческую общину. В апреле 1987 года община получила ключи от полуразрушенного (был закрыт в 1934 году советской властью) храма Преображения Господня (Спасо-Преображенского) за Волгой. Летом 1989 года епископ Киевский и всея Украины Иоанн (Витушкин) освятил придел Спасо-Преображенского собора во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.[5]

В 1992 году постановлением Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви была восстановлена деятельность Костромской и Ярославской епархии. Управляющим избран епископ Иоанн (Витушкин) (в 2004 году возведен в сан архиепископа.

27 марта 1997 года на праздник Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери поп Василий Терентьев устанавливил в Спасо-Преображенском храме г. Костромы походный престол, а 7 августа 1997 года собор был освящен митрополитом Московским и всея Руси Алимпием (Гусевым) и епископом Костромским и Ярославским Иоанном (Витушкиным).

С 1998 года Спасо-Преображенский храм является кафедральным собором Костромской и Ярославской епархии.

Традиционно в Костромской и Ярославской епархии проходит крестный ход на праздник Феодоровской иконы Божией Матери (29 августа).[6]

6 марта 2011 года во епископа Костромского и Ярославского был рукоположен священноинок Викентий (Новожилов) в прошлом — благочинный Костромского округа и иконом епархии.[7]

В октябре 2012 года решениемОсвященного Собора территория Ивановской области была выделены из Нижегородско-Владимирской епархии и отнесена к Ярославской и Костромской епархии[2].

Современное состояние[править | править код]

Кафедральный город — Кострома; второй — Ярославль. Кафедральный храм — Спасо-Преображенский храм Кострома.

Правящий архиерей — епископ Викентий (Новожилов). Иконом епархии — иерей Михаил Витушкин (Елохино Ярославской области)

Епархия делится на два благочиния: Ярославское и Костромское.

Приходы[править | править код]

  • Кострома Спасо-Преображенский храм
  • Ярославль — церковь св. Иоанна Златоуста в Коровниках и церковь Владимирской Божьей Матери.
  • Пошехонье Ярославской области
  • с. Павлеиха, Ярославская область
  • с. Глухово, Ярославская область
  • с. Стрельниково, Костромская область
  • д. Дворищи, Костромская область
  • с. Дурасово, Костромская область. Церковь Рожества Пресвятой Богородицы.[8]. При храме действует паломнический центр[1]
  • Сыктывкар
  • Рыбинск
  • Вологда[1]

C 1992 года на территории епархии действует Николо-Улейминский женский монастырь, единственный крупный монастырский комплекс, находящийся в ведении РПСЦ.

Управляющие епархией[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]