Николо-Улейминский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Монастырь
Николо-Улейминский монастырь
Акварель В.И.Серебрянникова, 1840-е годы
Акварель В.И.Серебрянникова, 1840-е годы
Страна Россия
Село Улейма
Координаты 57°26′33″ с. ш. 38°24′30″ в. д.HGЯO
Конфессия Старообрядчество
Тип женский
Дата основания XV
Основные даты:
1930Закрытие монастыря
1992Возрождение обители
Здания:
Никольский собор с колокольней • Крепостные стены с башнями • Введенская церковь с трапезной • Троицкая надвратная церковь
Настоятель игуменья Олимпиада
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7610253000№ 7610253000

Николо-Улейминский монастырь — женский монастырь Русской православной старообрядческой церкви в селе Улейма на берегу одноимённой реки, расположенный в 11 км от Углича (Ярославская область). Это единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль угличской округи.

По преданию, монастырь основал в XV веке ростовский инок Варлаам, который принёс сюда икону Николая Чудотворца из итальянского города Бари. В 1469 году на средства углицкого князя Андрея Васильевича здесь были выстроены деревянная часовня во имя Николая Чудотворца, кельи для монахов и ограда. В 1563 году углицкий князь Юрий Васильевич построил здесь деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор.

В Смутное время, в 1612 году, монастырь был разрушен поляками, от которых в стенах монастыря оборонялись две тысячи крестьян и монахов. Последние защитники укрылись от врагов в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под своими стенами сотни людей. Строительство нового Никольского собора на подклете прежнего началось в 1620-е годы, однако освящён собор был лишь 9 мая 1677 года Ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. Этот приземистый и грузный пятиглавый собор, близкий по композиции к храмам Ярославля, имеет кубический объём с двумя приделами. В конце XIX века к нему были пристроены паперть и колокольня.

В 1695 году была перестроена Введенская церковь, в которую вошли фрагменты построек XVI века. Здание включает в себя трапезную 1563 года, покои настоятеля и келарскую, а также кухню, квасной и хлебный склады в подклете. Верх и низ церкви соединён внутристенным ходом, а для входа в жилые помещения используется замечательное по формам крыльцо «на два всхода». Введенская церковь сохранилась до наших дней, редкие «звездчатые» сандрики на её фасадах восстановлены в ходе современных реставрационных работ.

В 1707 году боярыня П. А. Нарышкина передала собору частичку мощей св. Николая Чудотворца, привезённых в Россию царём Петром I. В 1713—1717 годах была построена надвратная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В начале XVIII века также были достроены каменные крепостные стены с башнями. Форма каменной ограды была подражанием крепостным стенам монастырей XVI—XVII веков.

Храмы монастыря неоднократно перестраивались в XVIII—XIX веках. Никольский собор реконструировался в 1750-х, 1852, 1887—1888 годах. В 1862 году собор был расписан; живопись поновлена петербургским архитектором Ф. Е. Егоровым в 1897 году. Введенская церковь реконструировалась в 1793 и 1863 годах. В 1870 году она была расписана на средства крестьян Козловых из Улейминской слободы. В 1838 году на средства петербургского купца Ф. Я. Ермолаева в церкви пристроена деревянная паперть. Храм был расписан в 1863 году и реконструирован в 1891 году. К началу XX века Николо-Улейминский монастырь был весьма заметным духовным центром Ярославской губернии.

После революции, в 1930 году, монастырь был упразднён. В 1960 году была начата реставрация зданий. В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкое согласие). Из-за малочисленности насельников был превращён в женский.

Настоятельницы[править | править вики-текст]

  • инокиня Олимпиада (в декабре 2016 года поставлена в сан игуменьи)

Источники[править | править вики-текст]

  • Ерохин В. И. По Угличу. Путеводитель. «Гранд Холдинг», 2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]